Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Печать

Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Между деревней Свинёнки и селом Турово возводится грандиозный овощеводческий комплекс, сопоставимый только с самыми продвинутыми зарубежными аналогами. Здесь планируется компьютерное слежение за всеми процессами, проходящими внутри. Электроника, заменив людей, станет ответственной за экономию энергоресурсов, за создание внутреннего микроклимата, - передает портал oka-info.ru.


- Прежде, чем взяться за продвижение проекта, я год изучал все «за» и «против». Уверяю, что это, по сути, беспроигрышный вариант. - Неутомимый Александр Шаковец курирует строительство от имени ОАО «Туровский», ставшего одним из соучредителей ООО «Туровский тепличный комплекс» (так прозаично названа грандиозная затея).


- На первом этапе под стеклом должны оказаться шесть гектаров земли. Его стоимость - полтора миллиарда рублей. Сейчас в разгаре подготовительные работы. Снимаем пласт плодородной земли. В дальнейшем она будет использована для рекультивации проблемных площадей.


- Александр Геннадьевич, почему выбраны именно верховые земли? В Серпуховском районе овощи традиционно растили на пойме.


- На сегодня, после всех оценок, анализов, изысканий, это лучший вариант. Перед тем, как начнется сооружение собственно теплиц, здесь будет создана идеально ровная площадка, свободная от любой растительности и опасностей, от нее исходящих. Для овощных культур важно оказаться в благоприятной для них среде.


В целом место выбрано идеально. До ГРС метров 500, так что газ сюда придет без проблем. Мы создадим собственный энергетический центр. С водой тоже все в порядке. Уже пробурена скважина, пробы показали, что вода здесь шикарная. А пойма… В Людинове (Калужская область) недавно построили тепличный комплекс на низинных землях. И намучились с вывозкой урожая: тут затопило, там залило… Мы же планируем рядом освещенную асфальтовую дорогу проложить. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда пойдут вереницы машин.


- Плодородную землю снимете, на чем же огурцы будут расти?


- На базальтовых матах.


- ?


- Это один из известных вариантов малообъемной гидропоники. А базальт - природное вещество. Как, впрочем, и кокосовый субстрат, также используемый в подобных теплицах. Но он, во-первых, дороже, во-вторых, больше показан для стран с теплым климатом. Эту технологию используют в Эмиратах, Турции… Впрочем, вариантов инертных субстратов, заменяющих почву, существует предостаточно. Повторяю, мы выбрали базальтовые маты.


- Да, как-то не совсем привычно.


- Зато вполне оправдано экономически. Урожайность будет однозначно выше за счет снижения трудозатрат, экономии энергоресурсов. Причем свежие овощи планируем отправлять отсюда в торговую сеть круглогодично.


- Хотите сказать, что они будут не «пластмассовыми», а вполне съедобными?


- Даже не сомневайтесь. И вкус, и запах, все, как любят покупатели. Я бывал в подобных комплексах, пробовал продукцию. Поверьте, вкусно. Просто надо следить за подбором сортов, четким соблюдением условий доставки и хранения выращенной продукции. Вспомните, как у домашних огурчиков исчезают аромат и вкус. Когда вы их храните в холодильнике два, три дня, а то и больше. Мы же будем готовы поставлять овощи на прилавки через считанные часы после сбора.


- И когда ждать первый урожай?


- Шесть гектаров тепличного комплекса заработают уже к декабрю нынешнего года. У нас, кстати, будет собственное рассадное отделение. Так вот, рассаду высадим уже в январе. По весне ждите первый урожай. Рассаду планируем растить, в том числе, на реализацию для сельхозпредприятий, для населения. Уверен, спрос на нее будет стабильный. Позаботимся о сортовом ряде, к тому же материал наш будет здоровым, жизнеспособным. После реализации рассады площади простаивать не будут. Здесь сразу же посеем салаты, на них тоже спрос стабильный.


- В разговоре вы назвали очень серьезные цифры. Миллиардные вложения, их еще откуда-то взять надо.


- Если бы не знали источников, все тщательно не просчитали, и строительство это не затевалось бы. У нас очень серьезные инвесторы, плюс договорились со Сбербанком о льготном кредитовании: схема такая – ключевая ставка, кстати, на днях Центробанком пониженная, плюс всего один процент. Такие варианты в России могут предоставлять только пять ведущих банков при условии, что проект тянет не менее, чем на один миллиард рублей и направлен на удовлетворение потребностей в области мясо - молочной промышленности, тепличного, рыбного хозяйства. В погашении кредитов берутся участвовать региональный и федеральный бюджеты.  


КСТАТИ


В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).


Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.


Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.


Основной причиной широкого распространения малообъемной гидропоники оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.


Источник: oka-info.ru


22.06.2015
1219
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3140

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8782

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11665

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
54

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
155

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
270

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
275

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
385

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678