Говядина становится деликатесом для россиян


Говядина становится деликатесом для россиян

Говядина становится деликатесом для россиян

Импорт мяса приближается к советским минимумам

Объемы импорта мяса в РФ за шесть лет сократились в натуральном выражении в три раза. За пять месяцев 2020-го импортировано около 118 тыс. т мяса, в основном это говядина. Мясной импорт скоро приблизится к историческим минимумам, прогнозируют эксперты. Одновременно с этим аграрии ставят экспортные рекорды. Есть и проблемы: говядина становится для населения деликатесом.

За шесть лет страна кардинально сократила импорт мяса: в январе–мае 2020 года в Россию было завезено около 118 тыс. т (без учета птицы). Причем на 98% это было мясо крупного рогатого скота (КРС). 

За шесть лет по сравнению с январем–маем 2014-го, когда в стране еще не было введено продовольственное эмбарго в ответ на санкции, мясной импорт сократился в натуральном выражении примерно в три раза.

Шесть лет назад на КРС приходилось около 60% этого импорта, страна закупила около 198 тыс. т. Тем самым импорт КРС уменьшился примерно на 40%.

Импорт свинины за шестилетний период почти сошел на нет: если в январе–мае 2014 года страна закупала более 145 тыс. т, то в этом году лишь около 1 тыс. т. 

Если говорить отдельно про мясо птицы, то его ввоз уменьшился за тот же период примерно в два раза – до 89 тыс. т. Это следует из статистики Федеральной таможенной службы, а также данных, предоставленных «НГ» Росстатом.

Собственное производство мяса (без учета птицы) в стране росло. За те же шесть лет, как показывают сводки Минсельхоза и Росстата, оно увеличилось в сельскохозяйственных организациях примерно на 60%, но произошло это прежде всего за счет наращивания производства свинины – сразу на 70%, до 1,9 млн т. 

Производство же мяса КРС увеличилось на скромные 14% – примерно до 408 тыс. т. Одновременно с этим страна наращивала производств мяса птицы – за шесть лет оно выросло почти на 30%, до 2,6 млн т.

Тем самым по свинине и птице выпавшие объемы импорта были с лихвой компенсированы собственным производством, чего нельзя сказать про мясо КРС: его ввоз за шесть лет уменьшился примерно на 80 тыс. т, а производство увеличилось только на 50 тыс. т.

Как сказал «НГ» гендиректор «Русагро» Максим Басов, «сокращение импорта мяса связано с ростом отечественного производства в результате инвестиций, которые, в свою очередь, произошли благодаря оказанию государственной инвестиционной поддержки частной конкурентной отрасли». 

«Качественное мясо, безусловно, за шесть лет стало доступнее для россиян. Превращение России в страну с дешевым мясом произошло в результате роста предложения на конкурентном рынке», – сказал Басов. И для отечественного животноводства сокращение импорта – позитивный тренд, добавил он.

«Импорт мяса практически достиг исторического минимума, прежде всего потому что у нас выросло импортозамещение», – отметил в беседе с «НГ» директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Теоретически, если эта тенденция продолжится, страна может приблизиться к минимумам советским лет: в 1960-м импорт мяса и мясопродуктов в СССР составлял, по официальным данным, около 70 тыс. т, в 1970-м – 165 тыс. т, в 1980-м – уже более 820 тыс. т.

«Мы имеем тот редкий случай, когда отечественные производители смогли обеспечить рынок своим товаром. Правда, хотелось бы, чтобы это был фермерский товар и он доходил бы до потребителя напрямую. Но, как показывает анализ, рынок контролируют несколько очень крупных холдингов», – сказал профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета Вячеслав Чеглов. Он добавил: «Хотелось бы назвать это успехом в политике импортозамещения, если бы производство было свободно от импорта поголовья, кормов и оборудования».

«Сокращение импорта мяса вызвано ростом производства в стране. А для его роста решающим было ограничение рынка за счет нетарифных мер ветеринарного характера (запрет ввоза из Польши, Литвы и т.п.), а потом и эмбарго со стороны РФ на ввоз продукции из стран ЕС, Канады, США и Австралии, – уточнила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – Собственно, после ввода эмбарго не осталось места, кроме Белоруссии, откуда можно было бы массово ввозить охлажденное мясо».

К факторам сокращения импорта Чеглов отнес потенциал производства, ослабление российской валюты и удорожание импорта (хотя девальвация влияет также на стоимость отечественной продукции – через корма, репродуктивный скот). Кроме того, эксперт упомянул падение доходов населения. В этом году сказывались также пандемия, закрытие границ, практически полная остановка сферы общественного питания. Как ожидает Чеглов, к концу года объемы импорта скорее всего увеличатся. 

Хотя, уточним, что сокращения импорта произошло не в одночасье: например, в целом за 2019 год импорт мяса в натуральном выражении также сократился почти в три раза по сравнению с 2014-м.

Говоря о доступности и качестве продукции, Чеглов привел пример: «Откормленная на естественных кормах курица производится в меньших объемах, фактически вытеснена бройлером. И она доступнее не стала, ее стоимость на прилавках в полтора раза выше. И в магазинах федеральных сетей она, как правило, не встречается». Как считает эксперт, мы так и не увидели аналогии с Европой, где в сетевых магазинах стоят прилавки с продукцией местных фермеров: «У нас «фермерские» прилавки скорее исчезают либо представляют собой прилавки скупщиков».

Но действительно сейчас нет проблемы в том, чтобы найти мясо, в целом ассортимент широкий, есть дешевые варианты. Правда, если говорить про говядину, то она, по замечанию Чеглова, становится для россиян скорее деликатесом, как, кстати, и баранина. «При этом ассортимент говядины остается узким», – добавил он.

Тихонов при этом обратил внимание на то, что по мясу «мы давно переходим в разряд стран-экспортеров». По экспорту мяса и мясопродуктов страна уже вышла на 300–400 тыс. т в год, и это, как уточнил эксперт, «рекорд за последние 20 лет». «Планируется, что по итогам 2020 года экспорт вырастет на 60%», – отметил Тихонов.

«Но страна у нас большая, и в некоторые регионы, где нет производства, например на Дальнем Востоке, с точки зрения логистики и экономики выгоднее импортировать мясо из соседних стран. Поэтому импорт все равно будет, но он останется на минимальном уровне», – уточнил эксперт.

Для отечественного животноводства чем меньше импорт, тем гарантированнее будет сбыт, продолжил Тихонов. Тем не менее, по его уточнению, отсутствие внешней конкуренции – это и негативный фактор.

«С точки зрения государства, сокращение импорта – тренд скорее позитивный, а с точки зрения потребителя – нет, поскольку фактор импорта способен оказывать давление на ценообразование отечественного производителя», – пояснил Чеглов. Правда, он также обратил внимание на то, что импорт по качеству неоднороден: «В нашу страну везут в массе дешевый сегмент».

«Выгода для потребителя под вопросом, так как на момент эмбарго внутренние цены на пороге российской фермы были выше, чем на пороге фермы европейских стран, – добавила Шагайда. – В структуре потребления произошло существенное изменение: снижение потребления дорогой говядины (на 19%) при росте доли свинины и птицы». 


Источник: ng.ru

22.07.2020
168

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
101

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
202

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
268

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
389

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
562

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
546

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
506

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
487

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
855