ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

Печать

ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу
Пандемия коронавируса COVID-19, по словам аналитиков, привлекла вниманием к двум направлениям в современном агро: сити-фермерству и мясным альтернативам, то есть вегетарианским заменителям мясу сельскохозяйственных животных, поскольку натуральное мясо подозревалось в распространении коронавируса. «Если немедленные изменения в образе питания в результате COVID-19 сохранятся в долгосрочной перспективе, можно прогнозировать отказ от чрезмерного потребления мяса», говорится в отчете Кембриджского университета

Выращивание лабораторного мяса «из пробирки» сторонники веганства приветствуют как перспективную технологию, хотя производство таких продуктов довольно дорогостоящей процесс. Тем не менее, наука приближает доступность и этой инновации.

Исландская биотехнологическая компания ORF Genetics, используя геотермальные воды для отопления лаборатории и теплица и вулканический пепел вместо почвы, выращивает ячмень для производства факторов роста - одного из самых важных и дорогостоящих ингредиентов для выращиваемого в лаборатории мяса.

Ученые выбрали ячмень - одно из первых возделываемых зерновых, потому что культура может процветать в суровых условиях и не подвергается перекрестному опылению, а это означает, что генетически модифицированные штаммы для различных целей могут расти бок о бок.

В теплице площадью 2 000 квадратных метров, которая расположена среди сейсмоопасных лавовых полей на юго-западе Исландии, содержатся 130 000 растений ячменя на разных стадиях роста.

Семена ячменя были генно модифицированы для производства факторов роста, белков, стимулирующих рост определенных тканей, включая те, которые необходимы для воссоздания мышц и жировых клеток животных.

Когда зерна созревают примерно через три с половиной месяца, фактор роста извлекается в лаборатории.

Бьорн Орвар, соучредитель и главный научный сотрудник ORF, говорит, что этот метод более рентабелен и облегчает производство мяса, выращенного на клеточных культурах, по сравнению с использованием факторов роста из более традиционных источников, таких как бактерии кишечной палочки или ткани человека.

Благодаря новому направлению компания попала в число 64 «революционных» стартапов, выбранных Европейским советом по инновациям в июле, чтобы включить в банк финансирования в размере чуть более 300 миллионов евро (360 миллионов долларов). 

В конце августа ORF представила новые факторы роста на основе ячменя, предназначенные для производителей культивированного мяса, которые значительно дешевле, чем другие продукты, доступные на рынке, сказал Орвар.

Цены на новую линию ORF на 50-60% ниже, чем у конкурентов, и в течение пяти лет должны снизиться еще больше.

«Наша цель - сделать эти факторы роста доступными», - сказал Орвар, добавив, что компания изначально фокусируется на факторах роста для говядины и свинины.

Дороговизна производства мяса в лаборатории - серьезное препятствие для массового развертывания таких альтернативных продуктов.

В 2013 году, когда был представлен первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, затраты на его производство составили 250 000 евро. С тех пор затраты снизились до 100 долларов за килограмм, но это по-прежнему намного больше, чем аргентинская говядина высшего качества.

Удешевление факторов роста и увеличение их предложения является ключом к дальнейшему снижению цен на мясо из пробирки и его популяризации в мире.


Источник: agroxxi.ru

27.09.2020
281

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1196

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1312

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
772

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2965

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
7

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
126

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
400

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
343

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
554

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
506

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
604

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
843

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
766