Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

Печать

Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

В Европе большим спросом пользуется диетическая оленина, поставки которой уже десять лет идут из России. И именно наш Ямал – тот единственный субъект Федерации, где производится эта деликатесная продукция.


В экономике Арктического региона оленеводство занимает особое положение, за успехами отрасли стоит труд множества специалистов, политиков и законодателей. Накануне профессионального праздника аграриев Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО, рассказал «Красному Северу» о том, как развивается традиционный промысел.


– За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз. Мясо поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году наш давний и надежный партнер – финская фирма «Полярика» – в рамках долгосрочного контракта купила у Ямала 500 тонн продукции высочайшего качества, – приводит цифры парламентарий.


С прошлого года второй ямальский мясоперерабатывающий комплекс – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мяса северного оленя в страны Евросоюза. И уже отправил 32 тонны мяса в Германию и почти пять тысяч шкур в Финляндию. 


Глубокая переработка продукции оленеводства считается одним из перспективных направлений импортозамещения. В регионе уже семь перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса. Цех, запущенный в Салехарде, выпускает 2,5 тонны деликатесов в смену.


– Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя, планируется увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, – сообщил Марат Абдрахманов.


В Гыде завершается строительство убойного пункта производительностью 200 голов в смену, который с прошлого года работал в тестовом режиме. При грамотной организации здесь будут заготавливать до 300 тонн мяса ежегодно.


Совсем недавно в Яр-Сале открылся цех по изготовлению консервов из мяса оленей. У сельчан появились дополнительные рабочие места, а на местный рынок поступила новая продукция.

15.10.2018
368

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
451

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
389

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
579

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
404

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
453

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1428

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1306

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1158

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1296

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3914

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
227

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
403

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
683

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
619

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
587

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
545

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
843

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
905

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
832