Губернатор Амурской области О.Кожемяко: "Производство сои в регионе уже сейчас может закрыть более 60% российской потребности"

Печать

Губернатор Амурской области О.Кожемяко: "Производство сои в регионе уже сейчас может закрыть более 60% российской потребности"

Амурская область в 2014 году смогла не только восстановиться после прошлогоднего масштабного наводнения, но и получить рекордные урожаи. О планах дальнейшего развития агропромышленной отрасли и участии региона в других крупных проектах рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" губернатор Амурской области Олег Кожемяко.


- Олег Николаевич, в связи с введением санкций на ввоз в Россию продовольствия из США, ЕС и ряда других стран особенно актуальным становится вопрос, может ли Амурская область сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией?


- В первую очередь, отмечу, что в 2014 году мы впервые за всю историю получили урожай более чем в 1 млн тонн зерна сои при урожайности в 14,4 центнера с гектара. Уборка еще продолжается и, я думаю, что по ее завершению мы выйдем примерно на уровень в 1,1 млн тонн. То, что мы перешли рубеж в миллион тонн – рекорд для нашей области. Даже в советское время производилось лишь около 600 тыс. тонн.


Для расчета продовольственной безопасности, как в советское время, так и сейчас берется производство зерновых любых видов. Если ты их производишь по тонне на жителя, считается, что у тебя продовольственный вопрос решен. В Амурской области проживают более 800 тыс. человек, мы в этом году произвели почти 1,5 млн тонн зерна всех видов и сои, то есть мы перекрываем наши потребности почти в два раза. Конечно, мы обеспечиваем качественным товаром, необходимым для производства растительного белка, и другие регионы – Дальний Восток, частично Восточную Сибирь и Центральную Россию.


После наводнения ряд инвесторов заявили, что не будут заниматься проектами по сое и ее переработке. Они не верили, что после такой катастрофы, когда из планируемых 800 тыс. тонн урожая убрали около 300 тыс., мы сможем превысить планку в 1 млн тонн. А мы в этом году превысили объемы производства по сравнению с 2013 годом по сое в три раза!


Во многом это произошло потому, что президент России Владимир Путин принял меры по поддержке сельхозпроизводителей - мы получили примерно 4 млрд рублей. Большую работу по контролю за выполнением поручений главы государства провел полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Свой большой вклад в пересмотр соответствующих программ внес министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Благодаря этим людям у нас получилось восстановить системообразующую для Амурской области отрасль АПК, но и амурчане повели себя достойно, не подвели.


- Насколько значим рекордный результат, и оставляет ли он возможность для дальнейшего развитию растениеводства?


- Около 1,1 млн тонн сои - это примерно 30% от потребностей России. Более того, мы в состоянии производить до 2 млн тонн сои при улучшении агротехнологий, использовании всех залежных земель, переводе земель пастбищ и сенокосов в земли пашни. Анализ показал, что по сравнению с советским временем поголовье скота у нас уменьшилось в шесть раз, а площадь пастбищ и сенокосов осталась прежней. Это наш резерв для развития растениеводства.


Сейчас мы рассчитываем, что разница в курсах валют сыграет на то, что импортозамещение в этой сфере произойдет естественным путем, ведь цена на нашу продукцию уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Стоимость овса составляет 4,5 рубля за килограмм, пшеницы и ячменя – до 5,5 рублей. Соя в этом году стоит 15 рублей за килограмм, в прошлом году стоила 19. С учетом растущих объемов урожая и того, что сами промышленники вкладываются в строительство элеваторов, наши планы по увеличению урожая сои до 2 млн тонн могут осуществиться в ближайшие годы.


- Создается ли для этого база?


- Сейчас идет строительство элеватора для ООО "Амурагрокомплекс", завершается строительство элеватора на 24 тыс. тонн зерна в "Димском" и на 44 тыс. в Возжаевке. До этого в Березовке был сдан элеватор на 30 тыс. тонн, тот же "Амурагрокомплекс" сдал элеватор на 65 тыс. тонн. У нас есть возможность разместить запасы в 800 тыс. тонн зерна примерно. Все понимают, что дальнейшее развитие этой отрасли без его хранения и переработки невозможно.


Кроме того, опыт последних лет показывает, что другой перспективной агрокультурой в Амурской области, наряду с соей, является кукуруза. Сегодня агрофирма "Партизан" на нескольких тысячах гектарах достигла урожайности кукурузы в 89 центнеров с гектара.


Поэтому если мы за 5 лет по сое выйдем как минимум на 1,5 млн тонн, то и по кукурузе можем выйти на 1,5–2 млн тонн. Тогда в целом зерновой объем вместе с ячменем, пшеницей и овсом составит 4 млн тонн. Это будет уже серьезная заявка на то, чтобы стать рынком сбыта для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и полностью перекрыть все потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, такие объемы урожая позволят на базе этих видов продукции построить современные животноводческие комплексы.


Сейчас "Амурагрокомплекс" начинает производить продукцию высокого уровня для мясной промышленности – соевого заряда. Несмотря на то, что сейчас импортное оборудование подорожало в связи с колебаниями курса рубля, думаю, этот проект будет реализован в 2016-2017 годы.


Для этого мы уже готовим кадры - создаем училища, где студенты будут обучаться на тренажерах, имитирующих работу на комбайне. Также организовали работу машинотракторной станции, мощность которой позволяет по заявкам обрабатывать территории.


- Как вы планируете развивать животноводство в регионе?


- Перед нами стоит задача построить крупный свиноводческий комплекс на 25-50 тыс. тонн мяса в год, который закрыл бы все потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также сделал бы возможными экспортные поставки. Кто бы что ни говорил, потребность в импорте мяса есть и у Китая, и у Южной Кореи. Сейчас рассматриваем варианты по подбору инвесторов, но регион тоже намерен финансово участвовать в этом проекте. У нас есть главное – база, которая позволяет не возить корма на далекие расстояния, а закупать на месте. Среди других плюсов - доступная электроэнергия, железные дороги, граница с возможным потребителем Китаем протяженностью 1250 км. Так что перспективы в этом плане хорошие.


Кроме того, на Дальнем Востоке очень сильно не хватает молока. Поэтому другая задача наряду с расширением посевного клина, строительством зерносушильных комплексов и элеваторов – создание животноводческих хозяйств в этой сфере. Эта задача на ближайшие 5 лет, и мы будем делать все, чтобы ее выполнить.


В частности, мы сейчас участвуем в проекте создания комплекса на 2,4 тыс. голов коров, вкладываем в него со стороны региона 50% средств от первоначального лизингового платежа. Общий объем инвестиций - около 1,5 млрд рублей.


- К какому году вы планируете закрыть потребности региона в животноводческой продукции?


- Эту задачу мы будем решать в несколько этапов. Сейчас пилотный этап – мы ставим откормочные хозяйства по свиноводству, это простая и эффективная мера. Эксперимент на нескольких площадках показал хороший результат, на следующий год мы намерены кратно увеличить их число.


Вообще же указанный свиноводческий комплекс до 50 тыс. тонн в год закроет потребности региона в свинине. Если мы в 2015 году разработаем проект, то в 2016 году уже начнем его поэтапно реализовывать: строить откормочники, потом маточники, а потом запустим переработку мяса. Запуск комплекса должны осуществить в 2016-2017 годах.


- Амурская область реализует также и другие, важные для всего Дальнего Востока проекты, в частности, проект газопровода "Сила Сибири". Что регион получит от него на своей территории?


- Безусловно, строительство этого газопровода - это и приток инвестиций, и налоги. Вслед за ним начнется полномасштабная газификация Амурской области – а это не только важно для потребителя, но и придаст импульс реализуемым проектам, в том числе и в сельском хозяйстве.


В создании "Силы Сибири" будут задействованы наши рабочие. Мы пока не видели окончательный проект по количеству НПЗ, но я предполагаю, что, как минимум 2-3 тыс. мест должно быть создано на период строительства, а потом какая-то часть останется для обслуживания газоперекачивающих станций. В ближайшее время мы планируем встретиться с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудить эти вопросы.


Для этой отрасли также необходимы кадры. Например, ОАО "Транснефть" создало на базе училища в Белогорске лицей, равного которому нет в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. В нем ежегодно 4 тыс. человек приобретают соответствующую квалификацию или проходят переаттестацию на самом современном оборудовании, получая престижные дипломы. В 2015 году там будут впервые выпущены сварщики с международным сертификатом.


Предполагаю, что "Газпром" может пойти по тому же пути. По крайней мере, мы готовы объединить наши усилия, так как им нужны специалисты по обслуживанию с базовым образованием, а нам – новые учебные заведения.


- Китайские компании намерены строить нефтеперерабатывающий завод в Амурской области, но летом "Транснефть" заявила, что для данного проекта нет ресурсной базы. Какова судьба этого проекта?


- Как ни удивительно, китайцы продолжают его строить. Пока они планируют доставлять нефть к заводу железнодорожным транспортом. Мы это приветствуем, конечно, но к проекту относимся аккуратно. Амурская область не вкладывала туда бюджетных средств, поэтому рисков никаких для нас нет. Инвесторам же придется самим решать вопросы по доставке нефти железной дорогой или трубой с российских месторождений.


Вообще сейчас у нас идет геологоразведка нефтяных месторождений в районе Зее-Буреинской впадины. Предварительно Роснедра дали положительное заключение о наличии там запасов. Сейчас идут сейсмические исследования, чтобы на основе их потом можно было вкладывать в разработку месторождения государственные деньги. Хотя оно не очень крупное.


- А вообще, каков уровень участия китайских партнеров в реализуемых в Амурской области проектах? И часто ли области приходится идти на уступки, чтобы привлечь иностранных, и в частности, китайских инвесторов?


- Мы активно сотрудничаем с КНР в реализации ряда проектов. Например, они работают с гидроэнергетиками, участвуют в строительстве цементного завода в Березовке, запланировали реализацию в Благовещенске туристического проекта "Маленькая Венеция". В этих случаях мы поддерживаем их на определенных этапах – например, не накладываем ограничения на привлечение иностранной рабочей силы.


Проблем не возникает и у малого бизнеса – кафе, автосервисов, ателье.


Но есть и недобросовестные бизнесмены. Например, если строительная компания, снизив цену до минимума, выиграла конкурс, а в итоге "кинула" строителей или не платит налогов, то мы с ней боремся и сокращаем квоты.


Кроме того, китайская сторона порой создает кирпичные заводы по образцам 1930-ых годов – с грязными технологиями и низким качеством кирпича. Так как "Хуасин" соответствует нашим требованиями, мы его оставим, остальные же предприятия – не считаем нужным.


Будем также наводить порядок в торговле. Если владелец торгового комплекса хочет, чтобы у него работали иностранные предприниматели, пусть они регистрируются, официально арендуют площади и торгуют, уплачивая налоги. При таких условиях мы ни одного человека из их квоты не сократим. А с положением вещей, когда непонятно кто и чем торгует, будем бороться.


- Как вы планируете развивать туристическую отрасль региона?


- Конечно, туризм нужно развивать. Но есть опасность, ведь сегодня под видом туристов в Россию, и Амурскую область, в частности, проникает нелегальная рабочая сила. Но, в любом случае, нужно организовывать маршруты по местным достопримечательностям, путешествия по рекам, экскурсии на ГЭС, в экодеревни, на космодромы, поездки на рыбалку.


Пока в регионе преобладает торговый туризм: зарубежные туристы приезжают что-то посмотреть в Благовещенске, поесть, отечественные - чтобы купить товары из Хэйхэ, других районов Китая. Обслуживанием таких туристов занимается мелкий и средний бизнес, и в этом сегменте рост довольно значительный.


В течение последних нескольких лет мы организуем "Ярмарки искусств", когда представители Китая и России проводят выставки и концерты для зрителей обеих стран. На "Дни Амурской области" к нам также приезжают китайские кинематографисты, режиссеры, артисты. Так что работаем в этом направлении.


- Два берега Амура должна соединить канатная дорога. Китайская сторона недавно заявила, что уже в 2015 году начнет строить свою часть. Как будет происходить ее строительство?


- Будет создана совместная китайско-российская компания. Предпроектные работы уже проведены. В течение двух месяцев территория, возникшая из-за строительства новой линии берегоукрепления, получит статус и встанет на кадастровый учет. Сразу после этого начнется проектирование, и в 2015 году должны начать строительство с обоих берегов.


Мы планируем, что пропускная способность канатной дороги в месяц составит 50-60 тыс. человек, но она, конечно же, будет иметь больше туристическое значение, чем транспортное.


- Вы представляли Приморье в Совете Федерации, работали в Корякском округе, сейчас возглавляете Амурскую область. В чем ее отличие от других?


- Все это любимый Дальний Восток и, слава Богу, мы довелось жить и работать и на его юге, и на севере. Амурская область - это место, где растут подсолнухи, кукуруза, арбузы, виноград, помидоры. Это благодатная земля, дающая хороший урожай. Здесь более 300 солнечных дней в году. Это кормилица востока России, тут живут люди, привязанные к земле.


Север – другая специфика. Там живут коренные народы со своими обычаями, традициями, их надо уважать и сохранять. Дотировать оленеводство, национальное искусство, чтобы коренные народы не потеряли свою самобытность, культуру. В советские годы государство так и делало – мясо в магазинах продавалось за 1,7 руб./кг, а колхозу выплачивали 5,2 руб. И поголовье оленей было в разы больше. Сейчас Чукотка восстановила поголовье, а в Корякии поголовье в пять раз меньше, чем в советское время. Не надо бояться того, что большие затраты идут на поддержание поголовья оленей и на традиционные виды деятельности - это того стоит.


Я люблю тундру – зимой она просматривается вдаль на десятки километров, но и летом она великолепна: цветущий ковер из трав, ягоды, синее море, рыба.


В Приморском крае прошло мое детство, там я родился, учился. Сейчас там работает мой сын, скоро он уходит в море на сельдевую путину, потом на минтаевую. Это регион, крепко связанный с морем: портами, рыбаками, моряками, военными кораблями, гражданскими и торговыми судами.


- В последнее время звучат предложения переименовать Амурскую область в Амурский край, когда это произойдет, и что от этого изменится?


- Не вижу в этом ничего плохого, просто надо взвесить все "за" и "против", учесть возможные затраты. В любом случае последнее слово в этом вопросе будет за жителями региона. А перемена по большому счету психологическая. Ведь "область" ассоциируется с небольшой территорией, а мы раз в 10 крупнее любого среднего российского региона. Это действительно целый край, который простирается от Станового хребта до берегов Амура.

19.11.2014
1606

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8439

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6512

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
9333

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8679

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8731

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14120

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21651

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9253

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9033

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9316

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9347

Статьи о птицеводстве

Анна КОНОПЛЁВА, кандидат биологических наук Тамара ТРОХОЛИС, Анна АНДРЕЕВА ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко и...

15.06.2021
11

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
367

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1014

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1519

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
731

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1490

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1481

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
837

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1708