Группа компаний «ЛОГУС» активно содействует возрождению воронежской мелиорации

Печать

Группа компаний «ЛОГУС» активно содействует возрождению воронежской мелиорации

Только высокотехнологическое орошение обеспечивает полное управление количеством и качеством урожайности и максимальную прибыль


«Каждый гектар мелиорируемых почв – это вклад в продовольственную безопасность региона», – отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. С этой цитаты начинается специально подготовленная к недавно состоявшемуся Дню Воронежского поля – 2015 книга по мелиорации «Орошение: решение продовольственной программы на примере ООО «Логус-агро». Для ГК «Логус» стало большой честью подготовка и выпуск печатного издания о развитии мелиорации на примере собственного хозяйства и сельхозпредприятий Воронежской области. Это говорит, прежде всего, об успешном развитии этого направления, о накопленном опыте и высоких результатах.


Полив – гарантия урожайности


Ни для кого не секрет, что Воронежской области с ее богатейшими черноземами, чтобы стать процветающим в прямом и переносном смысле краем, не хватает живительной влаги. К зоне недостаточного увлажнения относятся 20 районов области, а к зоне сухого земледелия – 12. По данным ученых Воронежского госуниверситета, в северо-западных районах Воронежской области за последние 100 лет достаточное увлажнение отмечалось лишь в течение 14-22 лет, а в юго-восточных – менее 8 лет. Особенно памятна катастрофическая для региона засуха 2010 года. Но именно она и стала поворотным пунктом для принятия мер по борьбе с засухой на государственном уровне.


В тот год Президент России Д. Медведев посетил с рабочим визитом агрофирму ООО «Логус-Агро» и, увидев результаты орошения в условиях тяжелейшей засухи, дал указание внести корректировки в «Целевую программу развития сельского хозяйства России в 2009-2013 гг.» и начать подготовку целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» на предстоящие годы. В свою очередь, на региональном уровне в 2010 году была создана Ассоциация Союза мелиораторов Воронежской области, а уже 6 июля 2011 года губернатор области Алексей Гордеев своим распоряжением утвердил целевую программу «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель на период до 2020 года». Поставлена задача в ближайшие 10 лет – довести площади орошаемых земель до 100 тысяч га. На сегодняшний день Программа охватила 192 хозяйства области с общей площадью орошаемых земель 117 тыс. га.


Как показывает мировой опыт, гарантированный объем сельхозпродукции и в первую очередь кормовых культур и овощной продукции обеспечивают 10-30% орошаемых площадей от всей площади пашни. В Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4%, в США – 39,9%, в Индии – 35,95%. В России даже в период подъема мелиорации указанный показатель составлял 10%, в настоящее время он сократился до 7,9%, а в Воронежской области составляет 0,5%, или 14,0 тысяч га.


К 1991 году в воронежском регионе полив осуществлялся на 135,4 тыс. га (4,3% пашни). И даже в условиях неполного обеспечения требований режима полива урожайность, к примеру, сахарной свеклы в 1995-2005 гг. на полях без орошения составляла 188,1 ц/га, а при орошении 494 ц/га!


Пришла пора не только восстановить утраченное, но и расширить площадь орошаемых земель, поставить дело на новую современную основу. Наличие водных ресурсов, а также качество поверхностных и подземных вод позволяют проводить оросительные мелиорации во всех районах Воронежской области.


В областной целевой программе по развитию мелиорации предусмотрены два этапа: первоочередной с 2012 по 2016 годы и долгосрочный – с 2017 по 2020 годы. На первоочередном этапе планируется восстановление мелиоративного фонда за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства оросительных систем, принятия организационных и организационно-правовых решений по проектированию, строительству, эксплуатации и управлению объектов мелиорации, создания нормативно-правового и научного обеспечения развития мелиоративного комплекса. Основные фонды федеральной собственности находятся на балансе Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области», учредителем которого является Департамент мелиорации Минсельхоза РФ. В его распоряжении – сооружения 62 объектов государственных оросительных систем. Все они были созданы в 70-80-е годы XX века и требуют восстановления и реконструкции.


На первом этапе предполагается ввод в эксплуатацию орошаемых земель на площади 52,3 тыс. га – с объемом финансирования 10,4 млрд рублей.


На втором этапе в основном будет вестись строительство новых мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Предполагается ввод в эксплуатацию орошаемых земель на площади 47,7 тыс. гектаров – с объемом финансирования 10,5 млрд рублей. Общий объем финансирования программы составляет 21,0 млрд рублей (210 тысяч рублей на один гектар).


Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области» предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение до 50 процентов затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке.


Для оказания помощи сельхозпроизводителям в решении проблем, связанных с орошением земель, как уже сказано выше в ноябре 2010 года была создана ассоциация «Воронежский Союз мелиораторов». Она призвана координировать деятельность своих членов, отстаивать их интересы, в том числе помогать проходить путь от получения разрешений и экспертиз до выделения господдержки в виде субсидий.


Выход на заданные уровни


Но история возрождения мелиорации в Воронежской области началась задолго до принятия программы. Ее можно проследить на примере ООО «Логус-агро». По мнению генерального директора компании Игоря Алименко, орошение – длительный, но перспективный процесс. Поэтому развитие мелиорации потребует приложения серьезных усилий и государственной поддержки в течение как минимум нескольких лет.


Одним из важнейших критериев развития современного орошения в хозяйствах является его экономическое обоснование.


В отличие от производственной сферы в растениеводстве наиболее полно о результатах труда можно судить не на основе величины валового сбора (в центнерах, тоннах), а по урожайности (ц/га, т/га). Именно соотношение урожайности и всех затрат (себестоимости) на 1 га является натуральным показателем, позволяющим судить о результатах труда.


Как показал пятилетний опыт осознанного орошаемого земледелия в ООО «Логус-агро», только с внедрением современных технологий орошения снижается себестоимость, растут производительность, рентабельность и прибыль. Только высокотехнологическое орошение обеспечивает полное управление количеством и качеством урожайности (выход на заданные уровни) и максимальную прибыль.


В таблице приведены экономические показатели выращивания картофеля в ООО «Логус-агро» (выбрано в качестве наглядного примера) при разных уровнях технологий орошения (поливы барабанными установками, широкозахватными дождевальными машинами, капельным орошением).


Чтобы добиться таких результатов, компания прошла непростой путь становления. История создания Группы компаний «ЛОГУС» началась с реализации новых уникальных для региона инвестиционных проектов складского комплекса долгосрочного хранения плодоовощной продукции и создания цеха по производству свеженарезанной плодоовощной продукции, которые не имели аналогов в Черноземье.


А в 2006 году было принято решение об организации собственного производства по выращиванию картофеля и овощей. Начинали с 19 гектаров моркови и 95 гектаров картофеля. Идея заняться орошением полей появилась у руководства компании в первый же засушливый год посадки картофеля. Но толчком для активной работы по внедрению мелиоративных систем стала засуха 2010 года, и уже на следующий год была организована российско-голландская компания «АПХ Центр», которая взяла на себя работы по поставке и монтажу «под ключ» оросительного оборудования.


Сегодня седьмая часть земельных угодий, а это почти тысяча гектаров садов и полей ООО «Логус-агро», орошается фронтальными, капельными и круговыми системами полива.


Технологии доставки воды


Совместная российско-голландская компания ООО «АПХ Центр» работает на рынке с 2011 года. Многие ее партнеры имеют вековую историю производства машин для нужд сельского хозяйства и запатентованные технологии. В спектр услуг компании «АПХ Центр» входит: взаимодействие с разработчиками проектов орошения сельскохозяйственных земель, основным партнером в этой сфере является ООО «Центр Универсалпроект»; взаимодействие с изыскательскими организациями; поставка и монтаж «под ключ» новейших систем орошения для открытого грунта производства T-L Irrigation Company (США); строительство трубопроводов систем орошения; монтаж всех типов систем орошения (шеф-монтаж); сервисное обслуживание.


Первый проект по орошению осуществлялся в хозяйстве «Логус-агро», где в 2010 году была спроектирована и построена оросительная система кругового полива T-L. Несмотря на аномально жаркую погоду, на орошаемых землях удалось получить высокие урожаи: по 500 центнеров лука с каждого гектара и по 280-300 центнеров картофеля.


В 2014-2015 годах компания «АПХ Центр» реализует пять проектов по орошению. По-своему сложный и уникальный проект в ООО СХП «Новомарковское» на площади 222 гектара, поскольку орошаемые площади имеют сложный рельеф в виде резких перепад высот. В КФХ ИП Князев специалисты компании «АПХ Центр» в 2014 году завершили проект по монтажу оборудования кругового типа и капельного оборудования на площади 303 гектара.


В Павловском районе Воронежской области подходит к завершению проект орошения установками барабанного типа в ООО агрофирма «Тихий Дон» на площади 38 гектаров. В планах компании – реализация крупного проекта в ЗАО «Дон» Хохольского района на площади 430 гектаров – монтаж капельной системы орошения, шлангового полива, круговых оросительных систем.


ООО «Центр Универсалпроект» предоставляет услуги по проектированию строительства систем орошения земель сельскохозяйственного назначения, промышленного (в том числе объектов для сельскохозяйственного производства) проектирования с 2007 года.


ООО ЦУП использует следующий алгоритм решения задач при проектировании строительства систем орошения: выбор культуры для выращивания (севооборот 3-5лет); разработка технологии выращивания и полива; определение источника водоснабжения; качество воды; способ доставки воды к орошаемым полям; выбор системы орошения и оборудования.


Заказчиками ООО ЦУП выступали следующие компании: ООО «Логус-агро» (Новоусманский район, проектная площадь орошения более 1,5 тысяч га), ООО «Заречное» (Рамонский район, проектная площадь орошения 280 га), КФХ ИП Князев (Хохольский район, проектная площадь орошения 428 га), ЗАО «Дон» (Хохольский район, проектная площадь орошения 430 га), ООО СХП «Новомарковское» (Кантемировский район, проектная площадь орошения 222 га), ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Острогожский район, проектная площадь орошения 300 га), ООО АФ «Калитва» (Россошанский район, площадь орошения 670 га), ООО «Тихий Дон» (Павловский район, площадь орошения 50 га).


ООО СХП «Новомарковское» (Кантемировский район) специализируется на производстве молока, имеет дойное стадо общим поголовьем 7000 голов, занимается экспериментальным разведением коров монбельярдской породы с молодняком. В данном проекте выбранные режимы орошения и способ полива люцерны желтой и костреца безостого позволят повысить урожайность в среднем в 3 раза.


В Белгородской области реализован проект систем кругового полива для орошения земель сельскохозяйственного назначения ООО «Белгранкорм». Наибольшую сложность при проектировании этих систем составили переходы трассы водовода через две автомобильные дороги, железнодорожный путь и высокие перепады высот при прохождении трассы от источника водоснабжения к круговым системам. Общая протяженность трассы водовода составила свыше семи тысяч метров. При этом внедрение систем орошения позволило увеличить урожайность орошаемых культур в 3-4 раза.

20.07.2015
1569
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

159

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

220

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

209

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2198

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2153

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

145

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27254

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5149

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1628

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1579

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667