Genesus, обзор мировых рынков. Франция. Март 2022

Печать

Genesus, обзор мировых рынков. Франция. Март 2022

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции, Genesus Inc.
 

Как и большинство европейских производителей свиней, французские свиноводы сталкиваются с проблемой низких цен на свиней и роста цен на корма на протяжении многих месяцев. В течение последних десяти лет средняя цена на корма во Франции была около €250 евро/тонна; а сегодня средняя цена составляет примерно €350 евро/тонна. Расхождение в €100 евро! Это огромная разница, особенно если учесть всем известный факт о том, что затраты на корм составляют 70% от всех производственных затрат.

В январе и феврале производители провели несколько протестных демонстраций, особенно в Бретани, главном свиноводческом регионе Франции. Свиноводы и их партнеры (кооперативы, поставщики) рассчитывали на мощную поддержку со стороны правительства Франции. В настоящее время производители несут убытки в размере €25-30 евро/голову.

В начале февраля министр сельского хозяйства Франции объявил о выделении финансовой поддержки на общую сумму 270 миллионов евро. При этом экстренная финансовая помощь в размере 70 миллионов долларов будет выплачена практически немедленно, и каждый производитель получит по €15 000 евро. Некоторые производители уже получили эти выплаты. Это хорошо, но, как сказал нам один из наших клиентов, “€15 000 евро — это всего лишь недельный запас корма для моей фермы”.

Отбракованные свиноматки и отнятые поросята
 
Цены на отбракованных свиноматок и отнятых поросят часто отражают ситуацию на рынке убойных свиней. Когда производители несут убытки, они сокращают или прекращают производство свиноматок, начиная их ликвидацию. В то же самое время, если цена на рынке убойных свиней хорошая, цены на отнятых поросят выше, поскольку всем нужны откормочные свиньи для комплектации пустующих свинарников. Давайте взглянем на цены по этим категориям за последние двенадцать месяцев.

В течение нескольких последних месяцев шла массивная ликвидация свиноматок, а цены достигли своих минимальных показателей за многие годы. Нам известно о многих французских производителях, которые решили сократить количество свиноматок или полностью прекратили их производство. Цены на отбракованных свиноматок все еще находятся на очень низком уровне, составляя €0.729 евро/кг в туше по сравнению с €0.790 евро год назад и €1.302 евро два года назад.


Средняя цена восьмикилограммовых отнятых поросят была €16.15 евро/голову на торгах, прошедших 18 февраля, при этом было продано больше поросят, чем на торгах от 17 декабря, когда была зафиксирована минимальная цена на отнятых поросят (€13.96 евро/голову). Может быть, это указывает на начало восстановления цен?


Цены на рынке убойных свиней
 
Пока цены на отбракованных свиноматок и отъемных поросят остаются невысокими, в течение последних трех недель наблюдается рост цен на рынке убойных свиней. В прошлую пятницу средняя цена свиной туши составляла €1.295 евро/кг, тогда как в январе она была около €1.248 евро/кг.


Во многих других странах Европы также отмечается рост цен на убойных свиней за последнюю неделю: Германия (+7 евро-центов), Дания (+4.7 евро-центов), Бельгия (+7 евро-центов).

В целом в Европе сейчас производится меньше свиней, поэтому торговля должна быть выгоднее по мере приближения весны и сезона пикников и смягчения антиковидных ограничительных мер.

Тем не менее, присутствует один важный и крайне тревожный фактор, который может повлиять на рынок: конфликт между Россией и Украиной. Без сомнения, это крупное событие потрясет экономику. Все опасаются увеличения затрат на энергоресурсы, а также дальнейших рекордно высоких цен на корма. В прошлый четверг цена на пшеницу подскочила на €50 евро за тонну (€340 евро за тонну).

Мир меняется, и пока мы не знаем последствий.


Источник: Marché du Porc Breton
12.03.2022
361
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

216

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954