Эксперты рассказали, как АЧС повлияет на стоимость свинины в Калининградской области

Печать

Эксперты рассказали, как АЧС повлияет на стоимость свинины в Калининградской области

В регионе не наблюдается дефицита свинины из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал руководитель ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов.


По его словам, нехватку компенсируют поставки из других регионов России. Но логистические сложности сказываются на стоимости товара. Так, у калининградских поставщиков килограмм сырья стоил в среднем 170 рублей за килограмм. Привозное обходится в 195-200 рублей.


Помимо АЧС на себестоимость мяса может повлиять и плохой урожай зерна в текущем году, отмечает предприниматель. Однако Игорь Кузнецов считает, что в ближайшее время роста цен не предвидится.


Директор Центрального рынка Калининграда Сергей Званок подтверждает отсутствие дефицита свинины. «Объемы остаются прежними, но ветер спекулятивных настроений есть. Поставщики хотят получить выгоду в результате отсутствия полной конкуренции, которая была до этого момента», — отмечает тенденцию руководитель рынка.


За последние несколько недель закупочные цены для местных предпринимателей повысились в пределах 10%, поделился информацией Званок. На данный момент это не сказывается на конечной стоимости для покупателей. Однако может повлиять на ценники в дальнейшем, говорит глава Центрального рынка.


Сегодня на рынке свиной карбонат стоит примерно 330 рублей за килограмм, корейка около 250 рублей, рассказал Сергей Званок. Он уверен, что зараженная продукция не должна попасть на прилавки, поскольку в связи с АЧС на рынке ужесточен контроль и усилены меры санитарно безопасности.


​В августе текущего года глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный выразил мнение, что распространение вируса АЧС в области и за ее пределами «может привести к тому, что мы будем с ностальгией вспоминать о дешевой свинине».


Как ранее сообщал РБК Калининград, вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.​ Зараженное мясо из Калининградской области также обнаружили в ряде регионов страны.


Вирус затронул и крупнейшее производство региона. Убытки от утилизации поголовья на АО «Правдинское Свино Производство» составили около 1 млрд. рублей. Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.


С июня по август 2018 года поголовье свиней в регионе сократилось на 60%. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса в области, областные власти планируют перепрофилировать на иные виды животноводства более 200 фермерских хозяйств. Изменения коснутся ферм, имеющих 1-й и 2-й уровни биологической защиты. На эти цели из областного бюджета выделили 10 млн рублей.


Источник: rbc.ru

11.09.2018
578
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

115

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

516

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8475

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10858

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
287

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
869

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1355

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2991