Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать
«В Россию ввозят мясо в основном из Беларуси (31,8%), Бразилии (26,2%), Парагвая (17,8%) и Аргентины (11,8%). Но при этом Россия является наиболее важным рынком для сбыта мяса для Парагвая (второе место с долей 30,3% после Чили с долей 34%). Для Аргентины мы четвертые по важности покупатели с долей 4,7% всех поставок мяса», — сказала изданию Рожанская. По ее словам, производители из данных стран могут просто повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что предугадать экспортную стоимость говядины в перспективе полугода невозможно, потому что на мировом рынке цены очень волатильны. «Факторов, которые в целом оказывают влияние на динамику цен, десятки. Вырастет только размер таможенной пошлины, но если цены на мировом рынке в странах, откуда мы покупаем мясо — Бразилии, Парагвая, Аргентины, Индии и Колумбии — снизятся, или мы будем покупать другой ассортимент, никакого роста не будет», — считает Юшин. Он также отметил, что на цены влияет и динамика стоимости других видов мяса. Так, если цены на птицу и свинину упадут, это сдержит и цены на говядину. «То есть при прочих равных, внешнеторговая себестоимость вырастет, если стоимость на рынках стран-экспортеров не изменится. Но сегодня знать этого мы не можем», — заключил Юшин.
Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал, что решение совета ЕАЭС никак не повлияет на стоимость мяса в России. Если это и коснется российских цен, то будет дорожать не все мясо, а конкретные отруба, в определенном месте и количестве и «все это не существенное влияние на общий рынок мяса страны», сказал он. «Не нужно путать сегменты, которые могут почувствовать изменения, и рыночную отрасль. Если мы завозим менее 20% мяса, из которого часть подорожает, на всем рынке нашей страны это не отразится, — уверен Костюк. — Маленькая часть никак не скажется на ценах мяса, которое производится в другой стране. Эту часть заместят или вообще не будут покупать, а если и будут, то те люди, которые выбирают премиальный товар и привыкли к нему».
Он отметил, что в новых правилах речь идет о том, что существует несколько видов пошлин и квоты в рамках ВТО в нашей стране, которые Россия сейчас меняет и приводит в порядок. «А правила внутри ЕАЭС не меняются. Обязательства стран ЕАЭС по ВТО никто не отменял. Поэтому ничего существенного нет, просто техническая коррекция, упрощение», — объяснил Костюк.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уверен, что свинины новые правила вообще не коснутся. Во-первых, Россия почти не импортирует свинину, во-вторых, есть преференция для развивающихся стран, прежде всего Латинской Америки, которые платят не полную пошлину, а только 75% ставки, сказал он. «Из Латинской Америки у нас поставлялась свинина и говядина, но по свинине такой преференции не было, а сейчас и импорта почти нет», — добавил Ковалев.
Между тем, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Известиям», что оптовые цены на мясо бройлера падают на фоне продолжающегося Великого поста. По его словам, возросшие в начале года оптовые цены на куриное мясо, сначала стабилизировались, а теперь снижаются и уже отыграли более трети своего роста. Слова Лахтюхова изданию подтвердила гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Пресс-служба Минсельхоза сообщила «Известиям», что за прошедшие 30 дней цены производителей на тушку бройлера возросли на 1,4%. Однако к 14 апреля оптовые цены начали снижение и достигли 124,3 руб./кг, сократившись на 0,3% за неделю. По данным Росстата, с начала года к 12 апреля средние розничные цены увеличились на14,6% и составили 165,7 руб./кг. Однако динамика роста цен снизилась: если в марте к февралю наблюдалось повышение на 7,2%, то к 5 апреля рост к марту составил лишь 0,35%.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...