ИКАР: РФ к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза

Печать

ИКАР: РФ к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза

Россия к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза, до $650-800 млн, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).


В качестве стратегически важного и потенциального рынка сбыта молочной продукции эксперты называют Китай. В настоящее же время российская молочная продукция поставляется в основном в страны СНГ. Однако потенциал наращивания экспорта в этом направлении практически исчерпан, отмечают эксперты.


Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", экспорт молочной и мясной продукции (показатели этих отраслей в нацпроекте объединены) к 2024 году должен увеличиться на $2,2 млрд - до $2,8 млрд.


Вместе с тем эксперты отмечают, что импорт молочной продукции в РФ продолжает снижаться за исключением сыров и творога, поставки которых по итогам 2018 года могут вырасти на 5,7%. Наибольший спад импорта отмечается по сухим молочным продуктам. Так, поставки сухой сыворотки уменьшились почти на 48%, сухого молока - на 38%.


Как отмечают эксперты, на снижение импорта заметное влияние оказала "череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Белоруссии".


Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молочной продукции в упаковках более 2,5 литра. В запрещенный перечень попали сухое молоко, сливки, молочная сыворотка. В настоящее время право на поставки в РФ этой продукции возращено семи белорусским предприятиям, подтвердившим ее качество и безопасность.


Кроме того, по данным ИКАР, в 2018 году практически прекратился импорт сухого молока из Турции, в то время как в 2017 году он составил 10 тыс. тонн - это половина всего российского импорта. Поставки сливочного масла и молочных паст в 2018 году снизятся на 20%. В частности, ввоз сливочного масла из Новой Зеландии сократился почти на 80%.


В конце 2018 года Росстат опубликовал пересчитанные с учетом Всероссийской сельхозпереписи данные по поголовью коров и производству молока. Изменения коснулись в основном личных подсобных хозяйств, поголовье коров в которых было снижено на 252 тыс. голов. В результате сектор сразу потерял 1 млн тонн сырого молока, а общее производство молока в стране составило 30,2 млн тонн, а не 31,1 млн тонн, как сообщалось ранее.


По оценке ИКАР, в 2018 году этот показатель может достичь 30,4-30,5 млн тонн, в том числе рост производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится и составит 3,7%, до 20,2 млн тонн.


Вместе с тем эксперты отмечают, что потребление молока и молочной продукции в РФ продолжает снижаться. По итогам 2018 года оно сократится до 227-230 кг на человека в год. "Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения, - поясняют эксперты. - Рост реальных доходов, наметившийся в феврале 2018 года, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив".


Эксперты также сообщают, что цены на сырое молоко в 2018 году снизились на 10% по сравнению с 2017 годом. В то же время потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону уменьшения и за год выросли на 0,9%, отмечают они.


Источник: interfax.ru

10.01.2019
1390
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

164

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

402

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

314

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

275

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

637

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

669

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

652

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

920

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4201

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7301

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
69

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
99

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
256

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
327

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
306

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
376

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
868

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1784

Объявления

Промышленные Инкубаторы

Промышленный инкубатор Стимул-8М, а так же Стимул-16М- это инкубаторы вместимость. более 16000 куриных...

Все объявления