Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Печать

Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Европейский агросектор ожидает бум в промышленном насекомоводстве. Неужели выращивание кузнечиков или личинок мух приносит столь высокий доход, что все больше фермеров интересуют этим направлением? Эксперты предупреждают не делать поспешных выводов…


В 2013 году Всемирная продовольственная организация призвала производить больше пищи из насекомых. Их выращивание требует меньше места, воды и пищи, чем для содержания свиней и крупного рогатого скота.


Как хладнокровные животные, они имеют высокую эффективность преобразования корма и выделяют меньше парниковых газов . По данным ФАО, в насекомых, как в источнике пищи, много белка, здоровых жирных кислот и минералов.


С точки зрения современного животноводства, насекомые могут стать альтернативой (или дополнением) соевой и рыбной муке в кормах для животных. Могут ли фермеры в Европе массово переключиться на разведение насекомых? Такой вопрос немецкие журналисты задали экспертам в этой новой индустрии.


Люди нуждаются в продуктах переработки насекомых, но их разведение пока еще не выгодно.


«Если рассматривать насекомых, как пищу для людей, я подозреваю, что спрос здесь диктует мода», - рассказывает Генрих Кац, управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), чья компания производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных.


«Людям интересно попробовать что-то необычное, - говорит Кац. – И если говорить о насекомоводстве для людей, для меня мыслим рынок, похожий на рынок суши. Но насекомые, конечно же, не станут основным продуктом питания в Европе. Что касается немецкого рынка насекомых, как продуктов питания для людей, я немного скептично настроен, но желаю, чтобы он активно развивался. При этом, я уверен, что насекомые не заменят мясо, так как потребление мяса увеличивается.


Продукты из насекомых становятся успешными только в том случае, если они приносят какие-либо явные преимущества для производителя, как в случае с кормами для животных. В секторе кормов потенциал для выращивания насекомых больше, просто потому, что он связан с большими объемами продаж.


Проблема в разведении насекомых в настоящее время заключается в том, что из-за отсутствия оборудования для таких насекомьих ферм сложно достичь высоких оборотов. Через два года наша компания будет поставлять на рынок специализированное оборудование для насекомоводства и процесс, возможно, упростится.


Скажу объективно, что на рынке кормов для животных нам нужно больше производителей насекомых, отрасль остается еще нишевой и относительно свободной. Хотя многие фермеры сейчас весьма креативны и сведущие в альтернативных способах ведения сельского хозяйства, на данный момент я просто не могу рекомендовать им разведение насекомых, поскольку в малых масштабах это не выгодно, а в больших требует солидного инвестирования и трудозатрат».


Мнение коллеги разделяет и биолог Андреас Стамер, специализирующийся на консалтинге в индустрии разведения насекомых: «В настоящее время в Европе среди насекомоводов особенно популярны личинки мух, сверчки и кузнечики. После переработки они разрешены как продовольственные товары во всех странах ЕС. Но если вы надеетесь найти в этой области «золотую жилу», вы, скорее всего, разочаруетесь.


Разведение насекомых не особенно сложно, но это и не детская игра.


Если я хочу разводить насекомых в качестве фермера, мне нужен дешевый источник энергии и пищи. Например, мухи нуждаются в поддержании постоянной температуры для активного размножения, а их еда должна быть богата углеводами и белками.


Мухи откладывают яйца в подходящем субстрате, затем появляются личинки и растут в небольших пластиковых модулях, которые легко обрабатываются. Инвестиции для такого объекта в конечном счете не слишком высоки. Однако разведение будет выгодным только тогда, когда используются сотни таких модулей. И выращивание превращается в очень трудоемкий процесс. Если у вас будет 500 или 1000 пластиковых модулей, вы собьетесь с ног, проверяя здоровье личинок, ибо у них есть враги – клещи, и меняя подстилку для соблюдения гигиены.


Производство насекомых - молодая индустрия с большим количеством неизученных областей и рисками для предпринимателей».


Источник: topagrar.com

26.10.2018
778
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5889

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11654

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
256

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
369

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
668

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770