Говядина подорожала почти на 20% за год в Казахстане


Говядина подорожала почти на 20% за год в Казахстане

Говядина подорожала почти на 20% за год в Казахстане

Дороже всего говядина обходилась жителям Алматы.

К 1 апрелю 2020 года в Казахстане численность овец составляла 19,7 млн голов (плюс 2,7%), численность коз — 2,74 млн голов (минус 1,7%), сообщает zakon.kz.

Как говорится в исследовании energyprom.kz, численность крупного рогатого скота достигла 8,34 млн голов (плюс 3,9% за год), из них численность коров — 3,8 млн голов (плюс 4,7% за год). Среди всего поголовья КРС на долю молочного КРС приходится 67,2%, на долю мясного — 32,8%.

В разрезе регионов лидерами по поголовью КРС стали Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области. По числу овец лидируют Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области, по числу коз — Алматинская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.



В марте 2020 года Казахстан импортировал из стран ЕАЭС 480 голов КРС. Живой вес составил 126,48 тонны, в стоимостном выражении импорт составил 674,37 тыс. долл. США. По сравнению с мартом прошлого года сокращение в стоимостном выражении составило 62,1%, в количественном — 55,9%, в весовом — 59,8%.

Экспортных поставок КРС из Казахстана в марте, согласно данным Комитета по статистике, не было. Напомним, Минсельхоз РК поднимал вопрос о закрытии экспорта КРС и МРС еще в январе. На тот момент массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию в Казахстане, кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

В феврале 2020 года в страны ЕАЭС было экспортировано 97 голов КРС на сумму 25,58 тыс. долл. США, с живым весом в 21,68 тонн, что по сравнению с февралем 2019-го показало сокращение в стоимостном выражении на 96,5%, в весовом — на 95%, в количественном — на 94,3%.



Что касается уровня самообеспечения, согласно данным за январь-февраль 2020 года, казахстанские компании смогли перекрыть спрос (экспорт плюс реализация на рынке) на мясо и мясо птицы, а также пищевые мясные субпродукты на 89,9%. На долю импорта пришлось 10,1%.

Непосредственно в сегменте мяса, без учета птицы, уровень обеспеченности рынка местной продукцией еще выше: спрос перекрыт на 94,1%.



На внутреннем рынке в магазинах и на базарах страны цена на самую расхожую у казахстанцев говядину в апреле 2020 года в среднем составила 1,88 тыс. тг за килограмм, годовой рост — на ощутимые 19,5%.

По крупным городам и мегаполисам страны дороже всего говядина обходилась жителям Алматы (2,17 тыс. тг за кг), Нур-Султана (2,1 тыс. тг) и Туркестана (1,9 тыс. тг).




Источник: zakon.kz

14.05.2020
136

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
143

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2668

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
43

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
156

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
250

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
374

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
546

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
525

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
487

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
472

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
841