Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли

Печать

Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли

После трехлетнего падения уровня поставок, производство свинины в ЕС, как ожидается, восстановится в 2015 году и увеличится, хотя и незначительно, на 2% между 2014 и 2024 годами.


Потребление свинины в ЕС будет медленно снижаться, экспорт вырастет на 20% за тот же период, что будет поддерживаться устойчивым мировым спросом и конкурентоспособностью европейской отрасли свиноводства, говорится в докладе Европейской Комиссией о перспективах  развития рынков сельскохозяйственной продукции ЕС на 2014-2024гг.


 Непрерывное снижение размера поголовья свиней в ЕС, начавшееся  с 2007 года - в основном, в результате программ реструктуризации, принятых во многих странах в ответ на высокие затраты на корма – ускорилось в последние три года, в силу ряда причин, говорится в докладе ЕК. Во-первых, дополнительные инвестиции, необходимые в свином секторе для соблюдения новых правил  защиты и благосостояния животных, которые вступили в силу 1 января 2013 года, привели к дальнейшему падению числа свиноматок и побудили менее конкурентных фермеров уйти с рынка. Во-вторых, вспышка африканской чумы свиней на восточной границе ЕС привела к значительным потерям в свином секторе. В-третьих, российский запрет на импорт свинины из ЕС принес дополнительную неопределенность на рынок.


Производство свиного мяса, в виду этих факторов, как ожидается, снизится до минимума и составит около 22200000 тонн в 2014 году, говорится в докладе. Несмотря на российский запрет импорта, общий объем экспорта свинины из ЕС упадет всего на 8% в 2014 году. Китай и Гонконг вместе поглощают треть экспорта свиной продукции из ЕС, что поможет европейским свиноводам удержаться на плаву. Россия являлась вторым по величине экспортным рынком для европейской свинины, покупая, в среднем, 24% от общеевропейского экспорта свинины. На третьем месте традиционно была Япония. Из-за запрета на импорт, объемы, которые не пошли в Россию, были перенаправлены на другие рынки, главным образом, в Японию, Южную Корею и на Филиппины.


После семи лет непрерывного падения производства, появились первые признаки того, что поголовье свиней восстанавливается, с общей численностью поголовья возросшей на 0,9% (и свиноматок на 0,8%) до уровней 2013 года. Сочетание низких цен на корма и рекордного урожая зерновых, а также повышение производительности, как прогнозируется,  будут способствовать увеличению поставок свиней на рынок в краткосрочной перспективе (+ 0,8% в 2015 году). Производство свинины в ЕС впоследствии вырастет и достигнет, приблизительно, 22,6 млн тонн к 2024 году.


Мировой спрос на свинину, как ожидается, останется сильным, но будет расти более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии (+1,7%, а не + 4,1% в год). Этот показатель, как ожидается, достигнет 8,7 млн. тонн к 2024 году, при этом значительная часть роста спроса будет по-прежнему наблюдаться со стороны Китая. В связи с этим, экспорт из ЕС, как ожидается, увеличится более чем на 20% (или на 470 000 тонн) между 2014 и 2024 годами, и достигнет около 2,5 млн. тонн в конце обозреваемого периода. Это увеличение будет определяться не только за счет увеличения спроса со стороны Китая, но и за счет роста экспорта свинины в ряд других стран, которые ранее не были регулярными торговыми партнерами ЕС. Тем не менее, любое, даже небольшое изменение в уровнях самообеспечения Китая свининой может иметь серьезные последствия для мировой торговли и цен на данный вид мяса. В связи с благоприятной политикой китайского правительства, направленной на развитие свиноводства и достижения самодостаточности в свином производстве, вполне вероятно, что спрос на свинину в Китае будет удовлетворен почти полностью за счет внутреннего производства. Тем не менее, учитывая то, что спрос в Китае растет быстрее, чем объемы внутреннего производства свинины,  потребности в импорте будут увеличиваться, предоставляя дополнительные возможности для стран-производителей свинины в ЕС.


Источник: Агро Перспектива



17.12.2014
1655
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5890

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11655

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22145

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
257

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
371

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
669

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770