ГК «Нэфис» запустила новый маслоэкстрационный завод
В селе Усады Лаишевского район открылся новый завод — завершающий этап строительства производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», который также включает в себя уже введенные в эксплуатацию Завод рафинации масел и Завод по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов.
На предприятии установлено современное, мощное оборудование итальянской компании Andreotti Impianti S.p.A. Новый завод будет способен перерабатывать подсолнечник и рапс в колоссальном объеме: подсолнечник – 1 900 тонн в сутки, рапс – 1 300 тонн в сутки.
До запуска нового производства мощность переработки сырья ГК «Нэфис» на существующем ныне Казанском МЭЗ, построенном компанией в 2007 году, составляла 330 тыс. тонн масло-семян в год. Заводом выпускалось до 150 тыс. тонн нерафинированного растительного масла в год и до 175 тыс. тонн шрота в год.
Наращивание производственных мощностей и модернизация производства приведет и к увеличению числа занятых на предприятиях ГК «Нэфис» работников до 5200 человек. Тем самым ГК «Нэфис» сохранит за собой позиции одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков как в республике, так и в отрасли в целом.
В торжественной церемонии запуска принял участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, врио президента РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.
«Сегодня вы часто слышите о программе импортозамещения. Первое, от чего мы зависим, и когда мы будем абсолютно независимы — это тогда, когда наши продукты питания будут производиться из собственного сырья, по технологиям, которые будем сами изобретать и потреблять на своем рынке. То, что мы сегодня увидели на вашем предприятии, — это настоящая программа по импортозамещению без какой-либо серьезной господдержки», — сказал Шувалов на церемонии открытия завода.
Напомним, предприятия масложирового кластера группы «Нэфис» - ОАО «Казанский МЭЗ», ОАО «Казанский жировой комбинат», ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - работают в едином технологическом комплексе по принципу «от поля до прилавка». На «Казанский МЭЗ» сырье поступает как от крупных поставщиков, так и от частных фермеров. На предприятии из него получают масло и шрот, шрот реализуется на рынке животноводства, масло же, в свою очередь, поступает на рафинацию, далее попадает на завод производства и фасовки, где разливается в тару или направляется на производство майонезов и соусов на основе растительного масла. Таким образом, достигается максимальная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и реализации готовых продуктов.
На предприятиях выпускают продукты питания под известными брендами Mr. Ricco, «Миладора», «Ласка», «Чудесная семечка» и другими, которые продаются не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - крупнейшее предприятие по производству соусов в Европе мощностью 250 тыс. тонн по выпуску конечной продукции, которое работает с 2012 года. Все производственные площади ГК «Нэфис» базируются на территории Татарстана.
«Это знаковое событие - заявил врио президента РТ Рустам Минниханов. - Мы помним, недавно здесь был жиркомбинат, который мы никак не могли запустить на полную мощность. Сегодня это крупный комплекс, крупнейший игрок на российском рынке, и это только начало в рамках программы импортозамещения. Благодарю Ирека Богуславского, его команду, а также специалистов «Нэфиса» - все стало возможным благодаря вашей слаженной работе. Такие проекты нужны нашей стране и нашей республике, и вы своим примером показываете, что, несмотря на все сложности на рынке, вы находите все возможности, используете лучшие инновации и в результате становитесь лидером, примером для подражания».
За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие промышленности республики ГК «Нэфис» была поощрена сегодня благодарственным письмом.
«Это очень хороший пример сотрудничества банковского и промышленного секторов, - подчеркнул Ирек Богуславский в своем выступлении. - Наше предприятие действует по принципу «от поля до прилавка» и работает во благо как химической, так и аграрной промышленности России. Это не последний проект, и теперь наша задача - увеличить производительность труда и повысить заработную плату».
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...