Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Печать

Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Аналоги знаменитых итальянских сыров начали выпускать в Саратовской области. Все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей.


После введения Россией продуктового эмбарго в Ульяновской и Самарской областях выросло производство молока, а в Саратовской области начали выпускать аналоги итальянских сыров.


РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.


Маскарпоне и моцарелла по-поволжски


Аналоги знаменитых итальянских сыров российского производства стали все чаще появляться на прилавках супермаркетов Поволжья. Среди производителей — "Энгельсская маслосырбаза" из Саратовской области. Компания выпускает сыры "Маскарпоне" и "Моцарелла". Появление новинок на российском рынке совпало с введением продуктовых ограничений на ввоз продукции из ЕС.


"Большие поставки идут в крупные торговые сети, в Москву и Санкт-Петербург. Уже оттуда сыры отправляются по магазинам страны, а также в рестораны и гостиницы. После введения эмбарго стало много заказов от различных кафе и пиццерий", — рассказал РИА Новости директор предприятия Евгений Мухитдинов.


По его словам, все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей, причем в связи с изменением курса валют в конце прошлого года их стоимость значительно возросла. В России такие ингредиенты пока не производятся.


"В этом году мы также планируем начать выпуск сыра "Фета" и аэрированных сырков. Раньше на рынке они были представлены, в основном, европейскими производителями. Также в планах открытие цеха для производства твердых сыров, в том числе известных европейских сортов. Но пока это планы ближайшего будущего", — рассказал собеседник агентства.


Строительство цеха по производству полутвердых сыров запланировано на 2015-2016 годы. Его мощность составит 50 тонн в сутки.


Модернизация сельхозпредприятий


Саратовские власти считают, что регион легко справился с задачей импортозамещения. При этом местные производители намерены провести модернизацию, чтобы увеличить отгрузку в соседние регионы.


"Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйца", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.


Как отметили в министерстве, регион обеспечен овощами на 174%, но власти намерены инвестировать в отрасль сельского хозяйства в дальнейшем, чтобы поставлять свою продукцию в другие регионы РФ. Область уже разработала программу развития овощеводства в защищенном грунте. Предполагается, что она получит федеральное софинансирование. Кроме того, в 2015 году в регионе должны ввести в эксплуатацию два крупных логистических центра по сортировке овощей.


"Слабые позиции Саратовской области, как и большинства российских регионов, — по фруктам. В этом году планируется нарастить темпы в этом направлении. Будет заложено свыше тысячи гектар яблочных садов. Также компания "Сады Придонья" строит новое производства для переработки яблок мощностью 50 тысяч тонн в год", — рассказали в министерстве.


По прогнозам министерства, за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий в 2015 году вырастут мощности по переработке подсолнечника в 2 раза, сахарной свеклы — в 1,4 раза, по убою скота и его первичной переработке — на 3,2 тысячи тонн.


Больше молока и сливочного масла


Производительность фермеров и объем выпуска молочной продукции в регионе выросли благодаря продуктовому эмбарго, уверены власти Самарской области.


"Наиболее позитивное влияние продовольственное эмбарго оказало на молочную промышленность региона. Введенные санкции позволили за год увеличить производство в этой сфере", — сообщили в региональном правительстве.


По данным областных властей, рост в молочной отрасли составил 34-56%. За пять месяцев 2015 года производство сливочного масла составило 156,2% к соответствующему периоду прошлого года. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 34,5%, творога — на 41,1%. Валовый объем производства молока в регионе в первом квартале 2015 года увеличился на 3,8 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за полгода он составил 94,5 тысячи тонн.


С вводом эмбарго увеличилось и поголовье скота в Самарской области. Например, численность овец выросла на 7,5 тысячи голов, свиней — на 700 голов. Самарская область произвела за полгода 5,5 тысячи тонн мяса, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в первом полугодии 2014 года.


"Сейчас в регионе разрабатывается несколько проектов по импортозамещению в сфере продовольствия. Это строительство молочно-товарных ферм, современного комплекса по переработке мяса птицы и создание плодоовощного логистического центра. Также в регионе будут открыты заводы по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна", — рассказал собеседник агентства.


Помощь фермерам


Как рассказали в правительстве Ульяновской области, в вопросах импортозамещения регион делает ставку в том числе на развитие фермерских хозяйств. "Их в Ульяновской области насчитывается порядка 370, ежегодно они инвестируют в производство более миллиарда рублей. Основной упор малый бизнес делает на развитие мясного и молочного животноводства, а также овощеводства", — рассказали в региональном правительстве.


Самые лучшие показатели региона за полгода по производству молочной продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск кисломолочных продуктов увеличился на 25,9%, молока — на 29%, сыра и творога — на 28%, спредов — на 69%.


В 2015 году в регионе планируется открытие нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также реконструкция существующих, в частности запуск производства маслоэкстракционного завода "Якушкинское масло", открытие новых цехов на двух предприятиях по мясопереработке и реконструкция корпусов птицефабрики.


"Правительство Ульяновской области выделит в 2015 году 411 миллионов рублей на поддержку крестьянских хозяйств. Это на 25% выше уровня 2014 года. Порядка 20 миллионов рублей будет выделено фермерам на погашения задолженности при покупке сельскохозяйственной техники", — добавили областные власти.


Рост ассортимента


Крупнейший в Самарской области ритейлер — компания Х5 — отмечает, что доля отечественных товаров в магазинах сети в Поволжье значительно выросла.


"Эффект импортозамещения хорошо прослеживается в молочной продукции. За год доля российского творога в ассортименте выросла на 5% — до 94%. По сливочному маслу рост составил около 10% — до 86%. Доля сыра твердых сортов от отечественных производителей сейчас составляет 71% в ассортименте. В этой категории рост составил 21%", — рассказал директор Волжского филиала компании Х5 Retail Group Артем Спиваков.


По его словам, доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") составляла менее 10%. Компания смогла быстро заместить практически все позиции товарами из России и других стран, не попавших под эмбарго.


За год были расширены закупки у российских поставщиков молочной продукции, мясной гастрономии и товаров категории "бакалея". Так, в Самарской области таких производителей более 60, в Ульяновской — более 25, в Оренбургской — более 20, в Татарстане — более 50.


"Овощи и фрукты сегодня закупаются в Марокко, Израиле, Сербии, Турции, Азербайджане, рыба — в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Чили, на Фарерских островах, в Турции. По птице проблем не было — в основном, это отечественные поставки", — рассказал Спиваков.


По информации представителей компании, в сети "Пятерочка" отечественные производители обеспечивают основной объем товаров во всех основных категориях. Так, ассортимент питьевого молока, куриных яиц первой категории, маргарина, свежего мяса — на 100% российского производства. В категориях "Мясная гастрономия" и "Замороженные продукты" эта цифра близка к 100%. Доля российской рыбы и птицы составляет порядка 90%.

07.07.2015
968
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

349

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

424

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

384

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

669

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3942

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7045

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8364

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8974

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10742

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11861

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14562

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
92

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
136

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
207

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
668

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
762

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1158

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2686

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2832

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2619