GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Печать

GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии



Европейский рынок свинины продолжает развиваться по довольно неоднозначному сценарию.

С одной стороны, индустрия свиноводства Европы имеет положительную динамику, повышается производительность, как результат, производится больше свиней и, следовательно, мяса. Цены на зерно также неплохие, соответственно, стоимость производства ниже. Убойный вес выше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, потребление свинины в Европейском Союзе продолжает оставаться на прежнем уровне.  Все с нетерпением ждут улучшения погоды в странах северной Европы – времени, когда, наконец, начнутся пикники и барбекю и потребление свинины возрастет.  
 
С другой стороны, обменный курс евро по отношению к доллару становится все ближе. Уже практически год действует запрет России на ввоз в страну свинины из Европы и на данный момент не происходит никаких положительных сдвигов, которые позволили бы понять, как будет складываться ситуация с экспортом свинины в Россию. Поэтому большинство экспортеров нацелено на азиатский рынок, несмотря на то, что конкуренция между ЕС и Северной Америкой на этом направлении очень сильна. Германия увеличила забой на 2% в 2015, однако, страна не смогла компенсировать другими рынками сбыта невозможность экспорта в Россию. В общем, в этом году ЕС удалось увеличить поставки свинины в третьи страны, но они не в состоянии восстановить прежние объемы экспорта, которые имели в 2013 году, до того, как Россия закрыла свои границы.
 
Потребление свинины в Испании остается неизменным, поскольку финансовый кризис продолжается, вследствие чего цены на свинину не могут расти. Обратите внимание, Испания, четвертый по величине производитель свинины в мире, распределила объем всей производимой свинины между экспортом и внутренним потреблением в равных долях. В то же время, Испания является исключением, поскольку ей удалось увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлыми годами, при этом, страна сократила свои поставки внутри ЕС, но увеличила долю экспорта в третьи страны. Этот факт свидетельствует об устойчивом спросе на испанскую свинину.
 
Если говорить об экспорте, сравнивая Испанию с ЕС, Испания увеличила поставки в третьи страны и сократила их внутри ЕС. Так, она увеличила экспорт в Японию - 15,355 тонн в первом квартале 2015, на 46% выше, чем в прошлом году. Растет спрос на испанскую свинину в Корее, Тайване и на Филиппинах. Китай также продолжает наращивать объемы импорта свинины, Испания увеличила свои поставки в эту страну на 16%, став вторым по величине экспортером свинины после Германии, отодвинув США и Данию. В Гонконг было экспортировано 8,000 тонн свинины, почти на 3,000 тонн больше.
 
Что касается цены свинины в настоящий момент, то она упала до значений пятилетней давности (вы можете видеть это из таблицы), но, с другой стороны, стоимость евро сейчас приблизилась к доллару, а цены на зерно ниже, они практически достигают минимумов 2009 – 2010 годов.
 


 
В это время года цена свинины в Европе и Испании должна расти, что, собственно, мы и наблюдаем в Испании – цена медленно поднялась до €1.185 /кг живого веса в конце прошлой недели, при этом вес туш на 1 килограмм выше, чем год назад.
 
И на другой волне, 6 и 7 мая в городе Сарагоса прошло "10 Международное Техническое Совещание Специалистов в Области Репродукции Свиней". Присутствовало более 250 участников из 30 стран. На конференции с докладом “Замороженная сперма: ее применение – преимущества и недостатки технологии ” выступил Гарт Браун, Генеральный Управляющий Канадского Центра Передачи Генов, Манитоба, Канада.  
 
Что касается Португалии, согласно данным от SIMA (Информационная Система Сельскохозяйственных Рынков), экспорт замороженного мяса в первом квартале 2015 снизился до 6,529 тонн по сравнению с 8,384 тоннами в аналогичный период прошлого года, а экспорт свежего мяса вырос на 3%, достигнув 22,051 тонн. В настоящее время, цена 21 мая на торгах Bolsa do Porco of Montijo составляет €2.17/кг за туши класса “Е” (выход постной мышечной массы – 57%).

01.06.2015
1341

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7324

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6051

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8740

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8228

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8276

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13668

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20698

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8799

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8584

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8864

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8871

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
888

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1383

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1389

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
815

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976