Европейцы будут есть гораздо меньше говядины и свинины к 2030 году

Печать

Европейцы будут есть гораздо меньше говядины и свинины к 2030 году

На мясном рынке ЕС едва ли есть потенциал роста для свиноводства и КРС, считают аналитики. Только потребление домашней птицы, вероятно, увеличится – и то незначительно.


Когда речь заходит о долгосрочных перспективах рынка мяса в Европейском союзе, Брюссельская комиссия видит снижение в течение следующих 12 лет, а не рост.


В последнем рыночном прогнозе «Сельскохозяйственный прогноз ЕС на 2018 - 2030 годы» ожидается, что только в секторах птицеводства и менее значительного сектора производства баранины будет зафиксирован рост производства и потребления, в отношении говядины и свинины ожидается снижение.


Аналитики Брюсселя ожидают, что производство мяса в ЕС составит 47,77 млн тонн к 2030 году; это будет примерно на 292 000 тонн или 0,6% меньше, чем 48,06 млн тонн в текущем году.


Помимо сокращения поголовья скота, требований по защите животных, экологических норм и международной конкуренции, переход к вегетарианской пищевой модели у граждан ЕС должен стать ключевым фактором, препятствующим дальнейшему расширению производства мяса.


Согласно прогнозу, среднее потребление мяса на душу населения в Евросоюзе снизится с нынешних 69,6 кг к 2030 году на 600 г или 0,9% до 68,7 кг.


Но на региональном уровне есть различия. В то время как в старом ЕС-15 потребление мяса на одного жителя, как ожидается, сократится в среднем примерно на 1 кг, оно, вероятно, увеличится на 1 кг в государствах-членах ЕС, которые присоединились в 2004 году.


Свинине приходится конкурировать с мясом птицы


По данным комиссии, свиное мясо будет оставаться основным видом мяса в ЕС в 2030 году.


Тем не менее, ожидается, что после того как производство свинины достигло своего пика в 24,03 млн тонн в этом году, оно сократится примерно на 430 000 тонн, или на 1,8%, до 23,60 млн тонн в течение следующих 12 лет. По словам брюссельских экспертов, это также связано с правилами содержания животных и более строгими экологическими нормами в производственных зонах.


Что касается потребления свинины, аналитики ожидают к 2030 году снижение на 900 г в среднем до 31,6 кг на душу населения. В дополнение к таким тенденциям в питании, как воздержание от мяса, этому должно способствовать и увеличение потребления мяса птицы - конкурирующего продукта.


Что касается экспорта свинины - соглашение о свободной торговле с Японией не включено в расчеты - Комиссия ЕС ожидает довольно стабильный объем экспорта около 2,65 млн тонн в течение прогнозируемого периода. Большие экспортные возможности наблюдаются в направлении Вьетнама и Филиппин. В целом, аналитики Брюсселя ожидают, что мировой спрос на свинину будет увеличиваться на 0,7% ежегодно к 2030 году, что будет означать, что мировой импорт составит 8,7 млн тонн.


Крупный рогатый скот в нисходящем тренде


КРС - самое слабое звено в мясном секторе ЕС. При производстве в 2018 году 8,24 млн тонн говядины к 2030 году объем производства сократится примерно на 500 000 тонн, или на 6,0%, до 7,74 млн тонн.


Причины - в первую очередь, снижение поголовья коров, а также сравнительно низкая рентабельность производства говядины и более слабые перспективы экспорта, объясняют брюссельские аналитики. Они также видят потребление говядины в нисходящем тренде, которое к концу прогнозируемого периода должно снизиться на 600 г, или 5,5%, в среднем до 10,4 кг на одного гражданина ЕС.


По мнению Комиссии, сокращение предложения и сильная международная конкуренция также приведут к сокращению экспорта. Ожидается, что к 2030 году экспорт крупного рогатого скота достигнет только около 200 000 животных, что на 17% ниже уровня 2018 года.


Ожидается, что экспорт говядины сократится почти на 10% до 227 000 тонн. Потери продаж ожидаются, в частности, в Турции из-за сложной экономической ситуации. В других странах конкуренты из Южной Америки, Океании и США, вероятно, будут оспаривать поставщиков ЕС для своей доли рынка. И напротив, эксперты ЕС прогнозируют увеличение примерно на 50 000 тонн или чуть более 15% до 350 000 тонн импорта к 2030 году.


Домашняя птица – любимый европейцами продукт


По сравнению с другими видами мяса, по данным Комиссии ЕС, птица обладает наибольшим потенциалом роста.


Предыдущее расширение производства мяса птицы должно продолжиться до 15,48 млн тонн к 2030 году. Это будет на 586 000 т или на 3,9% больше, чем в 2018 году. Прогресс в производстве и инвестиции, как ожидается, увеличат производство в ЕС-13 на хорошие 10% и, следовательно, рост будет выше среднего.


Эксперты также прогнозируют, что к 2030 году потребление мясо птицы увеличится на 480 000 тонн, или на 3,4%, до 14,55 миллиона тонн.


Ожидается, что потребление на душу населения вырастет в среднем на 700 г до 24,8 кг.


Преимущество для домашней птицы в производстве по сравнению с другими видами мяса заключается в более низких производственных затратах, более низких инвестиционных потребностях, лучшей конверсии корма и меньших выбросах парниковых газов.


Что касается спроса, то это простые возможности для приготовления, позитивный здоровый имидж, отсутствие религиозных запретов на потребление и, не в последнюю очередь, выгодные цены. Предполагается, что цены мирового рынка на мясо птицы будут умеренными в течение следующих двенадцати лет из-за растущего мирового спроса.


Источник: agroxxi.ru

25.12.2018
1355
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

189

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

321

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

401

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

549

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

561

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854