Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55%
"С 1 января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс. тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 года", - отмечается в сообщении.
По данным экспертов, в денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн. "Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров", - говорится в сообщении. Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс. тонн в физическом выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном. Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% - неразделанные тушки кур ($51 млн). Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.
Экспорт свинины вырос в 1,9 раза и достиг 187 тыс. тонн в физическом выражении и в два раза, до $324 млн в стоимостном. Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши ($70 млн), 18% - замороженные субпродукты ($60 млн).
Продажи говядины за рубеж увеличились в 2,9 раза, до 16 тыс. тонн в натуральном объеме и в 3,3 раза, до $85 млн в денежном. Три четверти экспортированного объема приходилось на обваленное замороженное мясо крупного рогатого скота (КРС).
Куда экспортируется мясо
Как сообщили эксперты, возглавляет список крупнейших покупателей российского мяса Китай с долей 37%. В феврале 2019 года начались поставки мяса птицы в эту страну, по итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза, до $265 млн. В 2020 году китайский рынок открылся и для российских производителей мяса КРС, в результате отгруженный объем составил 8,7 тыс. тонн на $48 млн - более половины всего российского экспорта говядины.
Вторую строчку с долей 16% занимает Вьетнам. В конце 2019 года республика открыла свой рынок для поставок российской свинины. В результате экспорт мяса в республику вырос вдвое - до 73 тыс. тонн, а в денежном выражении - в 4,4 раза, до $140 млн. Около 94% этого объема пришлось на свинину.
На третьем месте крупнейших покупателей российского мяса находится Украина с долей 13%. За год отгрузки в соседнее государство оказались на уровне 79 тыс. тонн (+6,8%) стоимостью $108 млн (+4,3%). 62% денежного объема составила свинина, 36% - мясо птицы.
На четвертую позицию поднялся Гонконг, который по итогам года удвоил импорт до $65 млн, преимущественно за счет наращивания закупок свинины. Также в конце 2019 года доступ на рынок Гонконга получили российские производители мяса птицы, в прошлом году были поставлены первые 136 тонн стоимостью $338 тыс.
Замыкает топ-5 покупателей российского мяса Казахстан, увеличивший импорт на 35%, до $52 млн. По странам ЕАЭС статистика представлена за январь-октябрь, поэтому в окончательных данных позиция Казахстана среди импортеров может измениться, добавили эксперты.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...