Фермеры пошли навынос

Печать

Фермеры пошли навынос

Фермеры пошли навынос
Сервисы доставки начинают работать с рынками.

Растущая популярность онлайн-торговли продуктами в России стимулирует сервисы доставки расширять ассортимент. Так, «Яндекс.Еда» будет развозить продукцию с московских фермерских рынков. В перспективе услуга может быть доступна для 50 объектов по всей стране и сезонных площадок. Осложнить работу может особенность ценообразования на рынках, которым все продавцы занимаются самостоятельно.

«Яндекс.Еда» запустит доставку продуктов с фермерских рынков в Москве, рассказали “Ъ” в компании. На первом этапе партнерство заключено с Даниловским, Усачевским, Москворецким рынками и рынком на Ленинском. Представители объектов подтвердили “Ъ” эту информацию. Как отмечают в «Яндекс.Еде», проект позволит сервису удовлетворить растущий спрос на свежие продукты высокого и премиального сегмента. Средний чек на рынках, добавляет представитель компании, на 30% больше, чем в магазинах.

В «Яндекс.Еде» говорят, что начинают сотрудничество с рынками, у которых есть своя сборка заказов и контроль качества,— это около 50 объектов по всей стране. В дальнейшем к проекту могут присоединиться сезонные площадки. При заказе до 999 руб. доставка с рынков для пользователей «Яндекс.Еды» обойдется примерно в 200 руб., при покупке на сумму от 1,9 тыс. руб.— услуга бесплатна.

По словам источника “Ъ” в одной из компаний, управляющей фермерскими рынками, агрегаторы предлагали операторам площадок запустить доставку еще весной, с началом пандемии COVID-19.

Но тогда договориться не удалось из-за слишком высокой запрошенной комиссии, рассказывает он. В «Яндекс.Еде» говорят, что комиссия для рынков сопоставима с той, которую платят продуктовые сети. По данным источника “Ъ”, размер комиссии агрегаторов — 20–35% от суммы заказа, для рынков она будет ближе к нижней границе. На высокую комиссию сервисов доставки между тем уже жалуются рестораторы. Во вторник вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов на совете по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при правительстве Москвы говорил о необходимости проверить комиссии сервисов на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Управляющий партнер Черемушкинского рынка Виталий Гаврюшкин отмечает, что доставку с фермерских рынков может осложнить ценообразование, которым все продавцы занимаются самостоятельно. Гендиректор Даниловского рынка Андрей Загребелько рассказывает, что компания закупает продукты у работающих на площадке фермеров со скидкой к розничной цене, обеспечивая им тем самым маржу в пределах 10%. В дальнейшем оператор рынка устанавливает свою цену и организовывает доставку через агрегаторы, поясняет он.

Основатель компании FreshEcoFood (управляет доставкой на Москворецком рынке и рынке на Ленинском) Стас Гато прогнозирует, что в перспективе доставка через агрегаторы обеспечит 50% от всех продаж площадок.

Сегодня на собственную доставку приходится около 10%. Представитель Усачевского рынка Олег Стволинский также рассчитывает, что новый канал дистрибуции позволит площадке увеличить оборот в первую очередь за счет расширения клиентской базы. Но господин Гаврюшкин сомневается, что доставка способна занять существенную долю в структуре выручки объекта. «Современный рынок — это не просто магазин, а скорее форма досуга, куда приходят не только за продуктами, но и на фудкорт или на различные мероприятия»,— рассуждает он.

Основной конкурент «Яндекс.Еды» Delivery Club (входит в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка) доставляет заказы из ресторанных корнеров, расположенных на территориях фермерских рынков, говорит представитель компании. «Мы также открыты для новых партнерств в сфере доставки продуктов питания, но пока не готовы рассказывать о них детально»,— говорят в Delivery Club. По прогнозам Infoline, российский рынок экспресс-доставки продуктов в России в 2020 году вырастет с 700 млн руб. до 30 млрд руб. год к году.


Источник: kommersant.ru
23.10.2020
496

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
372

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
374

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
350

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
530

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2075

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1613

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2768

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1713

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1070

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1387

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
37

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
71

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
93

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
514

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
519

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
616

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
884

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
815

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1096