ЕС и МЕРКОСУР снова обсуждают торговое соглашение
Представители ЕС и латиноамериканского торгового блока МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, снова встретились в Брюсселе, чтобы обсудить соглашение о свободной торговле.
Обе стороны хотят обсудить спорные моменты, чтобы подписать торговое соглашение до начала предвыборной кампании в Бразилии в марте этого года. Напомним, что в прошлом году ЕС уже подписал соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией.
Ожидалось, что соглашение будет подписано в ходе конференции Всемирной торговой организации (ВТО), прошедшей в Буэнос-Айресе в декабре минувшего года. Однако, возражения в отношении некоторых пунктов соглашения, с которыми выступили Франция и Ирландия, замедлили подписание сделки.
Франция и Ирландия недовольны тем, что ЕС, в рамках нового соглашения с МЕРКОСУР, готов предоставить блоку квоту на поставку говядины в объеме 70 000 тонн, что позволит латиноамериканским поставщикам экспортировать в Европу дешевое мясо. И именно этого боятся французские и ирландские фермеры, которые очень критично относятся к этой сделке. А недавний скандал вокруг мясной промышленности Бразилии лишь подлил масла в огонь.
Президент Ассоциации ирландских фермеров Джо Хили обвинил торгового комиссара ЕС Мальмстрема в том, что тот подыгрывает бразильцам и подрывает политику ЕС, ценности европейского общества и принципы благосостояния. «Есть явное противоречие, -пишет Хили, - Еврокомиссия готова подписать эту сделку, таким образом соглашаясь и принимая низкие стандарты производства мяса, пагубное воздействие на экологию и несоблюдение стандартов благосостояния животных. С другой стороны, европейских фермеров просят поддерживать самые высокие стандарты качества производства».
«Как может комиссар Маьмстрем игнорировать тот факт, - продолжает Хили, - что рост экспорта бразильской говядины обусловлен разрушением тропических лесов Амазонки? Углеродный выброс от производства килограмма бразильской говядины в 4 раза выше, чем от европейской. И я не говорю уже об отсутствии контроля над благосостоянием животных, несоблюдении иных экологических требований и рабского труда в сельских районах страны при производстве говядины».