Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве


Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве

Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве

Актуальность формирования и становления института саморегулирования в сфере мясного скотоводства России является очевидной. Динамично развивающееся сельское хозяйство требуют пересмотра системы государственного управления в сфере мясного скотоводства.

Основная идея саморегулируемых организаций — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. 

Одной из мер повышения эффективности развития мясного скотоводства в системе кооперации и контрактации, должно стать развитие института саморегулирования в этой сфере. 

Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

* разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;

* применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;

* образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

* осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации;

* представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

* организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

* обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.

Важной составляющей частью развития саморегулируемой отрасли мясного скотоводства является внедрение отраслевым сообществом Кодекса добросовестных практик. Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия между участниками отраслевых коммерческих связей.

Основными целями Кодекса являются:

* формирование принципа добросовестности взаимодействия при заключении и исполнении договоров между участниками отрасли и обеспечение баланса коммерческих интересов покупателей и поставщиков;

* повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок;

* создание условия для соблюдения всеми участниками рынкам принятых стандартов, рекомендаций и этических правил содействующих развитию справедливой конкуренции на рынке;

* удовлетворение потребности отраслевых предприятий и фермеров в саморегулировании;

содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных товарах.

Можно сказать, что саморегулирование, с одной стороны, раскрывает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет повышения качества производимой продукции и оказания услуг, с другой стороны, способствует повышению эффективности регулирования рынка в тех отношениях, которые основаны на рыночной силе ее участников.

Целью саморегулируемых отраслевых объединений предпринимателей могут являться устойчивые взаимоотношения субъектов агропромышленного комплекса. Что подтверждает общепринятое в мировом сообществе мнение о «строителях мостов» между государством и бизнесом, которыми являются специалисты саморегулируемых организаций. Данная формулировка цели обеспечивает гарантированную реализуемость цели и соответствует характеристикам цели высшего уровня.

И одним из ключевых элементов для ускоренного развития фермерства, сельских территорий на базе мясного скотоводства является получение агрегированной оперативной и достоверной информации, как органами власти, так и участниками мясного скотоводства.

Созданные Национальным союзом производителей говядины в настоящее время в России системы сбора, обработки и анализа оперативной информации фактически заторможены отсутствием массового использования отраслевыми предприятиями, что тормозит дальнейшее развитие и можно сказать является барьером для входа в инновационную экономику.

В целях дальнейшей модернизации экономики и реализации эффективного механизма развития животноводства, необходимо построить на базе отраслевой цифровой среды современные региональные инфраструктурные объекты индустриального оборота скота в качестве локации сбора, обработки и использования таких данных.

31.03.2020
128

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
151

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
712

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2439

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1361

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
713

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2694

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
203

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
269

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
563

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
547

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
507

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
488

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
856