ФАО провела круглый стол в МГИМО по случаю Всемирного дня продовольствия

Печать

ФАО провела круглый стол в МГИМО по случаю Всемирного дня продовольствия

16 октября 2018, Москва, Российская Федерация – Искоренение голода, достижение продовольственной безопасности, улучшение питания и обеспечение устойчивости сельского хозяйства к 2030 году – дате, когда заканчивается действие Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года - и роль России в достижении этих задач – находились в центре внимания участников круглого стола, состоявшегося во вторник в МГИМО Университете по случаю Всемирного дня продовольствия.


«Нулевой голод» - это цель 2 из 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые страны мира приняли в сентябре 2015 года для решения глобальных проблем, связанных с искоренением нищеты, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и устойчивым управлением природными ресурсами.


Организаторами мероприятия выступили Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ и Информационный центр ФАО при МГИМО. Круглый стол, модератором которого стал Главный эксперт-консультант Информационного Центра ФАО при МГИМО Игорь Щербак, прошел под лозунгом Всемирного дня продовольствия 2018 года «Наше будущее в наших руках».


В работе круглого стола приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов, и.о. руководителя московского офиса ФАО Агаси Арутюнян, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичёв, директор департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Максим Маркович, директор по аграрной политике ВШЭ Евгения Серова, академик РАН Ирина Донник, директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов, другие видные эксперты.


Заседание открылось показом видеообращения Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы, в котором руководитель Организации выразил обеспокоенность ростом числа голодающих и людей, страдающих от дефицита питательных микроэлементов и ожирения. Он призвал международное сообщество принять неотложные меры для исправления сложившейся ситуации.


Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН, зачитал приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. «Каждый из нас должен внести свою лепту в построение мира без голода. Это задача коллективная, и главное место здесь занимает ФАО и ООН в целом», - отмечалось в этом документе.


Агаси Арутюнян, и.о. руководителя московского офиса ФАО, выступая с презентацией «Проекты и партнерство ФАО для достижения нулевого голода», привел тревожную статистику: в 2017 году в мире 821 миллион человек страдал от голода, 1,5 миллиарда человек – от дефицита питательных микроэлементов, более 672 миллионов человек – от ожирения. От голода сейчас умирает больше людей, чем от малярии, СПИДа и туберкулеза вместе взятых. При этом, глобальные экономические потери от ожирения ежегодно составляют около 2 триллионов долларов США.


«Мы должны принять во внимание то, что концепция «Нулевой голод» не ограничивается только борьбой с хроническим недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни. Нулевой голод подразумевает ликвидацию всех форм неполноценного питания», – отметил Арутюнян. В заключение Арутюнян поблагодарил Россию за активную и щедрую помощь и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ФАО.


Максим Маркович, директор департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ, отметил, что сотрудничество ФАО с Россией неуклонно расширяется и указал, что РФ входит в первую двадцатку стран-доноров Организации. Он подробно остановился на некоторых проектах, финансируемых РФ. Речь шла о проектах по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам в ряде стран СНГ, по содействию странам Центральной Азии в сфере продовольственной безопасности, питания и сельского хозяйства, по Глобальному почвенному партнерству, по поддержке стран, пострадавших от вооруженных конфликтов, в частности, Сирии.


Евгения Серова, директор по аграрной политике ВШЭ, напомнила, что в России проблема искоренения голода давно решена. «Для нас важной является ЦУР 12, а именно, ответственное и рациональное потребление природных ресурсов. Мы должны думать не о себе, а о наших детях, внуках и правнуках. И главное здесь – вопрос сокращения пищевых отходов. Зачастую власти решают проблему утилизации отходов вместо того, чтобы задуматься, как их сократить», – подчеркнула она.


Людмила Орлова, президент Национального движения сберегающего земледелия, предложила решать проблему неполноценного питания за счет применения методов ресурсосберегающего сельского хозяйства, надлежащего контроля, обмена знаниями, создания экспериментальных площадок для проведения исследований. По ее словам, эти методы позволят повысить производительность и качество пищевых продуктов, а также снизить потери. «Государство и общество должны стимулировать сельхозпроизводителя в целях повышение качества продукции через внедрение ресурсосберегающих и почвозащитных агротехнологий, обеспечивающих высокую производительность», - отметила она.


Участники круглого стола выразили удовлетворение состоявшейся дискуссией и согласились с тем, что решить проблему голода и неполноценного питания можно только сообща, коллективными усилиями. Они указали, что празднование Всемирного дня продовольствия – это хороший повод напомнить мировому сообществу о своих обязательствах в данной области.


Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября, в день создания ФАО.

18.10.2018
860
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

125

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

299

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

460

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

369

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

328

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

350

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

680

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

723

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

709

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

970

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4246

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
157

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
407

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1823