GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Печать

GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии



Европейский рынок свинины продолжает развиваться по довольно неоднозначному сценарию.

С одной стороны, индустрия свиноводства Европы имеет положительную динамику, повышается производительность, как результат, производится больше свиней и, следовательно, мяса. Цены на зерно также неплохие, соответственно, стоимость производства ниже. Убойный вес выше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, потребление свинины в Европейском Союзе продолжает оставаться на прежнем уровне.  Все с нетерпением ждут улучшения погоды в странах северной Европы – времени, когда, наконец, начнутся пикники и барбекю и потребление свинины возрастет.  
 
С другой стороны, обменный курс евро по отношению к доллару становится все ближе. Уже практически год действует запрет России на ввоз в страну свинины из Европы и на данный момент не происходит никаких положительных сдвигов, которые позволили бы понять, как будет складываться ситуация с экспортом свинины в Россию. Поэтому большинство экспортеров нацелено на азиатский рынок, несмотря на то, что конкуренция между ЕС и Северной Америкой на этом направлении очень сильна. Германия увеличила забой на 2% в 2015, однако, страна не смогла компенсировать другими рынками сбыта невозможность экспорта в Россию. В общем, в этом году ЕС удалось увеличить поставки свинины в третьи страны, но они не в состоянии восстановить прежние объемы экспорта, которые имели в 2013 году, до того, как Россия закрыла свои границы.
 
Потребление свинины в Испании остается неизменным, поскольку финансовый кризис продолжается, вследствие чего цены на свинину не могут расти. Обратите внимание, Испания, четвертый по величине производитель свинины в мире, распределила объем всей производимой свинины между экспортом и внутренним потреблением в равных долях. В то же время, Испания является исключением, поскольку ей удалось увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлыми годами, при этом, страна сократила свои поставки внутри ЕС, но увеличила долю экспорта в третьи страны. Этот факт свидетельствует об устойчивом спросе на испанскую свинину.
 
Если говорить об экспорте, сравнивая Испанию с ЕС, Испания увеличила поставки в третьи страны и сократила их внутри ЕС. Так, она увеличила экспорт в Японию - 15,355 тонн в первом квартале 2015, на 46% выше, чем в прошлом году. Растет спрос на испанскую свинину в Корее, Тайване и на Филиппинах. Китай также продолжает наращивать объемы импорта свинины, Испания увеличила свои поставки в эту страну на 16%, став вторым по величине экспортером свинины после Германии, отодвинув США и Данию. В Гонконг было экспортировано 8,000 тонн свинины, почти на 3,000 тонн больше.
 
Что касается цены свинины в настоящий момент, то она упала до значений пятилетней давности (вы можете видеть это из таблицы), но, с другой стороны, стоимость евро сейчас приблизилась к доллару, а цены на зерно ниже, они практически достигают минимумов 2009 – 2010 годов.
 


 
В это время года цена свинины в Европе и Испании должна расти, что, собственно, мы и наблюдаем в Испании – цена медленно поднялась до €1.185 /кг живого веса в конце прошлой недели, при этом вес туш на 1 килограмм выше, чем год назад.
 
И на другой волне, 6 и 7 мая в городе Сарагоса прошло "10 Международное Техническое Совещание Специалистов в Области Репродукции Свиней". Присутствовало более 250 участников из 30 стран. На конференции с докладом “Замороженная сперма: ее применение – преимущества и недостатки технологии ” выступил Гарт Браун, Генеральный Управляющий Канадского Центра Передачи Генов, Манитоба, Канада.  
 
Что касается Португалии, согласно данным от SIMA (Информационная Система Сельскохозяйственных Рынков), экспорт замороженного мяса в первом квартале 2015 снизился до 6,529 тонн по сравнению с 8,384 тоннами в аналогичный период прошлого года, а экспорт свежего мяса вырос на 3%, достигнув 22,051 тонн. В настоящее время, цена 21 мая на торгах Bolsa do Porco of Montijo составляет €2.17/кг за туши класса “Е” (выход постной мышечной массы – 57%).

01.06.2015
1358
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5889

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11654

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
256

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
369

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
668

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770