ФАС не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо

Печать

ФАС не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо в РФ, сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов, слова которого приводятся в релизе ведомства.


Во вторник состоялось совместное заседание рабочей группы экспертного совета по АПК и экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли ФАС России, участники которого обсудили наблюдавшийся летом 2018 года рост цен на мясное сырье и возможное повышение цен на продукцию мясопереработки в розничной торговле.


"Неотложное и обязательное вмешательство Федеральной антимонопольной службы в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены. Мы эти темы проанализируем и, в случае необходимости, примем меры антимонопольного реагирования", — заявил на совещании Цыганов.


В ходе заседания эксперты отметили, что для рынка характерна высокая волатильность цен и сезонные колебания, это подтверждается данными Росстата и Минсельхоза России. Начиная с апреля 2018 года, на рынке свинины наблюдался рост цен. Вместе с тем, по оперативным данным Национального Союза свиноводов, за 38 недель 2018 года средние цены остаются ниже средних цен за аналогичный период прошлого года.


Среди основных причин аномального роста цен на свинину в 2018 году эксперты называют рост спроса со стороны конечных потребителей из-за пролонгированного летнего сезона, инертность розничных сетей по переоценке закупаемого товара и снижение производства мяса птицы (по данным Росстата объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях в июле 2018 года составил 2%), а также ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС. Вместе с тем, как отметили представители Национального мясного союза, в настоящее время наметился тренд на снижение оптовых цен на мясо свинины: за две недели сентября средние цены на живок снизились более чем на 5 %, а на полутуши – на 9 %.


В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в АКОРТ с просьбой рекомендовать ритейлерам в ускоренном режиме принять новые, более высокие цены на мясную продукцию. НСМ объяснял это резким увеличением себестоимости продукции, которое произошло из-за удорожания сырья и роста иных расходов.


Источник: ria.ru

20.09.2018
837
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

104

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

220

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21050

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575