Экспортные вершки, импортные корешки. Сможет ли Россия накормить всю планету
Российское сельское хозяйство, больше других отраслей выигравшее от политики контрсанкций, в 2018 году было поставлено перед новой амбициозной задачей — за пять-шесть лет экспорт продукции должен удвоиться, достигнув $45 млрд. Первые лица государства уже заговорили о планах накормить всю планету. Но кроме обычных сложностей выхода на новые рынки, особенно в условиях конфликта Москвы с Западом, для этого есть другое серьезное препятствие. Импортозамещение, сработавшее в готовой продукции, буксует на фундаментальном уровне. Технологии, на базе которых растет российский АПК, остаются в основном иностранными, а отечественная продукция проигрывает конкурентам.
«Мы решили основные задачи по продовольственной безопасности. Нашей стране самим небом, как принято говорить, предназначено кормить всю планету» — так в начале декабря премьер Дмитрий Медведев рисовал потенциал российского АПК. Фраза «кормить всю планету» в различных формах зазвучала с мая 2018 года. Тогда президент Владимир Путин поручил правительству к 2024 году удвоить объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд. Поставки только сельхозпродукции должны вырасти до $45 млрд (около $21 млрд в 2017 году). В том, что на пути к достижению цели будут сложности, сомнений нет. Более того, рискну предположить, что выполнить указ президента в срок просто невозможно.
Российское продовольствие за вычетом зерна и растительного масла находится в довольно стесненных условиях на иностранных рынках. Объем экспорта мяса птицы, к примеру, в арабские страны незначителен, не превышает десятков тысяч тонн. Не дремлют и конкуренты: мировой рынок мяса птицы прочно держит Бразилия. Процесс же получения разрешений на экспорт в новые страны идет крайне медленно.
Не первый год основные надежды чиновников и бизнеса связаны с Китаем. В ноябре после нескольких лет упорных переговоров РФ удалось согласовать поставки КНР замороженного мяса птицы и молочной продукции, но до полного открытия страны далеко. Российские производители с нетерпением ждут разрешения на экспорт свинины, закладывая под это серьезные средства. Только группа «Русагро» Вадима Мошковича планирует вложить в это около 28 млрд руб. С КНР в этом году связывали свои надежды и производители сои с Дальнего Востока. Из-за торговых войн Вашингтона и Пекина Китай летом отказался от импорта бобов из США, РФ надеялась воспользоваться моментом и в сезоне, закончившемся в сентябре 2018 года, увеличила экспорт сои в Китай в 2,5 раза, до рекордных 0,8 млн тонн. Но для КНР это всего лишь около 1% импорта. А под конец года Вашингтон и Пекин объявили перемирие: российской сое снова придется подвинуться.
Наращивать экспорт России мешает не только глобальная политика и сложности с открытием новых рынков. Ключевая проблема в том, что российские продукты не только по-прежнему во многом уступают иностранным конкурентам, но и серьезно нуждаются в иностранных поставщиках.
Об импортозамещении в отрасли рассуждают как о свершившемся факте. В конце концов в 2019 году исполнится пять лет, как Россия обходится без западных сыров и колбас, чиновникам и бизнесу хочется говорить об успехах. В стране вроде научились делать сыры, которые иногда даже можно отличить друг от друга по вкусу. Но производятся они на зарубежном оборудовании, под контролем иностранных специалистов и нередко из импортного сырья. Птицеводы вынуждены закупать существенную часть составляющих кормов за границей. «Мираторгу», который хочет стать пионером в отечественном овцеводстве, пришлось завозить ягнят из Австралии, а крупнейший производитель лосося и форели «Русская аквакультура» получает мальков в Норвегии. Прекрасно понимая ситуацию, ФАС перед одобрением сделки между немецким концерном Bayer и американской Monsanto потребовала поделиться технологиями в области селекции. Зарубежная агрохимия, средства защиты растений — все это во многом обеспечивает производство большей части продукции, в том числе зерна, главной статьи аграрного экспорта страны.
Развитие селекции и агротехнологий — сложный и затратный процесс, требующий серьезных научных знаний и не обещающий быстрой отдачи вложений. Неудивительно, что желающих вкладывать деньги в такие проекты сейчас в России фактически нет. Возможно, в такой ситуации еще не стоит рапортовать о решении задачи продовольственной безопасности. И не рано ли страна, которая по факту во многом кормит себя при поддержке импорта, задумалась о том, как завалить своей продукцией всю планету?
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...