Эксперты оценили безопасность мяса птицы на фоне птичьего гриппа
Заболевшая гриппом птица не попадает в производственную цепочку. Поэтому, приобретая в магазинах птицеводческую продукцию, потребители могут быть уверенными в ее безопасности, заявили в Национальном союзе птицеводов.
"Ни одна птица из заболевшего поголовья с таким заболеванием не должна попадать в пищевую цепочку, и потребители могут оставаться уверенными в безопасности мяса птицы и в усилиях птицеводческой отрасли, направленных на гарантию безопасности для своих клиентов", - подчеркивают эксперты.
В союзе пояснили, что грипп птиц известен как потенциальное зоонозное (передающееся от животных человеку) заболевание. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов давно разработаны и действуют международные правила надлежащего обращения с птицей и ее приготовления, а также мероприятия, которые гарантируют безопасность работников и биобезопасность производства.
Как считают в союзе, зафиксированные в феврале 2021 года случаи заражения нескольких сотрудников небольшого предприятия с высокой долей вероятности произошли из-за нарушения мер обеспечения биологической безопасности и несоблюдения ветеринарно-санитарных требований сотрудниками.
"Эта случайная инфекция самоограничивается, научно обоснованные данные о передаче вируса от человека к человеку отсутствуют", - утверждают в союзе.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС сообщила, что новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку. "Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности", - считает Анна Попова. Однако, чтобы подготовиться к такому развитию событий - сделать тесты и разработать вакцину, еще есть время.
Источник: rg.ru
"Ни одна птица из заболевшего поголовья с таким заболеванием не должна попадать в пищевую цепочку, и потребители могут оставаться уверенными в безопасности мяса птицы и в усилиях птицеводческой отрасли, направленных на гарантию безопасности для своих клиентов", - подчеркивают эксперты.
В союзе пояснили, что грипп птиц известен как потенциальное зоонозное (передающееся от животных человеку) заболевание. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов давно разработаны и действуют международные правила надлежащего обращения с птицей и ее приготовления, а также мероприятия, которые гарантируют безопасность работников и биобезопасность производства.
Как считают в союзе, зафиксированные в феврале 2021 года случаи заражения нескольких сотрудников небольшого предприятия с высокой долей вероятности произошли из-за нарушения мер обеспечения биологической безопасности и несоблюдения ветеринарно-санитарных требований сотрудниками.
"Эта случайная инфекция самоограничивается, научно обоснованные данные о передаче вируса от человека к человеку отсутствуют", - утверждают в союзе.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС сообщила, что новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку. "Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности", - считает Анна Попова. Однако, чтобы подготовиться к такому развитию событий - сделать тесты и разработать вакцину, еще есть время.
Источник: rg.ru
Новости
Предприятия АПК как заказчики целевого обучения кадров: новый законопроект и его значение
29.04.2025 59Развитие племенного животноводства в России: всероссийское совещание в Тимирязевском центре
29.04.2025 63Экспорт переработанных яиц: новые горизонты для российской птицеводческой отрасли
29.04.2025 42Объем сделок M and A в АПК РФ в 2024 г. вырос на 4%
29.04.2025 66Рынок кормовых добавок 21–27 апреля: главное
29.04.2025 56Увеличение импорта куриных лапок из России в Китай: новые перспективы и тенденции
29.04.2025 44Россельхознадзор расширяет экспортные возможности: новые игроки на рынке Китая
29.04.2025 60Мини-заводы для переработки мясных отходов: инновации российских ученых
29.04.2025 67Новые ветеринарные нормы для птицеводства в Томске: что изменится с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 119Перспективы роста экспорта и потребления индейки в России к 2030 году
28.04.2025 95Инвестиции в будущее: как «Дамате» наращивает производство индейки
28.04.2025 90Рекордное падение цен на яйца в Екатеринбурге
28.04.2025 104Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
28.04.2025 156Подписаться на новости