ФАО провела круглый стол в МГИМО по случаю Всемирного дня продовольствия

Печать

ФАО провела круглый стол в МГИМО по случаю Всемирного дня продовольствия

16 октября 2018, Москва, Российская Федерация – Искоренение голода, достижение продовольственной безопасности, улучшение питания и обеспечение устойчивости сельского хозяйства к 2030 году – дате, когда заканчивается действие Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года - и роль России в достижении этих задач – находились в центре внимания участников круглого стола, состоявшегося во вторник в МГИМО Университете по случаю Всемирного дня продовольствия.


«Нулевой голод» - это цель 2 из 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые страны мира приняли в сентябре 2015 года для решения глобальных проблем, связанных с искоренением нищеты, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и устойчивым управлением природными ресурсами.


Организаторами мероприятия выступили Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ и Информационный центр ФАО при МГИМО. Круглый стол, модератором которого стал Главный эксперт-консультант Информационного Центра ФАО при МГИМО Игорь Щербак, прошел под лозунгом Всемирного дня продовольствия 2018 года «Наше будущее в наших руках».


В работе круглого стола приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов, и.о. руководителя московского офиса ФАО Агаси Арутюнян, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичёв, директор департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Максим Маркович, директор по аграрной политике ВШЭ Евгения Серова, академик РАН Ирина Донник, директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов, другие видные эксперты.


Заседание открылось показом видеообращения Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы, в котором руководитель Организации выразил обеспокоенность ростом числа голодающих и людей, страдающих от дефицита питательных микроэлементов и ожирения. Он призвал международное сообщество принять неотложные меры для исправления сложившейся ситуации.


Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН, зачитал приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. «Каждый из нас должен внести свою лепту в построение мира без голода. Это задача коллективная, и главное место здесь занимает ФАО и ООН в целом», - отмечалось в этом документе.


Агаси Арутюнян, и.о. руководителя московского офиса ФАО, выступая с презентацией «Проекты и партнерство ФАО для достижения нулевого голода», привел тревожную статистику: в 2017 году в мире 821 миллион человек страдал от голода, 1,5 миллиарда человек – от дефицита питательных микроэлементов, более 672 миллионов человек – от ожирения. От голода сейчас умирает больше людей, чем от малярии, СПИДа и туберкулеза вместе взятых. При этом, глобальные экономические потери от ожирения ежегодно составляют около 2 триллионов долларов США.


«Мы должны принять во внимание то, что концепция «Нулевой голод» не ограничивается только борьбой с хроническим недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни. Нулевой голод подразумевает ликвидацию всех форм неполноценного питания», – отметил Арутюнян. В заключение Арутюнян поблагодарил Россию за активную и щедрую помощь и выразил надежду на продолжение сотрудничества с ФАО.


Максим Маркович, директор департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ, отметил, что сотрудничество ФАО с Россией неуклонно расширяется и указал, что РФ входит в первую двадцатку стран-доноров Организации. Он подробно остановился на некоторых проектах, финансируемых РФ. Речь шла о проектах по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам в ряде стран СНГ, по содействию странам Центральной Азии в сфере продовольственной безопасности, питания и сельского хозяйства, по Глобальному почвенному партнерству, по поддержке стран, пострадавших от вооруженных конфликтов, в частности, Сирии.


Евгения Серова, директор по аграрной политике ВШЭ, напомнила, что в России проблема искоренения голода давно решена. «Для нас важной является ЦУР 12, а именно, ответственное и рациональное потребление природных ресурсов. Мы должны думать не о себе, а о наших детях, внуках и правнуках. И главное здесь – вопрос сокращения пищевых отходов. Зачастую власти решают проблему утилизации отходов вместо того, чтобы задуматься, как их сократить», – подчеркнула она.


Людмила Орлова, президент Национального движения сберегающего земледелия, предложила решать проблему неполноценного питания за счет применения методов ресурсосберегающего сельского хозяйства, надлежащего контроля, обмена знаниями, создания экспериментальных площадок для проведения исследований. По ее словам, эти методы позволят повысить производительность и качество пищевых продуктов, а также снизить потери. «Государство и общество должны стимулировать сельхозпроизводителя в целях повышение качества продукции через внедрение ресурсосберегающих и почвозащитных агротехнологий, обеспечивающих высокую производительность», - отметила она.


Участники круглого стола выразили удовлетворение состоявшейся дискуссией и согласились с тем, что решить проблему голода и неполноценного питания можно только сообща, коллективными усилиями. Они указали, что празднование Всемирного дня продовольствия – это хороший повод напомнить мировому сообществу о своих обязательствах в данной области.


Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября, в день создания ФАО.

18.10.2018
1041
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

350

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7687

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1082

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3063

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1433

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1836

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1541

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1465

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1523

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1633

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1490

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466