Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Печать

Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Натуральные потери молока на одну корову из-за мастита составляют в среднем 10–15% годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы, предупредили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

«В бактериологическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступило на исследование молоко коров, больных маститом, из хозяйства Северо-Западного федерального округа. При исследовании проб данного молока было выделено 8 культур гемолитического стрептококка группы B и монокультуры возбудителей мастита», – рассказали в лаборатории.

Ветспециалисты напомнили, что мастит (воспаление молочной железы) – наиболее распространенное заболевание молочного скота, приносящее экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока. «Воспаление вымени возникает при нарушении правил машинного доения и неудовлетворительных условий содержания и кормления коров, что может способствовать проникновению и развитию микробов в молочной железе», – пояснили специалисты.

Эксперты отметили, что чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. «За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10–15% годового удоя», – уточнили ветспециалисты. Причем у некоторых коров, несмотря на лечение, прежние объемы удоев могут не восстановиться из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2–3,5 года.

Таким образом, от каждой такой коровы из-за перенесенного мастита недополучают минимум 3–4 теленка и удой молока за 3–4 лактации, обратили внимание эксперты.

Специалисты напомнили, что наиболее часто возбудителями мастита коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium bovis, Corynebacterium renale, Mycoplasma spp., Nocardia asteroids, Candida albicans.

В хозяйствах S. agalactiae передается от больного животного здоровому через доильные аппараты, а также через загрязненную питьевую воду. В молочных железах коров стрептококк способен формировать биопленки, в результате чего инфекционный процесс может продолжаться длительное время.

«Streptococcus agalactiae впервые был выделен из молока коров, больных маститом, и долгое время считался возбудителем заболеваний только крупного рогатого скота. Однако в дальнейшем он стал объектом пристального внимания исследователей как возбудитель мочеполовых инфекций человека. Данный вид стрептококка, с одной стороны, рассматривается как часть нормальной микрофлоры кишечника человека, а у 20–30% здоровых женщин обнаруживается в урогенитальном тракте», – рассказали эксперты. Они добавили, что в последнее время медики рассматривают этот вид как причину серьезных патологий беременности, перинатальных и неонатальных заболеваний. Помимо инфекций у детей стрептококк может вызывать серьезные заболевания у взрослых людей: восходящие пиелонефриты, артриты, абсцессы, маститы, эндокардиты, рожистые воспаления.

«Человек может заражаться от больных животных, рассматривается вероятность передачи человеку этих стрептококков и через продукты животного происхождения, преимущественно молочные», – сообщили ветеринарные специалисты. Они отметили, что бактериологическое исследование молока коров и коз, больных маститом, необходимо проводить для того, чтобы понять, какой возбудитель вызывает данный процесс и какие препараты подойдут для лечения.


Источник: dairynews.today 
28.04.2022
294
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
462

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954