Главное меню

Илья Шестаков: Государство вправе запретить промысел нерастаможенным судам

21.06.2015 1369
Наши новости в соцсетях:

Запрет на добычу водных биоресурсов для «незаходных» судов поможет ликвидировать пробел в законодательстве, который позволял не платить налоги и таможенные сборы, уверен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.


Напомним, что изменения в федеральный закон о рыболовстве, которые предложило для обсуждения Росрыболовство, предусматривают: если судно было построено вне таможенной территории Таможенного союза иностранными верфями или же прошло за пределами территории ТС капитальный ремонт, модернизацию и (или) реконструкцию, и не было оформлено в таможенном отношении, разрешение на добычу ВБР выдаваться не будет.


Ранее также были подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от уплаты НДС при ввозе такого флота. Было выдвинуто и предложение об обнулении ввозной пошлины.


Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, норму по «незаходным» судам, видимо, уберут из рассматриваемого законопроекта, с тем чтобы внести ее в ближайшее время в Правительство отдельно, так как процедура всех согласований уже пройдена. «Мы разбили этот закон на два параллельных – отдельно «амнистия», отдельно запрет. Предполагается, что их принятие будет совместным, но пока возможно, что Правительство не поддержит налоговую льготу. Как вы знаете, по «таможенной амнистии» мы уже прошли достаточно большой путь, осталось только решение ЕЭК, хотя там тоже может быть сопротивление одной из сторон», – заявил глава рыбного ведомства.


«Но даже если поддержки не будет, я считаю, что запрет все равно будет введен», – добавил Илья Шестаков. Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» отметил, что любая «налоговая амнистия» – это шаг государства навстречу бизнесу. «Оно может пойти на этот шаг, но при этом надо понимать, что любой рыбак, когда строил и модернизировал судно, прекрасно знал, что существует пошлина, что ему придется платить НДС. Если он думал, что будет вылавливать российский ресурс, но при этом не платить налоги, мне кажется, это тоже не совсем справедливо», – заявил руководитель Росрыболовства.


По словам главы федерального агентства, сейчас ведется работа по устранению «некого пробела в законодательстве, который позволял не платить налоги и таможенные сборы». «Не вижу в этом криминала. Единственное, что поскольку суммы большие, рыбаков, у которых такие суда есть, надо заранее предупредить о новых правилах игры», – подчеркнул Илья Шестаков.


Источник: Росрыболовство


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025
Пожар на птицефабрике «Владимировская»: последствия и прогнозы
19.05.2025
Башкирия: успехи в экспорте племенных птенцов
19.05.2025
Вторая жизнь «Родины»: возрождение птицефабрики в Притамбовье
19.05.2025
Удобрения из помёта индейки: инновации на птицефабрике «СоюзПромПтица» в Башкирии
19.05.2025
Мексика приостанавливает импорт птицеводческих продуктов из Бразилии: причины и последствия
19.05.2025
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025
"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025
Первые методрекомендации по отбору проб для диагностики гриппа птиц в России
18.05.2025 19
Производство мяса в Заполярье: итоги первого квартала 2025 года
18.05.2025 22

Подписаться на новости

Подписаться на новости