ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

Печать

ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

Отмена квот окажет влияние на всю молочную отрасль, считают эксперты рынка. Мелким фермерам может грозить разорение, европейские инвесторы будут вкладывать средства в крупные молочные комплексы, а потребители получат более дешевые молочные продукты.

31 марта в Европейском союзе истекает срок действия системы квот на производство молока. В этот день в Брюсселе ожидаются акции протеста мелких фермеров. Опасаясь разорения после того, как своей продукцией наводнят рынок крупные предприятия, они требуют сохранения закупочных цен. Квоты были введены в ЕС 30 лет назад, когда предложение молока значительно опережало спрос. В настоящее время аналитики отмечают падение спроса на молочные продукты в Европе, в том числе в связи с продовольственным эмбарго Российской Федерации. Однако в мировом разрезе потребление молока растет. По оценке компании Тетра Пак, к 2025 году рост потребления молока и молочных продуктов в мире составит 40% и достигнет 740 млрд. литров. 

Аналитики отмечают рост производства молока по всему миру. В 2014 г. в ЕС производство молока выросло на 5%, в США – на 3%, в Новой Зеландии на – на 12%, что позволило увеличить производство молока на 10 млрд литров за один год. «Поскольку ЕС производит молоко как целый регион, даже небольшое увеличение производства оказывает значительное воздействие на мировой рынок, - говорит Сьета ван Кеймпема, вице-президент Европейского молочного совета. – После отмены квот в некоторых государствах-членах ЕС производство молока безусловно вырастет. Эти страны уже производят наибольшие объемы молока в ЕС. Представители французского консалтингового агентства Gira в рамках заседания Европейской комиссии по сельскому хозяйству представили прогноз ситуации в молочной отрасли после отмены квот. Основной опасностью для производителей молока является дисбаланс на рынке, связанный с большой разницей между ценой на молоко и доходами». 

Согласно анализу агентства Gira, по сравнению с 2014 г. в первой четверти 2015 г. ожидается дальнейшее снижение поставок молока в ЕС. С апреля, когда квоты будут отменены, спрос поддержит уровень цен на молоко, сбор молока может значительно вырасти за счет большей доступности кормов. Тем не менее, нужно понимать, что апрель и май представляют собой пиковые значения сезона, и, следовательно, не стоит ожидать, что сбор молока значительно превысит исключительные показатели 2014. 

В 2015 г. производство молока в ЕС возрастет не очень значительно, на 1%. Об этом говорил и недавний прогноз European Milk Board. Дальнейший рост производства можно ожидать в странах, где поголовье молочных коров значительно показатели прошлого года по данным обзора 2014 г.: Ирландия (+4,2%), Нидерланды (+0,8%) или Германия (+0,7%). В других государствах-членах ЕС забой скота и изменения генетики стада привели к значительному снижению поголовья коров: Польша (-2,2%), Эстония (-2,9%) или Дания (-3,5%). Однако в Польше количество готовых к отелу животных значительно выросло по сравнению с прошлым годом, в Дании и Эстонии оно уменьшилось, поставив под вопрос возможность значительно нарастить производство молока в 2015 г. 

«Больше всего от отмены квот выиграет ритейл и переработчики молока. Ритейл уже отказывается заключать контракты, выходящие за рамки 1 апреля 2015, потому что сети ожидают рост производства молока в ЕС и падение цен на молочную продукцию. Кроме того, выгоды извлекут переработчики. Дешевое молоко означает больше прибыли для молочной индустрии и облегчение выхода на мировой рынок», - резюмирует Сьета ван Кеймпема. 

«Если фермеры получат компенсацию или будут знать, что она будет, то в долгосрочной перспективе доля рынка европейской продукции увеличится, а значит увеличится и влияние на рынки», - высказывается Василий Редин, исполнительный директор НП «Вема» (РФ). 

Как отмечают участники европейского молочного рынка, на данный момент по проблеме отмены «молочных» квот идут интенсивные дискуссии, и соответствующие инструменты, направленные на повышение ответственности самих игроков молочного рынка, будут найдены. 

«Контроль ценовых рисков является не столько задачей государства, сколько самих производителей и переработчиков. Производители в первую очередь должны учиться использовать имеющиеся рыночные инструменты, в том числе фьючерсные биржи. Если говорить о сотрудничестве между переработчиками и производителями, то здесь стоит отметить необходимость договоренностей по ценам и объемам производства молока в соответствие с рыночными прогнозами. Хотя в молочной отрасли это очень сложно осуществить», - комментирует Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам международной/национальной стандартизации и унификации Союза Германской молочной промышленности. 

Немецкие переработчики настроены очень оптимистично. Они считают, что за счет их эффективности они смогут экспортировать свою продукцию в случае возникновения излишков молока. Сейчас все больше дискуссий ведется о борьбе за экспортные рынки с США и Новой Зеландией. «Именно эти три крупнейших игрока будут делить экспортные потоки на молочном рынке», - отмечает Ольга Трофимцева. 

В Эстонии, в этом году ожидающей штраф за перепроизводство молока порядка 2-3 млн. евро, настороженно относятся к прогнозам на 2015 год. «Надеюсь, что во второй половине года мы сможем платить такую цену за молоко, которая покрывала бы расходы. Но в любом случае, 2015 год заставляет нас быть очень осторожными, поскольку никто не знает, что произойдет после открытия рынка», - заявляет министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Латвия накануне отмены системы «молочных» квот выполнила предоставленную ей квоту на 91,91%. 

В целом молочная отрасль ЕС находится в ожидании. Аналитики отмечают предпосылки для позитивного развития, и надеются на совместную работу всех участников цепочки для устойчивости отрасли. «Потребители в ЕС и за его пределами, европейские фермеры и переработчики молока - вся цепочка останется в выигрыше в новых условиях. Конечно, мы должны, и мы обратим достаточное внимание на поддержку производства, переработки молока в ЕС, панъевропейскую мощь, объединяющую 12 тыс. производственных объектов и более чем 300 тыс. работников молокоперерабатывающей промышленности, - отмечает Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA). - В регионах, где производство молока является основным видом сельскохозяйственной деятельности, но сталкивается со специфическими трудностями, например, в горных и иных малопригодных для развития молочной отрасли районах, мы будем продолжать реализовывать специальные меры поддержки». 

«Понять политику ЕС в данном направлении непросто. Представители отрасли, с которыми мне приходилось общаться, отмечают, что они готовы инвестировать, но им нужно более четкое понимание того, что их ожидает», - комментирует Массимо Моречи, исполнительный директор департамента экспортных продаж и маркетинга FBFITALIA 

Молочная отрасль ЕС готовилась к отмене квот на протяжении последних 10 лет. Эффект отмены системы квот в краткосрочной перспективе будет очень ограниченным, приходят к выводу эксперты и участники рынка. В долгосрочной перспективе с высокой долей вероятности повысится конкурентоспособность молочного сектора ЕС, большинство небольших ферм будет закрыто, потребуется около 5-10 лет, чтобы крупные фермы смогли обеспечить экономическую эффективность.

30.03.2015
1738

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7328

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6055

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8744

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8232

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8280

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13672

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20702

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8803

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8588

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8868

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8875

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
887

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1371

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1388

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
814

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976