ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе
В Европе и Центральной Азии, и особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы, возникающие из-за неэффективности производственно-сбытовой цепи, имеют серьезные негативные последствия для качества и безопасности продуктов. ФАО начала сотрудничество с четырьмя странами Юго-Восточной Европы для разработки стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Ключевой целью сотрудничества является оказание поддержки Албании, Армении, бывшей югославской Республике Македонии и Республике Молдова в повышении конкурентоспособности их сельскохозяйственных секторов, улучшении механизма устойчивого управления природными ресурсами и смягчении последствий изменения климата.
В рамках данного проекта, реализуемого региональной инициативой ФАО SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), будут разработаны стратегии по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, отвечающие приоритетам каждой страны и согласующиеся с существующими национальными стратегиями по развитию сельского хозяйства, повышению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Кроме того, планируется проведение учебных программ в области послеуборочной обработки и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, создание интерактивной сети партнеров и запуск региональной кампании по повышению осведомленности о проблеме.
«Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов, сокращению доходов мелких фермеров — основных производителей пищевых продуктов, и росту цен на продовольствие для городских жителей», — сказал специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности Роберт ван Оттердейк, который возглавляет инициативу SAVE FOOD в регионе. «Учитывая нехватку данных о продовольственных потерях и пищевых отходах в этих странах, ФАО проведет оценку потерь продовольствия на послеуборочной стадии в отдельных производственно-сбытовых цепочках».
В ходе первого этапа эксперты ФАО посетили участвующие в проекте страны, чтобы определить ключевых поставщиков продовольствия, проанализировать нормативную базу в области продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды, узнать о существующих ограничениях, влияющих на функционирование производственно-сбытовой цепочки, и установить приоритеты и ресурсы, необходимые для развития агропромышленности и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Во время визитов состоялись встречи с представителями органов государственной власти, государственного и частного секторов, работающих в области продовольствия и сельского хозяйства, академических кругов и гражданского общества.
Было обнаружено, что продовольственные потери в садоводстве и огородничестве возникают, в основном, из-за применения неэффективных сельскохозяйственных практик, непригодного послеуборочного оборудования, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, а также из-за неналаженного сотрудничества между участниками производственно-сбытовой цепи. Волатильность климата, ненадлежащее планирование и ограниченный доступ к рынкам сбыта также часто приводят к низкой урожайности и высоким потерям при уборке урожая. Эксперты также изучили проблемы, с которыми сталкиваются участники производственно-сбытовых цепочек, принимая меры по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, и ознакомились с нормативно-правовыми барьерами, которые препятствуют перераспределению продуктов, например, путем их передачи продовольственным банкам и благотворительным организациям.
В первом квартале 2019 года эксперты ФАО проведут круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Также в участвующих странах будут созданы рабочие группы по разработке национальных стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Кроме снижения общедоступности продуктов с высокой питательной ценностью, сокращения доходов и повышения цен, необоснованные продовольственные потери и пищевые отходы ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата. Таким образом, масштабная и сложная проблема продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую влияет на экономику, поведение людей, социальные условия, природные ресурсы и многие другие сферы.
Источник: agroperspectiva.com
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...