Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Печать

Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Чуньджан Жанг, кандидат наук,[1]

Постдокторантура, Университет Альберты, Genesus


Повышение выхода мяса в туше является ключевым фактором для увеличения рентабельности и конкурентоспособности производства свиней, а качество свинины – основой пищевых предпочтений потребителей. Именно поэтому улучшение этих качеств имеет решающее значение для долгосрочной конкурентоспособности индустрии свиноводства Северной Америки и удовлетворения спроса в протеине на глобальном уровне.


Существует много измерений для определения объема выхода туши и качества мяса. Как правило, выход туши включает такие признаки, как масса парной туши, вес охлажденной туши, процентный выход мясной туши после разделки к живой массе, выход постной мышечной массы, толщину шпика, толщину мышцы, площадь мышечного глазка, первоначальный и обработанный размер выработки туши. Некоторые из основных показателей качества мяса включают рН филе, цвет, сочность, процент уваривания мяса при приготовлении, сила среза (проверка нежности мяса) и внутримышечный жир. На практике, из-за высокой стоимости всех этих измерений, довольно трудно получить большое количество данных, необходимых для проведения работ над дальнейшими улучшениями. Кроме  того, многие их этих признаков связанны друг с другом, а другие, наоборот, несовместимы. Поэтому генетическое улучшение этих черт сопряжено со многими трудностями.  


Масштабный проект, недавно проведенный компанией Genesus, посвящен улучшению качества туш и мяса. Мы обнаружили, что вес парной туши имеет высокую положительную генетическую связь со многими компонентами, включая вес охлажденной туши, длина туши, площадь мышечного глазка и толщина мышцы. Улучшение веса парной туши также полезно для генетического улучшения показателей мраморности и внутримышечного жира.  Поэтому вес парной туши можно признать хорошим индикатором для выхода туши. Мы также подтвердили, что рН филе является хорошим индикатором для большинства черт, определяющих вкусовые качества мяса. Генетические связи рН филе с сочностью, степенью уваривания, уровнем внутримышечного жира и цветом   являются высокими и благоприятными, свидетельствующие, что при увеличении рН попутно улучшаются и эти признаки. При этом, увеличение рН имеет потенциально негативный эффект на силу среза и на некоторые показатели выхода туш, включая вес парной туши, толщину шпика, глубину мышцы и площадь мышечного глазка, что весьма нежелательно. Таким образом, самым эффективным способом для улучшения качества выхода туши и мяса является одновременный отбор по таким признакам, как масса парной туши, рН, толщина шпика, глубина мышцы и сила среза.    


Одним из направлений этого проекта было определение тех областей генома свиньи, которые влияют на признаки выхода мяса в туше и качество свинины. При исследовании этих важных черт были задействованы геномные инструменты и технологии наряду с данными по качеству туш и мяса, полученные при анализе туш коммерческих свиней Genesus. Было обнаружено несколько важных ассоциаций, в настоящее время ведется их дальнейшее исследование. Например, было обнаружено три геномные области, оказывающие важное воздействие на вес парной туши; две – на максимальную силу среза, четыре – на площадь мышечного глазка, а три геномных региона связаны с толщиной шпика.
Внедрение полученных результатов наряду с постоянным совершенствованием геномных технологий придаст новый импульс дальнейшему развитию генетической программы Genesus для улучшения качества туш и свинины и, тем самым, приблизит к нашей конечной цели – повышение рентабельности и доходности клиентов Genesus.   


Ссылки:
Miar Y., et al. 2014. JAS 92: 2869-2884; Miar Y., et al. 2014. PLoS ONE 9(10): e110105.
 


[1] Автор признает вклад Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Боддикер и благодарит персонал  Genesus Inc. за сбор данных.


05.05.2015
1507
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1111

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1552

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3357

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4500

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7242

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13004

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23633

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20258

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23545

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22305

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
71

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
120

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
156

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
159

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
170

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
184

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
232

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
229

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
343