Если человек съел и не умер - это можно производить?! Парламентарии о колбасах по ГОСТу
Популярные сорта колбас хотят обязать производить строго по ГОСТу. Эксперты готовят межгосударственный стандарт для названий "Докторская", "Любительская", "Русская" и "Молочная". Так хотят защитить известные бренды от недобросовестных производителей, которые используют придуманные названия, схожие с колбасами по ГОСТу. Однако опасения остаются. Во-первых, этот шаг в очередной раз подстегнёт рост цен, во-вторых, разводят руками эксперты, и ГОСТ уже не тот.
Специалисты предлагают запретить называть "Докторской", "Любительской" или "Краковской" колбасы, производство которых не укладывается в рамки госстандарта. Однако сам госстандарт претерпел за эти годы значительные изменения. Например, раньше в "Докторской" было не так много ингредиентов - говядина, свинина, яйца, молоко. А в сегодняшних изделиях производители стали использовать второсортные обрезки - новый ГОСТ это позволяет. Так, недавняя проверка Росконтроля обнаружила в изготовленных по ТУ и ГОСТу продуктах мясо птицы, свиные шкурки по 20 рублей за килограмм и кукурузную муку.
Есть и другая проблема: по словам производителей, в первую очередь разбирается самая дешёвая колбаса с соответствующим цене качеством. В результате пересмотра стандартов килограмм колбасы, который сейчас уходит по 400 рублей, сильно вырастет в цене, а значит, для и без того потрепанных кризисом россиян может оказаться непозволительной роскошью. В итоге понять, что именно в данном вопросе станет "заботой о гражданах", оказывается далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхнее палат парламента: Как Вы относитесь к предложению пересмотреть ГОСТы на колбасу с целью улучшения её качества? Что выбрать между повышением цен и доступностью для населения? Есть ли тут золотая середина?
Специалисты предлагают запретить называть "Докторской", "Любительской" или "Краковской" колбасы, производство которых не укладывается в рамки госстандарта. Однако сам госстандарт претерпел за эти годы значительные изменения. Например, раньше в "Докторской" было не так много ингредиентов - говядина, свинина, яйца, молоко. А в сегодняшних изделиях производители стали использовать второсортные обрезки - новый ГОСТ это позволяет. Так, недавняя проверка Росконтроля обнаружила в изготовленных по ТУ и ГОСТу продуктах мясо птицы, свиные шкурки по 20 рублей за килограмм и кукурузную муку.
Есть и другая проблема: по словам производителей, в первую очередь разбирается самая дешёвая колбаса с соответствующим цене качеством. В результате пересмотра стандартов килограмм колбасы, который сейчас уходит по 400 рублей, сильно вырастет в цене, а значит, для и без того потрепанных кризисом россиян может оказаться непозволительной роскошью. В итоге понять, что именно в данном вопросе станет "заботой о гражданах", оказывается далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхнее палат парламента: Как Вы относитесь к предложению пересмотреть ГОСТы на колбасу с целью улучшения её качества? Что выбрать между повышением цен и доступностью для населения? Есть ли тут золотая середина?
Новости
«ПРОДО Птицефабрика Сибирская» прошла ресертификацию по международной схеме FSSC 22000 v. 6
12.05.2025С ДНЕМ ПОБЕДЫ
09.05.2025 104В Сколково назвали самые инновационные страховые компании
07.05.2025 110Лидерство в топе производителей яиц в РФ сохранила Ленинградская область
07.05.2025 36Детали поставки в Калининград яиц из НАТОвских стран
07.05.2025 29Экологически чистое мясо птицы в ДНР: новые горизонты агропромышленности
07.05.2025 30Опасность высокопатогенного гриппа птиц для свиней и человека в Европе
07.05.2025 49Аналоги импортных ветпрепаратов для наркоза и обезболивания выпустили в России
07.05.2025 73Угроза пандемии птичьего гриппа H5N1: необходимость активных действий
07.05.2025 72Ространснадзор ответил на просьбы водителей отменить штрафы "Платона" из-за РЭБ
07.05.2025 101Минсельхоз Башкирии запускает прием заявок на грант «Агротуризм»
07.05.2025 74Прогноз Всемирного банка: cнижение цен на продовольствие в 2025 и 2026 годах
07.05.2025 45Сотрудничество Азербайджана и Беларуси в области ветеринарии: новые горизонты
07.05.2025 49Подписаться на новости