
Генезус: Тонкости получения качественного мяса
Ник Боддикер, доктор наук
Разведение свиней напрямую связано с необходимостью обеспечения питанием быстрорастущего населения планеты и рентабельностью производства. Составляющие успешного и прибыльного функционирования индустрии легко определить: продуктивность свиноматок, скорость роста, конверсия корма, толщина подкожного жира и потери при падеже скота. Тем не менее, есть еще один основообразующий момент доходности, который часто упускается из виду, это качество туши и мяса. Я часто слышу, как производители свинины говорят: “ну, мне не платят за качество мяса”, и в каком-то смысле это так. Но, качество мяса – это основа всей свиноводческой индустрии. Без производства качественного мяса, всей индустрии пришлось бы претерпеть кардинальные изменения, поскольку люди не станут покупать безвкусную, некачественную свинину.
Основные характерные черты туши включают массу парной туши, убойный выход, выход мяса на кости, толщину шпика и выход сортовой разделки. Основные показатели качества мяса включают в себя срезывающее усилие (измерение нежности мяса), мраморность, цвет, рН и сочность. Многие из этих черт находятся в определенной взаимосвязи, при этом некоторые корреляции являются несовместимыми, то есть, изменяя одну черту в требуемую сторону, другая черта имеет тенденцию к движению в нежелательном направлении. Одним из примеров неблагоприятно связанных черт является толщина шпика и рост, плюс образование внутримышечного жира (IMF). Толщина подкожного жира генетически позитивно коррелируется и с ростом и IMF. Следовательно, чем выше скорость роста и содержание внутримышечного жира, тем толще шпик. Еще два примера неблагоприятно связанных черт – площадь мышечного глазка (LMA) со срезывающим усилием и LMA c IMF (внутримышечный жир). Срезывающее усилие и LMA позитивно коррелируются, а LMF и IMF коррелируются негативно.
Не все черты, определяющие качество туши и мяса имеют неблагоприятную взаимосвязь. Толщина подкожного жира и толщина мышечного глазка коррелируются негативно, что благоприятно, поскольку если снижается толщина шпика, то увеличивается площадь мышечного глазка. Кроме того, если говорить о качестве мяса, толщина подкожного жира и нежность мяса имеют позитивную и благоприятную взаимосвязь, несмотря на то, что некоторые могут рассматривать это как неблагоприятную корреляцию. Внутримышечный жир и нежность также позитивно и благоприятно взаимодействуют.
Представленные выше генетические корреляции (описанные в таблице 1) являются наследуемыми и могут присутствовать по некоторым физиологическим причинам. Таким образом, с неблагоприятными корреляциями очень трудно, если вообще возможно работать в селекционной программе. Наряду с генетикой большой эффект на туши и качество мяса могут оказывать окружающие условия. Это включает в себя рацион кормления, метод забоя, стресс и так далее. В частности стресс может привести к тому, что полученная свинина будет белесоватой, мягкой и экссудативной (водянистой). Таким образом, получить скороспелое, с высоким выходом постной массы, при этом имеющее высокий уровень внутримышечного жира, нежное и вкусное мясо довольно трудно, но эффективные селекционные программы в состоянии производить свиней с желаемыми характеристиками.
Начиная с 1998 года, Genesus занимается отслеживанием, проведением исследований и регистрацией качества туш и мяса. К концу 2014 года мы уже располагаем исчерпывающими данными по качеству мяса более чем 14,500 свиней породы Дюрок. Порода Дюрок хорошо известна благодаря замечательному уровню роста и при этом высокому качеству туш и мяса. Дюрок Genesus это наша единственная отцовская линия. Располагая обширной (более 1000 свиноматок) популяцией, мы преуспели в получении превосходной терминальной линии Дюрок, которая имеет высокую скорость роста и обладает всеми присущими качественному мясу характеристиками. Тем не менее, мы стремимся постоянно совершенствовать эти черты, продолжая вести всеобъемлющий сбор данных, проводя многочисленные исследования и разработки. Например, в настоящее время мы осуществляем крупномасштабный проект, направленный на развитие методов геномной селекции черт, отвечающих за качество туш и мяса. Внедрение в жизнь этих инструментов еще больше повысит эффективность генетических улучшений породы Дюрок Genesus. Кроме того, мы постоянно проводим исследование молодых хряков на предмет отсутствия у них гена стресса, который уже давно был устранен у популяции наших свиней.

Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Цыплята суточные, инкубационное яйцо
Предлагаем к рассмотрению предложение по поставке цыплят, инкубационных яиц, пищевых яйц. ...