Именно ветеринарные врачи определяют, насколько безопасна наша еда
«Пункт пропуска». Кто контролирует безопасность продуктов на нашем столе?
Ветеринарный врач в представлении большинства – это человек, который лечит животных. Но именно ветврачи контролируют качество и безопасность продуктов на нашем столе.
Пробы и контроль
С 2005 года Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора и своеобразным пунктом пропуска между производителем и столом потребителя. Лаборатория также обеспечивает эпизоотическое благополучие нескольких регионов, то есть контролирует ситуацию с болезнями животных. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская и Тамбовская области.
Здесь исследуются овощи, фрукты, корма на содержание нитратов, нитритов, пестицидов, производятся анализы воды и почвы. В I полугодии 2018 года из 18 регионов страны и республики Беларусь поступала на исследование в лабораторию молочная продукция на предмет фальсификации. Наибольшее количество несоответствий выявлено по сыру, кефиру и сливочному маслу: 26,5% проб сыра, 25% проб кефира и 20% проб масла, доставленных на исследование, оказались фальсификатами с жирами немолочного происхождения, например, пальмовым маслом или иными пищевыми добавками.
– В сравнении с 2016 годом количество поступающих проб по одной только пищевой продукции увеличилось на 5,5 тысячи, – говорит директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Сергей Носков. – Увеличилось количество проб, поступающих в порядке производственного контроля: проверяют, что у них нет в продукции токсичных примесей, вредных элементов. Мало лабораторий, которые могут назвать, например, количество антибиотиков в мясе, но наша лаборатория совершенно точно определяет эти показатели.
Всего за 7 месяцев 2018 года в лабораторию поступило 222 тысячи проб для проведения 623 тысяч исследований. Контролируется как сырьё, так и готовая продукция.
Диагностика АЧС
Конечно, основное направление деятельности лаборатории – ветеринария. В 2017 году ветеринарные услуги составили более 75% всех объёмов исследований. Ведь здоровье сельскохозяйственных животных – залог качественных и безопасных продуктов на нашем столе.
– В отделе молекулярной диагностики в течение нескольких часов могут подтвердить диагноз на африканскую чуму свиней (АЧС), – говорит руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. – В этом году здесь проведено порядка 15 700 исследований по диагностике АЧС, выявлено 46 случаев заболевания. Последние вспышки АЧС у нас в регионе были выявлены в Белгородском и Шебекинском районах.
Источник: aif.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...