Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Печать

Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Европейские фермеры рассуждают – пора разводить насекомых вместо свиней?

Европейский агросектор ожидает бум в промышленном насекомоводстве. Неужели выращивание кузнечиков или личинок мух приносит столь высокий доход, что все больше фермеров интересуют этим направлением? Эксперты предупреждают не делать поспешных выводов…


В 2013 году Всемирная продовольственная организация призвала производить больше пищи из насекомых. Их выращивание требует меньше места, воды и пищи, чем для содержания свиней и крупного рогатого скота.


Как хладнокровные животные, они имеют высокую эффективность преобразования корма и выделяют меньше парниковых газов . По данным ФАО, в насекомых, как в источнике пищи, много белка, здоровых жирных кислот и минералов.


С точки зрения современного животноводства, насекомые могут стать альтернативой (или дополнением) соевой и рыбной муке в кормах для животных. Могут ли фермеры в Европе массово переключиться на разведение насекомых? Такой вопрос немецкие журналисты задали экспертам в этой новой индустрии.


Люди нуждаются в продуктах переработки насекомых, но их разведение пока еще не выгодно.


«Если рассматривать насекомых, как пищу для людей, я подозреваю, что спрос здесь диктует мода», - рассказывает Генрих Кац, управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург), чья компания производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных.


«Людям интересно попробовать что-то необычное, - говорит Кац. – И если говорить о насекомоводстве для людей, для меня мыслим рынок, похожий на рынок суши. Но насекомые, конечно же, не станут основным продуктом питания в Европе. Что касается немецкого рынка насекомых, как продуктов питания для людей, я немного скептично настроен, но желаю, чтобы он активно развивался. При этом, я уверен, что насекомые не заменят мясо, так как потребление мяса увеличивается.


Продукты из насекомых становятся успешными только в том случае, если они приносят какие-либо явные преимущества для производителя, как в случае с кормами для животных. В секторе кормов потенциал для выращивания насекомых больше, просто потому, что он связан с большими объемами продаж.


Проблема в разведении насекомых в настоящее время заключается в том, что из-за отсутствия оборудования для таких насекомьих ферм сложно достичь высоких оборотов. Через два года наша компания будет поставлять на рынок специализированное оборудование для насекомоводства и процесс, возможно, упростится.


Скажу объективно, что на рынке кормов для животных нам нужно больше производителей насекомых, отрасль остается еще нишевой и относительно свободной. Хотя многие фермеры сейчас весьма креативны и сведущие в альтернативных способах ведения сельского хозяйства, на данный момент я просто не могу рекомендовать им разведение насекомых, поскольку в малых масштабах это не выгодно, а в больших требует солидного инвестирования и трудозатрат».


Мнение коллеги разделяет и биолог Андреас Стамер, специализирующийся на консалтинге в индустрии разведения насекомых: «В настоящее время в Европе среди насекомоводов особенно популярны личинки мух, сверчки и кузнечики. После переработки они разрешены как продовольственные товары во всех странах ЕС. Но если вы надеетесь найти в этой области «золотую жилу», вы, скорее всего, разочаруетесь.


Разведение насекомых не особенно сложно, но это и не детская игра.


Если я хочу разводить насекомых в качестве фермера, мне нужен дешевый источник энергии и пищи. Например, мухи нуждаются в поддержании постоянной температуры для активного размножения, а их еда должна быть богата углеводами и белками.


Мухи откладывают яйца в подходящем субстрате, затем появляются личинки и растут в небольших пластиковых модулях, которые легко обрабатываются. Инвестиции для такого объекта в конечном счете не слишком высоки. Однако разведение будет выгодным только тогда, когда используются сотни таких модулей. И выращивание превращается в очень трудоемкий процесс. Если у вас будет 500 или 1000 пластиковых модулей, вы собьетесь с ног, проверяя здоровье личинок, ибо у них есть враги – клещи, и меняя подстилку для соблюдения гигиены.


Производство насекомых - молодая индустрия с большим количеством неизученных областей и рисками для предпринимателей».


Источник: topagrar.com

26.10.2018
751

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
196

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3710

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1413

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
77

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
306

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
325

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
284

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
701

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
907

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1098

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
958

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
939