Genesus: Био-экономика свиней

Печать

Genesus: Био-экономика свиней

Др. Джо Роговски - Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности

“Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех может приспособиться к изменениям” – Чарльз Дарвин. Природа формировала свиней на протяжении миллионов лет, тысячелетиями шло одомашнивание, плюс десятилетия интенсивной генетической селекции – выбор генетиков падает только на тех свиней, которые действительно могут лучше приспосабливаться к изменениям. Чем глубже мы понимаем биологию свиней Genesus, тем больше у нас возможностей помочь им оставаться здоровыми и проявлять весь свой удивительный генетический потенциал.

Когда на фермах, которые я посещаю, поднимаются вопросы о здоровье свиней, я всегда стараюсь помнить, что биологию свиней можно определить, исходя из таких экономических характеристик, как спрос, предложение и определение приоритетов в распределении ресурсов. Плюс понимание того, что для решения конкретной проблемы необходимо определенное время. Мой опыт подсказывает, поддержка жизнедеятельности – это приоритет номер один (сохранение жизнеспособности), далее - иммунитет (снова, сохранение жизнеспособности), третье - рост (сохранение жизнеспособности и подготовка к воспроизводству), четвертое - супоросность  (первая инвестиция в воспроизводство), пятое - развитие вымени (финальная инвестиция в воспроизводство) и другие резервы организма.

Достаточно будет отметить, что есть внутренняя система управления ресурсами организма (СУР), которая выполняет всю эту работу. СУР, если можно так выразиться, проводит “проверку кредитоспособности” ремонтных свинок и отнятых свиноматок, готовящихся прийти в охоту,  за неделю до наступления эструса для определения, достаточно ли у свиноматки резервов и качеств, необходимых для полноценного воспроизводства. Поэтому кондиция тела свиньи и обильное кормление являются двумя основными факторами для прихода в охоту, формирования необходимого количества зрелых зародышей в период овуляции и предполагаемый уровень прогестерона. Это, в свою очередь влияет на количество и качество эмбрионов, зародившихся в матке, процент опороса и соответственно, количество  и качество рожденных поросят. Специалисты по кормлению понимают потребности животных, и пока мы предоставляем достаточное количество питания, все идет как надо. 

Однако, в отличие от кредита, где равные платежи погашаются в течение продолжительного срока, потребности свиноматки стремительно возрастают после 85 дня супоросности, поскольку активизируется рост плода и развитие вымени. Если мы не отрегулируем питание в сроки глубокой супоросности соответственно потребностям свиноматки, СУР будет продолжать распределять ресурсы по приоритетам, результатом чего могут стать аборты (при переохлаждении или вакцинации), гибель самых слабых зародышей (мумии), задержка внутриутробного развития (неравномерные пометы), преждевременный опорос (недоношенные поросята), низкая выработка молозива и молока, окислительный стресс, снижение уровня приема корма в период лактации, болезни свиноматки, значительная потеря веса в период лактации и общий негативный эффект на возможность последующего воспроизводства.  Предоставление достаточного количества правильно сбалансированного корма после 85 дня супоросности и вплоть до опороса имеет решающее значение для поддержания здоровья свиноматки на этой стадии. 

Что касается новорожденных поросят, то главным приоритетом является поддержание их физиологического состояния. Им необходимо перестроиться от комфортной для них температуры 38-39°C в утробе матери до относительно прохладной, со сквозняками и сыростью окружающей среды, перейти от пассивного к активному питанию и, кроме того, для выживания им приходится конкурировать с другими поросятами в помете. Следующим приоритетом является приобретение иммунитета от матери, как форме антител, так и иммуноцитов, некоторые из которых уже патоген-специфичны. 

 Поддержание получения свиноматкой достаточного количества корма перед опоросом увеличивает выработку молозива, а потребление корма в период лактации поддерживает необходимый уровень выработки молока. То, насколько поросята здоровы и как комфортно они себя чувствуют, будет определять количество выделенных для роста ресурсов.  

Здоровье после отъема (иммунитет) и показатели роста также определяются тем, насколько хорошо мы удовлетворяем потребности животного в ресурсах для поддержания жизнедеятельности. Перебои в получении питательных веществ при отъеме, перевод из одной группы в другую, смешивание, переуплотнение, недостаток воды или корма, смена рациона и так далее, наряду с ростом потребности в питательных веществах при охлаждении, тепловом стрессе и вакцинации способствуют перераспределению ресурсов организма животного для поддержания жизнедеятельности, не позволяют выстроить крепкий иммунитет и замедляют рост. Это очень важно знать.

17.03.2015
1636
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1548

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1980

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3776

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4921

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7665

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10591

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13421

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24067

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20677

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23968

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22723

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
43

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
102

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
150

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
181

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
188

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
193

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
206

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
254

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
247