«Фермеры чувствуют себя не очень хорошо»

Печать

«Фермеры чувствуют себя не очень хорошо»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka.


Почему фермерским кооперативам неудобно открывать свои точки продаж на модных гастрорынках, “Ъ” рассказал основатель LavkaLavka Борис Акимов.


— Сколько собственных рынков у LavkaLavka? Будет ли их больше?

— Сейчас два, думаю, да, будет больше. Один переехал из Химок на Электродную улицу в Москве, он откроется во второй половине декабря. Наша концепция объединяет продукты от фермеров и гастропроекты — еду готовят на месте с акцентом на слоуфуд (в отличие от фастфуда это более здоровое питание с элементами национальной и региональной кухни.— “Ъ”). Всего около 100 мест для тех и других.


— В Москве до сих пор работают сельскохозяйственные рынки. Вы пробовали работать с ними?

— Пробовали. Если это годами работающая, пока не обновленная площадка, то в нее трудно интегрироваться, так как отношения собственников и арендаторов непрозрачные, неочевидные, иногда криминальные. Это вряд ли устроит собственника нового, современного рынка, у которого свое представление о том, как объект должен работать. Для нас важна чистота продукта и арендатора. Недостаточно, чтобы помидоры были просто вкусные. Мы уделяем особенное внимание происхождению. В этом особенность нашей концепции.


— То есть не рассматриваете варианты размещения магазинов в действующих гастромаркетах и пространствах?

— Мы не то чтобы не собираемся или не готовы. Это предмет для переговоров, но пока не складывается. Мы предпочитаем выходить на площадку сами, тогда можно работать по своим правилам. Фермер проиграет конкуренцию продавцам, которые рядом. Логистика устроена так, что один товар может сделать несколько кругов вокруг света и стоить дешевле того, что привезен из соседней области. Настоящий окорок, который сделал фермер из Тамбова, не сможет конкурировать с так называемым тамбовским окороком, изготовленным в промышленном масштабе.


— Какие риски в масштабировании форматов гастрорынков вы видите, как потенциальный арендатор таких объектов?

— На всех площадках, которые работают сейчас в Москве, торговые зоны и, в частности, фермеры чувствуют себя не очень хорошо. Есть, конечно, исключения. Сейчас на все рынки ходят, чтобы поесть. Тех, кто раньше ходил за продуктами, новомодная среда оттолкнула. Рассчитывали на синергетический эффект, но расчет не оправдался. Посмотрите на новый Центральный рынок: отличные рестораны, всегда полно народу, а внизу — вялая торговля.


— Вы считаете более эффективным разделять гастропространство и торговую зону?

— Дело не только в разделении. В гастрономических зонах участники примерно в равных конкурентных условиях. Бургерная крупного производителя мяса и бургерная гастроэнтузиастов для потребителя одинаковы. У концепций может быть разная маржинальность, но выживет и та и другая. На рынке по-другому, так как фермер не может конкурировать с нефермером.


— Какую поддержку вам оказывает город?

— В воздухе витает ощущение, что в целом мэрия поддерживает, но до конкретики не дошло. Мы предлагали систему сбыта с льготными условиями предоставления площадок, но не в распространенных сейчас ярмарках выходного дня. Необходим фильтр участия в ярмарке. Пока эта идея не нашла понимания. Нам интересно, чтобы местные производители различных изделий региональных наименований объединялись в кооператив, сертифицировали свою продукцию. И это давало бы им возможность участвовать в ярмарке.


— Фермерская продукция очень дорогая. Как вы оцениваете перспективы снижения ее розничной цены?

— Санкции уже вырастили местных производителей, то же самое нужно для фермеров — особая среда на какой-то срок. Чем больше будет фермеров, чем проще им будет работать, тем больше выровняются цены.


— Как вы оцениваете потенциал развития фермерских рынков нового формата в Москве и в других регионах?

— Недавно был в Казани, где как раз обсуждали нехватку современных рыночных пространств, таких как в Москве. Это говорит о том, что возвращается интерес к собственной гастрономической и сельскохозяйственной идентичности. У нас уже есть проект на Кубани, в Усть-Лабинске — производство местных продуктов, которые мы планируем поставлять в том числе в федеральные сети. Он помогает узнать регион лучше и создает в нем точки роста.


Источник: kommersant.ru

16.12.2018
1280
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
407

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1986

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2421

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4217

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5363

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8112

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11028

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13856

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24511

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21114

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24407

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
93

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
128

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
175

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
209

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
213

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
224

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
232

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
286

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
272