Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье
Между деревней Свинёнки и селом Турово возводится грандиозный овощеводческий комплекс, сопоставимый только с самыми продвинутыми зарубежными аналогами. Здесь планируется компьютерное слежение за всеми процессами, проходящими внутри. Электроника, заменив людей, станет ответственной за экономию энергоресурсов, за создание внутреннего микроклимата, - передает портал oka-info.ru.
- Прежде, чем взяться за продвижение проекта, я год изучал все «за» и «против». Уверяю, что это, по сути, беспроигрышный вариант. - Неутомимый Александр Шаковец курирует строительство от имени ОАО «Туровский», ставшего одним из соучредителей ООО «Туровский тепличный комплекс» (так прозаично названа грандиозная затея).
- На первом этапе под стеклом должны оказаться шесть гектаров земли. Его стоимость - полтора миллиарда рублей. Сейчас в разгаре подготовительные работы. Снимаем пласт плодородной земли. В дальнейшем она будет использована для рекультивации проблемных площадей.
- Александр Геннадьевич, почему выбраны именно верховые земли? В Серпуховском районе овощи традиционно растили на пойме.
- На сегодня, после всех оценок, анализов, изысканий, это лучший вариант. Перед тем, как начнется сооружение собственно теплиц, здесь будет создана идеально ровная площадка, свободная от любой растительности и опасностей, от нее исходящих. Для овощных культур важно оказаться в благоприятной для них среде.
В целом место выбрано идеально. До ГРС метров 500, так что газ сюда придет без проблем. Мы создадим собственный энергетический центр. С водой тоже все в порядке. Уже пробурена скважина, пробы показали, что вода здесь шикарная. А пойма… В Людинове (Калужская область) недавно построили тепличный комплекс на низинных землях. И намучились с вывозкой урожая: тут затопило, там залило… Мы же планируем рядом освещенную асфальтовую дорогу проложить. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда пойдут вереницы машин.
- Плодородную землю снимете, на чем же огурцы будут расти?
- На базальтовых матах.
- ?
- Это один из известных вариантов малообъемной гидропоники. А базальт - природное вещество. Как, впрочем, и кокосовый субстрат, также используемый в подобных теплицах. Но он, во-первых, дороже, во-вторых, больше показан для стран с теплым климатом. Эту технологию используют в Эмиратах, Турции… Впрочем, вариантов инертных субстратов, заменяющих почву, существует предостаточно. Повторяю, мы выбрали базальтовые маты.
- Да, как-то не совсем привычно.
- Зато вполне оправдано экономически. Урожайность будет однозначно выше за счет снижения трудозатрат, экономии энергоресурсов. Причем свежие овощи планируем отправлять отсюда в торговую сеть круглогодично.
- Хотите сказать, что они будут не «пластмассовыми», а вполне съедобными?
- Даже не сомневайтесь. И вкус, и запах, все, как любят покупатели. Я бывал в подобных комплексах, пробовал продукцию. Поверьте, вкусно. Просто надо следить за подбором сортов, четким соблюдением условий доставки и хранения выращенной продукции. Вспомните, как у домашних огурчиков исчезают аромат и вкус. Когда вы их храните в холодильнике два, три дня, а то и больше. Мы же будем готовы поставлять овощи на прилавки через считанные часы после сбора.
- И когда ждать первый урожай?
- Шесть гектаров тепличного комплекса заработают уже к декабрю нынешнего года. У нас, кстати, будет собственное рассадное отделение. Так вот, рассаду высадим уже в январе. По весне ждите первый урожай. Рассаду планируем растить, в том числе, на реализацию для сельхозпредприятий, для населения. Уверен, спрос на нее будет стабильный. Позаботимся о сортовом ряде, к тому же материал наш будет здоровым, жизнеспособным. После реализации рассады площади простаивать не будут. Здесь сразу же посеем салаты, на них тоже спрос стабильный.
- В разговоре вы назвали очень серьезные цифры. Миллиардные вложения, их еще откуда-то взять надо.
- Если бы не знали источников, все тщательно не просчитали, и строительство это не затевалось бы. У нас очень серьезные инвесторы, плюс договорились со Сбербанком о льготном кредитовании: схема такая – ключевая ставка, кстати, на днях Центробанком пониженная, плюс всего один процент. Такие варианты в России могут предоставлять только пять ведущих банков при условии, что проект тянет не менее, чем на один миллиард рублей и направлен на удовлетворение потребностей в области мясо - молочной промышленности, тепличного, рыбного хозяйства. В погашении кредитов берутся участвовать региональный и федеральный бюджеты.
КСТАТИ
В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).
Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.
Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.
Основной причиной широкого распространения малообъемной гидропоники оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
Источник: oka-info.ru
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...