ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

Печать

ГМ-ячмень дает фактор роста лабораторному мясу

Пандемия коронавируса COVID-19, по словам аналитиков, привлекла вниманием к двум направлениям в современном агро: сити-фермерству и мясным альтернативам, то есть вегетарианским заменителям мясу сельскохозяйственных животных, поскольку натуральное мясо подозревалось в распространении коронавируса. «Если немедленные изменения в образе питания в результате COVID-19 сохранятся в долгосрочной перспективе, можно прогнозировать отказ от чрезмерного потребления мяса», говорится в отчете Кембриджского университета

Выращивание лабораторного мяса «из пробирки» сторонники веганства приветствуют как перспективную технологию, хотя производство таких продуктов довольно дорогостоящей процесс. Тем не менее, наука приближает доступность и этой инновации.

Исландская биотехнологическая компания ORF Genetics, используя геотермальные воды для отопления лаборатории и теплица и вулканический пепел вместо почвы, выращивает ячмень для производства факторов роста - одного из самых важных и дорогостоящих ингредиентов для выращиваемого в лаборатории мяса.

Ученые выбрали ячмень - одно из первых возделываемых зерновых, потому что культура может процветать в суровых условиях и не подвергается перекрестному опылению, а это означает, что генетически модифицированные штаммы для различных целей могут расти бок о бок.

В теплице площадью 2 000 квадратных метров, которая расположена среди сейсмоопасных лавовых полей на юго-западе Исландии, содержатся 130 000 растений ячменя на разных стадиях роста.

Семена ячменя были генно модифицированы для производства факторов роста, белков, стимулирующих рост определенных тканей, включая те, которые необходимы для воссоздания мышц и жировых клеток животных.

Когда зерна созревают примерно через три с половиной месяца, фактор роста извлекается в лаборатории.

Бьорн Орвар, соучредитель и главный научный сотрудник ORF, говорит, что этот метод более рентабелен и облегчает производство мяса, выращенного на клеточных культурах, по сравнению с использованием факторов роста из более традиционных источников, таких как бактерии кишечной палочки или ткани человека.

Благодаря новому направлению компания попала в число 64 «революционных» стартапов, выбранных Европейским советом по инновациям в июле, чтобы включить в банк финансирования в размере чуть более 300 миллионов евро (360 миллионов долларов). 

В конце августа ORF представила новые факторы роста на основе ячменя, предназначенные для производителей культивированного мяса, которые значительно дешевле, чем другие продукты, доступные на рынке, сказал Орвар.

Цены на новую линию ORF на 50-60% ниже, чем у конкурентов, и в течение пяти лет должны снизиться еще больше.

«Наша цель - сделать эти факторы роста доступными», - сказал Орвар, добавив, что компания изначально фокусируется на факторах роста для говядины и свинины.

Дороговизна производства мяса в лаборатории - серьезное препятствие для массового развертывания таких альтернативных продуктов.

В 2013 году, когда был представлен первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, затраты на его производство составили 250 000 евро. С тех пор затраты снизились до 100 долларов за килограмм, но это по-прежнему намного больше, чем аргентинская говядина высшего качества.

Удешевление факторов роста и увеличение их предложения является ключом к дальнейшему снижению цен на мясо из пробирки и его популяризации в мире.


Источник: agroxxi.ru

27.09.2020
670
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18668

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4069

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548