ФАО проводит в Москве обучение: как отслеживать и бороться с «супербактериями»

Печать

ФАО проводит в Москве обучение: как отслеживать и бороться с «супербактериями»

27 августа 2018, Москва, Россия - Возрастающая устойчивость бактерий, грибков, вирусов и паразитов к противомикробным препаратам представляет собой серьезную опасность для здоровья во всем мире. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году, по прогнозам, ежегодно в зоне риска могут оказаться приблизительно 10 миллионов человек; к тому же необходимо взять в расчет и связанные с этой проблемой экономические потери.


Более частое применение в медицине противомикробных препаратов, таких как антибиотики, причем для поддержания здоровья как людей, так и животных, приводит параллельно к распространению болезнетворных микробов, которые невосприимчивы (устойчивы) к традиционным методам борьбы с ними.


Краеугольным камнем в планах ФАО по оказанию помощи странам в их борьбе с так называемыми «супербактериями» служит наблюдение и надзор за устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), что позволяет аккумулировать ценную информацию, на основе которой можно строить политику для реагирования на эту грозу как на национальном, так и на международном уровнях.


С этой целью ФАО разработала Инструмент для лабораторных оценок и Систему отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС). В настоящий момент ФАО последовательно создает, переходя от одной стране к другой, международное сообщество экспертов для повсеместного внедрения системы отслеживания УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторах экономики.


На этой неделе в Москве ФАО проводит пятидневное обучение по использованию системы ATLASS. Тренинг-семинар организован ФАО совместно Роспотребнадзором и «Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии» Роспотребнадзора.


Во вступительном слове Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии, отметил, что в рамках обучения российские специалисты будут ознакомлены с теорией, масштабом, целями, контекстом и возможными способами применения этих оценочных инструментов, а также получат ценный практический опыт.


«Для получения практического опыта (применения системы ФАО-АТЛАСС), – подчеркнул Розстальный, – будут проведены занятия в микробиологической лаборатории референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, и антибиотикорезистентности бактерий, который занимается этой проблематикой в Российской Федерации».


После завершения обучения российские эксперты примут участие в оценке национальных лабораторий в пяти странах в регионе.


ФАО проводит этот сеанс обучения в рамках проекта, поддерживаемого Российской Федерацией, которая выделила на его осуществление 3.3 миллиона долларов США. Проект предусматривает оказание помощи Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану в противодействии угрозе, которую представляет собой устойчивость к противомикробным препаратам в сельскохозяйственных и продовольственных системах.


Российские эксперты, используя инструментарий ФАО, соберут описательные данные и проведут сравнительный анализ способности вести наблюдение за УПП в этих странах на основе оценки местных лабораторий и сетевых структур – их аналитического потенциала, умения сбора и обработки сведений, эффективности управления и взаимодействия с другими структурами, а также их собственной функциональности. Итоги этой миссии позволят составить список рекомендаций для повышения качества их работы.


На сегодняшний момент система ФАО-АТЛАСС уже позволила оценить национальные системы наблюдения за УПП в 14 государствах: из них шесть находятся в Африке (Гана, Кения, Сенегал, Объединенная Республика Танзания, Замбия и Зимбабве) и восемь – в Азии (Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам).


География применения системы ФАО-АТЛАСС продолжает расширяться, отметил Розстальный.



«ФАО ставит перед собой задачу в ближайшие годы еще шире внедрить применение этого инструментария, – подчеркнул он. – Система ФАО-АТЛАСС позволяет гармонизировать и координировать деятельность национальных и международных систем наблюдения в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в рамках многосекторального подхода “Единое здоровье”».

27.08.2018
735
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

156

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

173

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

261

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

240

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

426

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

352

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

566

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

893

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

618

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

941

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
105

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
97

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
214

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
233

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
215

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
379

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
372

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
289

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
339