Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

Печать

Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

В Европе большим спросом пользуется диетическая оленина, поставки которой уже десять лет идут из России. И именно наш Ямал – тот единственный субъект Федерации, где производится эта деликатесная продукция.


В экономике Арктического региона оленеводство занимает особое положение, за успехами отрасли стоит труд множества специалистов, политиков и законодателей. Накануне профессионального праздника аграриев Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО, рассказал «Красному Северу» о том, как развивается традиционный промысел.


– За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз. Мясо поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году наш давний и надежный партнер – финская фирма «Полярика» – в рамках долгосрочного контракта купила у Ямала 500 тонн продукции высочайшего качества, – приводит цифры парламентарий.


С прошлого года второй ямальский мясоперерабатывающий комплекс – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мяса северного оленя в страны Евросоюза. И уже отправил 32 тонны мяса в Германию и почти пять тысяч шкур в Финляндию. 


Глубокая переработка продукции оленеводства считается одним из перспективных направлений импортозамещения. В регионе уже семь перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса. Цех, запущенный в Салехарде, выпускает 2,5 тонны деликатесов в смену.


– Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя, планируется увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, – сообщил Марат Абдрахманов.


В Гыде завершается строительство убойного пункта производительностью 200 голов в смену, который с прошлого года работал в тестовом режиме. При грамотной организации здесь будут заготавливать до 300 тонн мяса ежегодно.


Совсем недавно в Яр-Сале открылся цех по изготовлению консервов из мяса оленей. У сельчан появились дополнительные рабочие места, а на местный рынок поступила новая продукция.

15.10.2018
431
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

167

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

523

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

563

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

796

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8483

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9108

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10869

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
149

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
206

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
233

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
294

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
773

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1409

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2824

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3011