Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Печать

Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме


В настоящее время во Вьетнаме насчитывается примерно 26.82 миллионов свиней (рост на 2.13% по сравнению с прошлым годом), в то же время, количество свиноматок на фермах достигло 3.9 миллионов голов (снова, рост на 2.07% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2011-2015 правительство внедряет план по постепенному наращиванию поголовья свиней на фермах (свиноматок и рыночных свиней) с целью увеличения и общего числа, и веса убойных свиней. В 2011 году по всей стране насчитывалось 27.06 миллионов свиней, по оценкам на 2014, их число сократилось на 2.7 миллионов. В 2015 году планируется увеличить количество свиней на фермах до 27.1 миллионов. Средний ежегодный прирост составляет 0.04% (довольно вялотекущий), и в общем, он на 17.88% ниже установленного пятилетнего плана. Более низкий показатель относительно запланированного в основном связан с недавними невысокими ценами на рыночных свиней. Некоторые фермеры либо ликвидировали свой бизнес, либо сократили поголовье. Многим крупномасштабным хозяйствам также пришлось сократить поголовье по причине таких разрушительных болезней как вирус эпизоотической диареи свиней (PED) и РРСС – убытки по этой причине начались с конца 2013 года.  Потеря прибыли в последнее время, наряду с нехваткой свободных средств и банковских кредитов для фермеров сдерживают рост свиноводческого бизнеса в стране.

За несколько прошедших месяцев свиноводы не сталкивались с масштабными проблемами, вызванными различными болезнями и можно говорить о стабилизации производственных затрат и прочих расходов. Фермеры видят эти позитивные моменты и рассматривают возможности реинвестиций в животноводство.


Цена на свежее мясо, такое как свинина, в частности, окорока, говяжья вырезка и курятина, довольно стабильна, рыночный спрос в течение ноября 2014 значительно не изменился. В частности, в северных областях цена колеблется от 46,000 до 48,000 VND/кг (от $2.19USD/кг до $2.29USD/кг), в то время как на юге ценовой диапазон составляет от 47,000 до 51,000VND/кг (от $ 2.24USD/кг до $2.43USD/кг).

В настоящее время фермеры по всей стране в основном готовятся к сбыту продукции к Рождеству 2014, Новому Году и Лунному Новому Году (TET) 2015. В это же время год назад, цены на скот и птицу увеличились примерно на 5 – 10%. Но в этом году, наряду с тем, что летом цены на продукты были намного ниже, фермеры еще и  увеличили поставки. Это привело к снижению цен на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с конца октября, по сравнению с прошлым годом, возросла цена на определенные виды кормов для животных, таких как соевая мука (на 1%), рисовые отруби (4%) и маниока (8%).

По данным на 23 ноября 2014, в течение предыдущих 3 недель, ни в одной из провинций Вьетнама не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа, РРСС или ящура.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.


Правительственный план развития свиноводства 2011-2015: общий объем поставок свинины в среднем увеличился на 2.12% в год. В 2011 производство мяса составило 3.09 миллионов тонн, в 2013 – примерно 3.22 миллиона тонн, по предварительным оценкам в 2014 будет произведено 3.29 миллионов тонн. В 2015 планируется получить 3.37 миллионов тонн. Средний вес туш также увеличился с 67.1 кг в 2011 до 68.2 кг в 2014 году (по предварительным оценкам), в 2015 он должен достигнуть примерно 69.5 кг.  

Таким образом, после пяти лет развития, производство свинины составляет 74.2% (2013) от общего объема всех видов мяса. Также, для удовлетворения вкусов потребителей свинины,  растет качество производимого мяса. Однако необходимо заметить, что во Вьетнаме большая часть свиней (65 -70%), идущих на продажу, и 56 -60% свинины производится на мелких фермерских хозяйствах. Соотношение свиноматок в стаде к свиньям на ферме во Вьетнаме составляет 14.9% (2013), в то время как в большинстве стран с развитым свиноводством данная пропорция колеблется от 8 до 10%. Из этого следует, что число свиней, произведенных на одну свиноматку довольно низкое.

По статистическим данным Главного Таможенного Управления, за первые 10 месяцев этого года в страну было импортировано 1,943 племенных свиней (рост на 82.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Импорт свинины составил 2,600 тонн (снижение на 1.2% за год).  

По расчетам, объем импорта соевых бобов в ноябре 2014 составил 30,000 тонн стоимостью $16 миллионов долларов США. Таким образом, объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года достигает 1.31 миллионов тонн (стоимостью $778 миллионов долларов США – рост на 17% при исчислении в тоннах и на 14.2% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Объем импортируемой кукурузы за тот же период достиг 399,000 тонн стоимостью $100 миллионов долларов США. В результате объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года составит 4.07 миллионов тонн, стоимостью $1.05 миллиард долларов США (увеличение в 2.37 по объему и в 1.93 по стоимости по сравнению с тем же периодом 2013 года). Основными поставщиками этих товаров являются Бразилия (52.9%), Индия (16.2%) и Аргентина (8.0%).

Стоимость импорта товарных групп и кормовых ингредиентов в ноябре 2014 была оценена в $293 миллиона долларов США – тем самым, объем импорта за 11 месяцев 2014 года достиг $3.03 миллиардов долларов США (рост на 7.8% по сравнению с тем же периодом 2013 года).

Провинция Донгнай (недалеко от Хошимина) располагает почти 1.4 миллионами свиноматок (рост примерно на 100,000 свиноматок по сравнению с началом 2014 года). В Донгнай цена на  рыночных свиней в октябре 2014 выросла до 57,000 VND/кг ($ 2.71 USD/кг).  Это была самая высокая цена за 7 лет. Но, по данным на 25 ноября 2014, цена на свинину снизилась на 10,000 VND/кг ($0.48USD/кг), составив 47,000 VND/кг ($2.24USD/кг). Эта цена является прибыльной для большинства фермеров.

В ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0.27% по сравнению с предыдущим месяцем, вырос на 2.6% по сравнению с алогичным периодом прошлого года и увеличился на 2.08% по сравнению с началом 2014 года. Также, согласно Главному Статистическому  Управлению, увеличение ИПЦ на 2.08% по сравнению с началом года было самым низким за 10 лет.

15.12.2014
2949
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

135

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

302

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

463

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

352

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

973

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824