Экспорт продукции сахарной отрасли в сезоне-2014/15 снизился

Печать

Экспорт продукции сахарной отрасли в сезоне-2014/15 снизился

Объемы вывоза российского сахара сократились на 5%, а мелассы — на 30%


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт продукции сахарной отрасли России в сезоне-2014/15 (август/июль) в физическом объеме несколько снизился. Так, по оценке ИКАР, в уходящем сельхозгоду будет вывезено 4 тыс. т сахара, что на 5% меньше, чем в сезоне-2013/14, 402 тыс. т мелассы (-30%), 718 тыс. т гранулированного свекловичного жома (-2%).


Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов снижение объемов экспорта связывает с ростом затрат на транспортировку продукции переработки сахарной свеклы. В частности, из-за девальвации рубля повысились железнодорожные тарифы и стоимость перевалки в портах.


В следующем сезоне больших изменений в динамике экспорта Иванов не ожидает. «Вывоз сахара может снизиться до 3 тыс. т, экспорт мелассы — процентов на 10, — прогнозирует он. — А вот спрос на гранулированный свекловичный жом напротив может повыситься, поскольку в условиях действия экспортной пошлины на пшеницу возрастет интерес к поставкам за рубеж шрота, жмыхов и других кормов, в том числе и жома».


В перспективе ближайших лет импортозамещение в животноводстве может увеличить внутренний рынок сбыта мелассы и жома. Также по мелассе вероятно продолжение тенденции сокращения экспорта в силу увеличения ее глубокой переработки в России — извлечение сахара, бетаина, производство спирта, дрожжей, лимонной, молочной кислот и др.


Расширение экспорта российского сахара возможно начиная с сезона-2016/17, полагает эксперт. К этому моменту с рынков Евразии уйдет демпинговый сахар из Молдавии и с Украины. По оценке Иванова, в ближайшие годы в этих странах, скорее всего, сократится производство и вывоз будет небольшим, а это значит, что ситуация с российским экспортом может нормализоваться рыночным образом.


08.07.2015
1095
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3140

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8782

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11665

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
53

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
155

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
270

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
275

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
384

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678