GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Печать

GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии



Европейский рынок свинины продолжает развиваться по довольно неоднозначному сценарию.

С одной стороны, индустрия свиноводства Европы имеет положительную динамику, повышается производительность, как результат, производится больше свиней и, следовательно, мяса. Цены на зерно также неплохие, соответственно, стоимость производства ниже. Убойный вес выше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, потребление свинины в Европейском Союзе продолжает оставаться на прежнем уровне.  Все с нетерпением ждут улучшения погоды в странах северной Европы – времени, когда, наконец, начнутся пикники и барбекю и потребление свинины возрастет.  
 
С другой стороны, обменный курс евро по отношению к доллару становится все ближе. Уже практически год действует запрет России на ввоз в страну свинины из Европы и на данный момент не происходит никаких положительных сдвигов, которые позволили бы понять, как будет складываться ситуация с экспортом свинины в Россию. Поэтому большинство экспортеров нацелено на азиатский рынок, несмотря на то, что конкуренция между ЕС и Северной Америкой на этом направлении очень сильна. Германия увеличила забой на 2% в 2015, однако, страна не смогла компенсировать другими рынками сбыта невозможность экспорта в Россию. В общем, в этом году ЕС удалось увеличить поставки свинины в третьи страны, но они не в состоянии восстановить прежние объемы экспорта, которые имели в 2013 году, до того, как Россия закрыла свои границы.
 
Потребление свинины в Испании остается неизменным, поскольку финансовый кризис продолжается, вследствие чего цены на свинину не могут расти. Обратите внимание, Испания, четвертый по величине производитель свинины в мире, распределила объем всей производимой свинины между экспортом и внутренним потреблением в равных долях. В то же время, Испания является исключением, поскольку ей удалось увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлыми годами, при этом, страна сократила свои поставки внутри ЕС, но увеличила долю экспорта в третьи страны. Этот факт свидетельствует об устойчивом спросе на испанскую свинину.
 
Если говорить об экспорте, сравнивая Испанию с ЕС, Испания увеличила поставки в третьи страны и сократила их внутри ЕС. Так, она увеличила экспорт в Японию - 15,355 тонн в первом квартале 2015, на 46% выше, чем в прошлом году. Растет спрос на испанскую свинину в Корее, Тайване и на Филиппинах. Китай также продолжает наращивать объемы импорта свинины, Испания увеличила свои поставки в эту страну на 16%, став вторым по величине экспортером свинины после Германии, отодвинув США и Данию. В Гонконг было экспортировано 8,000 тонн свинины, почти на 3,000 тонн больше.
 
Что касается цены свинины в настоящий момент, то она упала до значений пятилетней давности (вы можете видеть это из таблицы), но, с другой стороны, стоимость евро сейчас приблизилась к доллару, а цены на зерно ниже, они практически достигают минимумов 2009 – 2010 годов.
 


 
В это время года цена свинины в Европе и Испании должна расти, что, собственно, мы и наблюдаем в Испании – цена медленно поднялась до €1.185 /кг живого веса в конце прошлой недели, при этом вес туш на 1 килограмм выше, чем год назад.
 
И на другой волне, 6 и 7 мая в городе Сарагоса прошло "10 Международное Техническое Совещание Специалистов в Области Репродукции Свиней". Присутствовало более 250 участников из 30 стран. На конференции с докладом “Замороженная сперма: ее применение – преимущества и недостатки технологии ” выступил Гарт Браун, Генеральный Управляющий Канадского Центра Передачи Генов, Манитоба, Канада.  
 
Что касается Португалии, согласно данным от SIMA (Информационная Система Сельскохозяйственных Рынков), экспорт замороженного мяса в первом квартале 2015 снизился до 6,529 тонн по сравнению с 8,384 тоннами в аналогичный период прошлого года, а экспорт свежего мяса вырос на 3%, достигнув 22,051 тонн. В настоящее время, цена 21 мая на торгах Bolsa do Porco of Montijo составляет €2.17/кг за туши класса “Е” (выход постной мышечной массы – 57%).

01.06.2015
1395
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

390

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3964

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
97

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
144

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
211

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
676

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
767

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1162

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2696

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2840

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2629