Экспорт мяса вырос на 79%


Экспорт мяса вырос на 79%

Экспорт мяса вырос на 79%

Значительной прирост вывоза произошел за счет открытия новых рынков.

В январе физические объемы экспорта свежего и мороженного мяса выросли на 78,7% по сравнению с январем прошлого года. В том числе вывоз свинины увеличился на 92,9%, мяса птицы — на 94,1%, сообщила ФТС. «Центр Агроаналитики» Минсельхоза подсчитал, что в январе Россия вывезла 5 тыс. т свинины (без учета стран ЕАЭС) стоимостью $12,4 млн, что на $9,8 млн больше, чем в 2019-м, когда было отгружено 1,5 тыс. т. Экспорт мяса птицы в январе составил 15,6 тыс. т на $27,7 млн, что больше прошлогоднего показателя на $20,6 млн и на 8,5 тыс. т. По информации Национального союза свиноводов, в январе Россия вывезла за рубеж более 10 тыс. т свинины и субпродуктов.

Рост экспорта мяса — закономерный результат работы по открытию новых рынков, которая проделывалась последние годы как государством, там и бизнесом. «В основном, конечно, у нас увеличивается вывоз мяса птицы: весь 2019 год мы наращивали ее поставки в Китай», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в основном за ее счет так вырос экспорт в первый месяц этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов скептически относится к данным ФТС о практически двукратном увеличении поставок птицы в январе: этот месяц традиционно показывает самые низкие показатели за год из-за праздников, отмечает он.

Тем не менее, Лахтюхов считает, что рост экспорта птицы в январе 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года может быть связан с тем, что в январе 2019-го рынок Китая еще не был открыт, а в 2020-м поставки туда уже были налажены. «Мы оцениваем первые два месяца этого года достаточно позитивно. Несмотря на Китайский новый год и коронавирус, наши отгрузки в Китай продолжалась. КНР стала направлением №1 по экспорту в страны дальнего зарубежья в 2019 году», — рассказал он «Агроинвестору».

В 2019 году экспорт свинины и продукции свиноводства увеличивался, причем в основном повышался именно вывоз мяса, позитивным событием для сектора стало открытие рынка Вьетнама в конце прошлого года, продолжает Ковалев. Однако получить доступ на тот или иной рынок — не значит сразу начать поставлять туда мясо в достаточно больших объемах, так как нужно решить множество организационных вопросов, связанных с логистикой, страховкой, сертификатами, маркировкой и другим, отмечает он. «Так что мы надеемся, что в этом году мы наладим постоянные поставки во Вьетнам и продолжим экспорт в другие страны», — говорит Ковалев. Рынок Китая для отрасли привлекателен, но пока переговоры о поставках свинины в эту страну ни к чему не привели, а распространение коронавируса может их еще больше затянуть, считает Ковалев.

Лахтюхов говорит, что союз птицеводов постоянно работает над открытием новых рынков для российской птицы, и сейчас самое перспективное направление — страны Африки. «Но их открытие — вопрос более долгосрочной перспективы. Нужно проработать механизмы гарантии платежей для наших экспортеров, производителей мяса птицы, и, наверное, делать это нужно вместе с государством», — считает он. При этом, несмотря на коронавирус, союз прогнозирует рост экспорта птицы: в 2020 году он может составить около 250 тыс. т.

Также Лахтюхов обращает внимание, что на экспорт российской птицы исключительно положительно повлияет девальвация рубля. Во второй половине прошлого года ослабление национальной валюты в Аргентине дало мощный рывок для развития экспорта птицеводческой продукции из этой страны, приводит пример он.

Расчеты за поставки свинины в страны ближнего зарубежья проходят в основном в рублях, поэтому они не зависят от курса доллара. «Что касается экспорта в дальнее зарубежье, это в основном Азия, а там сейчас большой дефицит свинины и высокие цены, — комментирует Ковалев. — Поэтому девальвация не прибавляет нашей продукции конкурентоспособности».

По данным ФТС, кроме мяса в январе на 19,3% вырос экспорт сливочного масла, при этом поставки рыбы снизились на 17%, сыров и творога — на 13,3%, молока и сливок — на 5,2%. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе составила 6,4% против 5,4% годом ранее. По сравнению с январем 2019 года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 8,6% и на 2,8% соответственно.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе 2020 года составила 14,3% (в январе 2019 года — 14,1%). Поставки сливочного масла в Россию выросли на 27,2%, сыров и творога — на 7,1%, молока и сливок — на 25,7%, свежей и мороженой рыбы — на 8,2%. При этом в 9,7 раза снизились физические объемы ввоза подсолнечного масла, цитрусовых (на 23,4%), мяса (на 22,8%), следует из сообщения ФТС.


Источник: agroinvestor.ru

11.03.2020
397

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
151

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
712

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2439

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1361

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
713

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2693

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
111

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
211

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
277

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
397

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
570

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
555

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
514

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
495

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
864