Говядина в Латвии ненастоящая: фермеры уверяют, что мы едим не то мясо

Печать

Говядина в Латвии ненастоящая: фермеры уверяют, что мы едим не то мясо

Как сообщает портал Press.lv, не секрет, что говядина, которая продается в наших магазинах, большей частью "резиновая" — жесткая. Фермеры уверяют, что латвийского потребителя попросту дурят: предлагают не то мясо.


Как рассказал нам глава Латвийского общества разведения крупного рогатого скота Рихард Валтенбергс, в Европе традиционно существуют молочные и мясные породы коров. Первые предназначены для производства молока, вторые — для качественного мяса к столу. Однако большинство латвийских потребителей не подозревает об этом, а местный рынок заполнен некачественной говядиной.


Есть на то объективные и субъективные причины


Исторически в Латвии держали дойных коров — и при Карлисе Улманисе, и в советское время. Как только буренка переставала доиться, ее забивали и отправляли на рынок. Такая говядина в лучшем случае годилась на суп, однако шла и на гуляш, рагу, бефстроганов. Потому наши потребители и не представляют, что мясо говядины может быть сочным и нежным. Кроме того, у латышей традиционно главным мясным блюдом считалась свинина.


В Европе же еще несколько веков назад начали разводить мясные породы коров. Их единственное предназначение — оказаться на столе потребителя.


— Это мясо должно быть мраморного цвета, чтобы между кусочками красного мяса были видны прожилки жира, — продолжает г–н Валтенбергс. — После термической обработки говядина становится нежной и сочной. Когда жир тает, мясо становится более вкусным…


В Европе говядина стоит дороже, чем свинина или птица, и в разы дороже, чем у нас. Лучшая говядина идет на приготовление стейка в рестораны и на столы взыскательных потребителей. Хотя и там продается более дешевая говядина — молочная, и стоит она значительно дешевле. Но о том, какая именно говядина, потребитель извещен.


Когда этикетки не врут


— За границей прямо на этикетках написано, какая это говядина — молочная или мясная. У нас ты никогда не узнаешь, что это за мясо, — говорит представитель отрасли Карлис Адамс. — В Европе даже породу коровы на этикетке указывают. Зачастую по маркировке можно выяснить район, где вырастили животное, хозяйство и даже бычка, которого забили…


Впрочем, и в Латвии ситуация меняется. Первые мясные породы у нас появились еще 20 лет назад, и сегодня, по словам г–на Адамса, каждая четвертая корова — мясная. Однако в торговых сетях, по уверению фермеров, продается в основном молочная говядина или не лучшая импортная — аргентинская и бразильская.


"А где же тогда латвийская качественная говядина? Ее же теперь и у нас немало: каждая четвертая корова — мясной породы?" — спросит потребитель.


Лучшее — на экспорт


Оказывается, эта говядина не про нашу честь — львиная доля экспортируется. Причем не разделанное мясо, а живой вес. Начинают выращивать в Латвии, а потом продают за границу — в Голландию, Италию, Данию, Польшу… Там доводят, что называется, до кондиции и уже в разы дороже поставляют на собственный рынок или дальше. Например, в Арабские Эмираты.


У нас же, по мнению фермеров, и спрос на хорошее мясо ниже, и потребитель мало осведомлен о разнице в породах. Все это и вынуждает крестьян отправлять бычков на экспорт.


— У меня в хозяйстве бычки лучших мясных пород, — говорит глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густав Норкаклис. — Но их невыгодно продавать на здешнюю бойню. За килограмм живого веса биологического мяса предлагают меньше 2 евро, поэтому продаю бычков на аукционах, которые регулярно проводятся в Латвии. Как и большинство крестьян. Получаю втрое больше. А покупатели — иностранцы…


Слухи о контрабанде


Фермеры жалуются и на то, что на местном рынке засилье некачественной контрабандной говядины. Не может, мол, хорошая говядина стоить так дешево — ниже, чем отпускная цена за рубежом.


— Мы отрицаем вероятность того, что нелегальное мясо заполонило рынок Латвии, — говорит сотрудник Продовольственно–ветеринарной службы Арвид Зирнис. — На всех участках проводится государственный контроль оборота мяса, не говоря уже о бойнях, где этот контроль особенно тщателен…


Что касается невысокой цены на импортную говядину, то вот интересное мнение фермера Дайниса Рунгулис:


— Это скорее всего не самое лучшее, жирное мясо, долго лежавшее в морозилке. Контрабанда тут ни при чем…


Научитесь разделывать мясо!


Преувеличением являются и сетования фермеров на то, что хорошая говядина в Латвии никому не нужна. Шеф–повар одного из ресторанов говорит, что они готовы каждую неделю закупать около 50 кг хорошей латвийской говядины. Но, во–первых, местные фермеры не могут еженедельно поставлять даже такое количество.


Во–вторых, на местных бойнях нет специалистов, умеющих разделывать мясо. У нас им известен только окорок, а в Америке его разделывают на 16 различных частей. В Европе существует 60 видов стейков, и каждый различается в цене.


По словам гастронома, крестьянам давно пора кооперироваться, чтобы совместно предлагать продукцию. Ее станет больше — и она должна быть дешевле. Пока же рестораны, покупающие хорошую говядину у местных фермеров, платят им по 5–6 евро за килограмм. Выгодно всем. Земниеки получают втрое больше, чем на местных бойнях, а рестораны, где стейк стоит от 28 евро, — хорошую прибыль.


Повернитесь лицом к потребителю!


Уверен, что и многие латвийские потребители готовы были бы покупать качественную латвийскую говядину по такой цене, как закупают рестораны, но ее в латвийских торговых сетях не увидеть. А если и увидеть, то в "экологических" магазинах по цене от 15 евро и дороже. Вывод простой: и производителям, и торговле пора умерить аппетиты.


В Латвийском обществе разведения крупного рогатого скота говорят, что получили сигналы из ЕС о том, что после 2020 года биологические хозяйства, где у нас в основном выращивают мясные породы коров, останутся без европейских субсидий. Что ж, нужно научиться работать без субсидий и повернуться лицом к местному потребителю. Пока же о том, что и в Латвии есть хорошая говядина, он может узнать только из СМИ. А в том, что потребителя нужно просвещать и на упаковках писать, что это за мясо, какой породы, — с фермерами можно согласиться…


Авторитетное мнение


По словам профессора Латвийской сельскохозяйственной академии Александра Емельянова, говядина полезнее свинины или курятины. Все дело в расположении жира: у свиньи он под кожей и в брюшной полости, а у говядины чередуется с мышцами. Такое мясо считается лучшим и называется мраморным. В говядине больше витаминов, много из группы B, железа, есть селен, необходимый для иммунной системы организма. Самым лучшим считается мясо молодых животных — годовалых. Впрочем, потребление говядины у нас в 10 раз ниже, чем в среднем в ЕС…


Прямая речь


Фермер Кална Дамбране:


— В Европе коров кормят по–другому. В рационе нет свежей травы, животные никогда не гуляют по травке. Кормят силосом, кукурузой, зерном, соей и рапсом. Силос, на мой взгляд, портит качество мяса, оно становится темным. Каждый заказчик выдвигает свои требования к корму. Мраморную прослойку в говядине обеспечивают, например, соя и рапс…


Шутка юмора


Знаете, почему поросята и коровы на упаковках сосисок и колбас всегда так радостно улыбаются? Потому что знают: их там нет…

16.05.2018
456
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1155

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4356

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5800

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6356

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8118

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9261

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11999

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14928

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17758

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28466

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24992

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
102

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
214

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
258

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
369

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
327

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
404

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
455

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
428

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
445