ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе

Печать

ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе

В Европе и Центральной Азии, и особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы, возникающие из-за неэффективности производственно-сбытовой цепи, имеют серьезные негативные последствия для качества и безопасности продуктов. ФАО начала сотрудничество с четырьмя странами Юго-Восточной Европы для разработки стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.


Ключевой целью сотрудничества является оказание поддержки Албании, Армении, бывшей югославской Республике Македонии и Республике Молдова в повышении конкурентоспособности их сельскохозяйственных секторов, улучшении механизма устойчивого управления природными ресурсами и смягчении последствий изменения климата.


В рамках данного проекта, реализуемого региональной инициативой ФАО SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), будут разработаны стратегии по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, отвечающие приоритетам каждой страны и согласующиеся с существующими национальными стратегиями по развитию сельского хозяйства, повышению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Кроме того, планируется проведение учебных программ в области послеуборочной обработки и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, создание интерактивной сети партнеров и запуск региональной кампании по повышению осведомленности о проблеме.


«Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов, сокращению доходов мелких фермеров — основных производителей пищевых продуктов, и росту цен на продовольствие для городских жителей», — сказал специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности Роберт ван Оттердейк, который возглавляет инициативу SAVE FOOD в регионе. «Учитывая нехватку данных о продовольственных потерях и пищевых отходах в этих странах, ФАО проведет оценку потерь продовольствия на послеуборочной стадии в отдельных производственно-сбытовых цепочках».


В ходе первого этапа эксперты ФАО посетили участвующие в проекте страны, чтобы определить ключевых поставщиков продовольствия, проанализировать нормативную базу в области продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды, узнать о существующих ограничениях, влияющих на функционирование производственно-сбытовой цепочки, и установить приоритеты и ресурсы, необходимые для развития агропромышленности и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Во время визитов состоялись встречи с представителями органов государственной власти, государственного и частного секторов, работающих в области продовольствия и сельского хозяйства, академических кругов и гражданского общества.


Было обнаружено, что продовольственные потери в садоводстве и огородничестве возникают, в основном, из-за применения неэффективных сельскохозяйственных практик, непригодного послеуборочного оборудования, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, а также из-за неналаженного сотрудничества между участниками производственно-сбытовой цепи. Волатильность климата, ненадлежащее планирование и ограниченный доступ к рынкам сбыта также часто приводят к низкой урожайности и высоким потерям при уборке урожая. Эксперты также изучили проблемы, с которыми сталкиваются участники производственно-сбытовых цепочек, принимая меры по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, и ознакомились с нормативно-правовыми барьерами, которые препятствуют перераспределению продуктов, например, путем их передачи продовольственным банкам и благотворительным организациям.


В первом квартале 2019 года эксперты ФАО проведут круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Также в участвующих странах будут созданы рабочие группы по разработке национальных стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.


Кроме снижения общедоступности продуктов с высокой питательной ценностью, сокращения доходов и повышения цен, необоснованные продовольственные потери и пищевые отходы ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата. Таким образом, масштабная и сложная проблема продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую влияет на экономику, поведение людей, социальные условия, природные ресурсы и многие другие сферы.


Источник: agroperspectiva.com

06.12.2018
1578
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

213

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

423

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

336

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

300

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

324

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

660

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

694

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

678

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

942

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4224

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7324

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
113

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
110

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
267

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
341

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
318

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
387

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
879

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
999

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1800