Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Печать

Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье

Между деревней Свинёнки и селом Турово возводится грандиозный овощеводческий комплекс, сопоставимый только с самыми продвинутыми зарубежными аналогами. Здесь планируется компьютерное слежение за всеми процессами, проходящими внутри. Электроника, заменив людей, станет ответственной за экономию энергоресурсов, за создание внутреннего микроклимата, - передает портал oka-info.ru.


- Прежде, чем взяться за продвижение проекта, я год изучал все «за» и «против». Уверяю, что это, по сути, беспроигрышный вариант. - Неутомимый Александр Шаковец курирует строительство от имени ОАО «Туровский», ставшего одним из соучредителей ООО «Туровский тепличный комплекс» (так прозаично названа грандиозная затея).


- На первом этапе под стеклом должны оказаться шесть гектаров земли. Его стоимость - полтора миллиарда рублей. Сейчас в разгаре подготовительные работы. Снимаем пласт плодородной земли. В дальнейшем она будет использована для рекультивации проблемных площадей.


- Александр Геннадьевич, почему выбраны именно верховые земли? В Серпуховском районе овощи традиционно растили на пойме.


- На сегодня, после всех оценок, анализов, изысканий, это лучший вариант. Перед тем, как начнется сооружение собственно теплиц, здесь будет создана идеально ровная площадка, свободная от любой растительности и опасностей, от нее исходящих. Для овощных культур важно оказаться в благоприятной для них среде.


В целом место выбрано идеально. До ГРС метров 500, так что газ сюда придет без проблем. Мы создадим собственный энергетический центр. С водой тоже все в порядке. Уже пробурена скважина, пробы показали, что вода здесь шикарная. А пойма… В Людинове (Калужская область) недавно построили тепличный комплекс на низинных землях. И намучились с вывозкой урожая: тут затопило, там залило… Мы же планируем рядом освещенную асфальтовую дорогу проложить. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда пойдут вереницы машин.


- Плодородную землю снимете, на чем же огурцы будут расти?


- На базальтовых матах.


- ?


- Это один из известных вариантов малообъемной гидропоники. А базальт - природное вещество. Как, впрочем, и кокосовый субстрат, также используемый в подобных теплицах. Но он, во-первых, дороже, во-вторых, больше показан для стран с теплым климатом. Эту технологию используют в Эмиратах, Турции… Впрочем, вариантов инертных субстратов, заменяющих почву, существует предостаточно. Повторяю, мы выбрали базальтовые маты.


- Да, как-то не совсем привычно.


- Зато вполне оправдано экономически. Урожайность будет однозначно выше за счет снижения трудозатрат, экономии энергоресурсов. Причем свежие овощи планируем отправлять отсюда в торговую сеть круглогодично.


- Хотите сказать, что они будут не «пластмассовыми», а вполне съедобными?


- Даже не сомневайтесь. И вкус, и запах, все, как любят покупатели. Я бывал в подобных комплексах, пробовал продукцию. Поверьте, вкусно. Просто надо следить за подбором сортов, четким соблюдением условий доставки и хранения выращенной продукции. Вспомните, как у домашних огурчиков исчезают аромат и вкус. Когда вы их храните в холодильнике два, три дня, а то и больше. Мы же будем готовы поставлять овощи на прилавки через считанные часы после сбора.


- И когда ждать первый урожай?


- Шесть гектаров тепличного комплекса заработают уже к декабрю нынешнего года. У нас, кстати, будет собственное рассадное отделение. Так вот, рассаду высадим уже в январе. По весне ждите первый урожай. Рассаду планируем растить, в том числе, на реализацию для сельхозпредприятий, для населения. Уверен, спрос на нее будет стабильный. Позаботимся о сортовом ряде, к тому же материал наш будет здоровым, жизнеспособным. После реализации рассады площади простаивать не будут. Здесь сразу же посеем салаты, на них тоже спрос стабильный.


- В разговоре вы назвали очень серьезные цифры. Миллиардные вложения, их еще откуда-то взять надо.


- Если бы не знали источников, все тщательно не просчитали, и строительство это не затевалось бы. У нас очень серьезные инвесторы, плюс договорились со Сбербанком о льготном кредитовании: схема такая – ключевая ставка, кстати, на днях Центробанком пониженная, плюс всего один процент. Такие варианты в России могут предоставлять только пять ведущих банков при условии, что проект тянет не менее, чем на один миллиард рублей и направлен на удовлетворение потребностей в области мясо - молочной промышленности, тепличного, рыбного хозяйства. В погашении кредитов берутся участвовать региональный и федеральный бюджеты.  


КСТАТИ


В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).


Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.


Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.


Основной причиной широкого распространения малообъемной гидропоники оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.


Источник: oka-info.ru


22.06.2015
1629
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

84

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

229

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

268

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

423

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

311

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

527

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

774

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

675

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

673

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

607

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

674

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
31

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
239

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1062

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
416

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1258

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
954

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713