Genesus: Био-экономика свиней

Печать

Genesus: Био-экономика свиней

Др. Джо Роговски - Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности

“Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех может приспособиться к изменениям” – Чарльз Дарвин. Природа формировала свиней на протяжении миллионов лет, тысячелетиями шло одомашнивание, плюс десятилетия интенсивной генетической селекции – выбор генетиков падает только на тех свиней, которые действительно могут лучше приспосабливаться к изменениям. Чем глубже мы понимаем биологию свиней Genesus, тем больше у нас возможностей помочь им оставаться здоровыми и проявлять весь свой удивительный генетический потенциал.

Когда на фермах, которые я посещаю, поднимаются вопросы о здоровье свиней, я всегда стараюсь помнить, что биологию свиней можно определить, исходя из таких экономических характеристик, как спрос, предложение и определение приоритетов в распределении ресурсов. Плюс понимание того, что для решения конкретной проблемы необходимо определенное время. Мой опыт подсказывает, поддержка жизнедеятельности – это приоритет номер один (сохранение жизнеспособности), далее - иммунитет (снова, сохранение жизнеспособности), третье - рост (сохранение жизнеспособности и подготовка к воспроизводству), четвертое - супоросность  (первая инвестиция в воспроизводство), пятое - развитие вымени (финальная инвестиция в воспроизводство) и другие резервы организма.

Достаточно будет отметить, что есть внутренняя система управления ресурсами организма (СУР), которая выполняет всю эту работу. СУР, если можно так выразиться, проводит “проверку кредитоспособности” ремонтных свинок и отнятых свиноматок, готовящихся прийти в охоту,  за неделю до наступления эструса для определения, достаточно ли у свиноматки резервов и качеств, необходимых для полноценного воспроизводства. Поэтому кондиция тела свиньи и обильное кормление являются двумя основными факторами для прихода в охоту, формирования необходимого количества зрелых зародышей в период овуляции и предполагаемый уровень прогестерона. Это, в свою очередь влияет на количество и качество эмбрионов, зародившихся в матке, процент опороса и соответственно, количество  и качество рожденных поросят. Специалисты по кормлению понимают потребности животных, и пока мы предоставляем достаточное количество питания, все идет как надо. 

Однако, в отличие от кредита, где равные платежи погашаются в течение продолжительного срока, потребности свиноматки стремительно возрастают после 85 дня супоросности, поскольку активизируется рост плода и развитие вымени. Если мы не отрегулируем питание в сроки глубокой супоросности соответственно потребностям свиноматки, СУР будет продолжать распределять ресурсы по приоритетам, результатом чего могут стать аборты (при переохлаждении или вакцинации), гибель самых слабых зародышей (мумии), задержка внутриутробного развития (неравномерные пометы), преждевременный опорос (недоношенные поросята), низкая выработка молозива и молока, окислительный стресс, снижение уровня приема корма в период лактации, болезни свиноматки, значительная потеря веса в период лактации и общий негативный эффект на возможность последующего воспроизводства.  Предоставление достаточного количества правильно сбалансированного корма после 85 дня супоросности и вплоть до опороса имеет решающее значение для поддержания здоровья свиноматки на этой стадии. 

Что касается новорожденных поросят, то главным приоритетом является поддержание их физиологического состояния. Им необходимо перестроиться от комфортной для них температуры 38-39°C в утробе матери до относительно прохладной, со сквозняками и сыростью окружающей среды, перейти от пассивного к активному питанию и, кроме того, для выживания им приходится конкурировать с другими поросятами в помете. Следующим приоритетом является приобретение иммунитета от матери, как форме антител, так и иммуноцитов, некоторые из которых уже патоген-специфичны. 

 Поддержание получения свиноматкой достаточного количества корма перед опоросом увеличивает выработку молозива, а потребление корма в период лактации поддерживает необходимый уровень выработки молока. То, насколько поросята здоровы и как комфортно они себя чувствуют, будет определять количество выделенных для роста ресурсов.  

Здоровье после отъема (иммунитет) и показатели роста также определяются тем, насколько хорошо мы удовлетворяем потребности животного в ресурсах для поддержания жизнедеятельности. Перебои в получении питательных веществ при отъеме, перевод из одной группы в другую, смешивание, переуплотнение, недостаток воды или корма, смена рациона и так далее, наряду с ростом потребности в питательных веществах при охлаждении, тепловом стрессе и вакцинации способствуют перераспределению ресурсов организма животного для поддержания жизнедеятельности, не позволяют выстроить крепкий иммунитет и замедляют рост. Это очень важно знать.

Печать
1896
17.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

328

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2104

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1867

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1365

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555