
Европейцы будут есть гораздо меньше говядины и свинины к 2030 году

На мясном рынке ЕС едва ли есть потенциал роста для свиноводства и КРС, считают аналитики. Только потребление домашней птицы, вероятно, увеличится – и то незначительно.
Когда речь заходит о долгосрочных перспективах рынка мяса в Европейском союзе, Брюссельская комиссия видит снижение в течение следующих 12 лет, а не рост.
В последнем рыночном прогнозе «Сельскохозяйственный прогноз ЕС на 2018 - 2030 годы» ожидается, что только в секторах птицеводства и менее значительного сектора производства баранины будет зафиксирован рост производства и потребления, в отношении говядины и свинины ожидается снижение.
Аналитики Брюсселя ожидают, что производство мяса в ЕС составит 47,77 млн тонн к 2030 году; это будет примерно на 292 000 тонн или 0,6% меньше, чем 48,06 млн тонн в текущем году.
Помимо сокращения поголовья скота, требований по защите животных, экологических норм и международной конкуренции, переход к вегетарианской пищевой модели у граждан ЕС должен стать ключевым фактором, препятствующим дальнейшему расширению производства мяса.
Согласно прогнозу, среднее потребление мяса на душу населения в Евросоюзе снизится с нынешних 69,6 кг к 2030 году на 600 г или 0,9% до 68,7 кг.
Но на региональном уровне есть различия. В то время как в старом ЕС-15 потребление мяса на одного жителя, как ожидается, сократится в среднем примерно на 1 кг, оно, вероятно, увеличится на 1 кг в государствах-членах ЕС, которые присоединились в 2004 году.
Свинине приходится конкурировать с мясом птицы
По данным комиссии, свиное мясо будет оставаться основным видом мяса в ЕС в 2030 году.
Тем не менее, ожидается, что после того как производство свинины достигло своего пика в 24,03 млн тонн в этом году, оно сократится примерно на 430 000 тонн, или на 1,8%, до 23,60 млн тонн в течение следующих 12 лет. По словам брюссельских экспертов, это также связано с правилами содержания животных и более строгими экологическими нормами в производственных зонах.
Что касается потребления свинины, аналитики ожидают к 2030 году снижение на 900 г в среднем до 31,6 кг на душу населения. В дополнение к таким тенденциям в питании, как воздержание от мяса, этому должно способствовать и увеличение потребления мяса птицы - конкурирующего продукта.
Что касается экспорта свинины - соглашение о свободной торговле с Японией не включено в расчеты - Комиссия ЕС ожидает довольно стабильный объем экспорта около 2,65 млн тонн в течение прогнозируемого периода. Большие экспортные возможности наблюдаются в направлении Вьетнама и Филиппин. В целом, аналитики Брюсселя ожидают, что мировой спрос на свинину будет увеличиваться на 0,7% ежегодно к 2030 году, что будет означать, что мировой импорт составит 8,7 млн тонн.
Крупный рогатый скот в нисходящем тренде
КРС - самое слабое звено в мясном секторе ЕС. При производстве в 2018 году 8,24 млн тонн говядины к 2030 году объем производства сократится примерно на 500 000 тонн, или на 6,0%, до 7,74 млн тонн.
Причины - в первую очередь, снижение поголовья коров, а также сравнительно низкая рентабельность производства говядины и более слабые перспективы экспорта, объясняют брюссельские аналитики. Они также видят потребление говядины в нисходящем тренде, которое к концу прогнозируемого периода должно снизиться на 600 г, или 5,5%, в среднем до 10,4 кг на одного гражданина ЕС.
По мнению Комиссии, сокращение предложения и сильная международная конкуренция также приведут к сокращению экспорта. Ожидается, что к 2030 году экспорт крупного рогатого скота достигнет только около 200 000 животных, что на 17% ниже уровня 2018 года.
Ожидается, что экспорт говядины сократится почти на 10% до 227 000 тонн. Потери продаж ожидаются, в частности, в Турции из-за сложной экономической ситуации. В других странах конкуренты из Южной Америки, Океании и США, вероятно, будут оспаривать поставщиков ЕС для своей доли рынка. И напротив, эксперты ЕС прогнозируют увеличение примерно на 50 000 тонн или чуть более 15% до 350 000 тонн импорта к 2030 году.
Домашняя птица – любимый европейцами продукт
По сравнению с другими видами мяса, по данным Комиссии ЕС, птица обладает наибольшим потенциалом роста.
Предыдущее расширение производства мяса птицы должно продолжиться до 15,48 млн тонн к 2030 году. Это будет на 586 000 т или на 3,9% больше, чем в 2018 году. Прогресс в производстве и инвестиции, как ожидается, увеличат производство в ЕС-13 на хорошие 10% и, следовательно, рост будет выше среднего.
Эксперты также прогнозируют, что к 2030 году потребление мясо птицы увеличится на 480 000 тонн, или на 3,4%, до 14,55 миллиона тонн.
Ожидается, что потребление на душу населения вырастет в среднем на 700 г до 24,8 кг.
Преимущество для домашней птицы в производстве по сравнению с другими видами мяса заключается в более низких производственных затратах, более низких инвестиционных потребностях, лучшей конверсии корма и меньших выбросах парниковых газов.
Что касается спроса, то это простые возможности для приготовления, позитивный здоровый имидж, отсутствие религиозных запретов на потребление и, не в последнюю очередь, выгодные цены. Предполагается, что цены мирового рынка на мясо птицы будут умеренными в течение следующих двенадцати лет из-за растущего мирового спроса.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Объявления
ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021
Это настольная книга для руководителей и специалистов птицефабрики и фирм.
Адресно-телефонный справочник...