Imposssible Foods: созданная «мясоненавистником» компания выводит на рынок новую имитацию


Imposssible Foods: созданная «мясоненавистником» компания выводит на рынок новую имитацию

Imposssible Foods: созданная «мясоненавистником» компания выводит на рынок новую имитацию

Вслед за искусственной котлетой для бургеров потребителям предложат сосиски из гема. Хотя один из двух лидеров рынка Impossible Foods называет свою продукцию «имитацией мяса», есть важная причина того, что на самом деле воплощают там аналоги полуфабрикатов.


О становлении и развитии бизнеса Impossible Foods рассказывает Engadget. Недавно журналистов пригласили в главный офис на дегустацию нового продукта компании — первого за три года. До конца 2019 потребителям в США предложат вдобавок к имитации котлеты для бургера имитацию сосиски.


Обозреватель Крис Айп говорит, что по вкусу сосиска похожа на привычные полуфабрикаты. Но до полноценной «имитации мяса» Impossible Foods пока далеко. Хорошая иллюстрация возможного — акция, которую компания на 1 апреля устроила в Burger King. Там посетителям давали самый популярный бургер компании — воппер — а после того, как они признавались в любви к мясу, говорили, что котлета внутри — растительная.


Айп отмечает: да, на первоапрельском видео зафиксирована честная реакция шока. Но это не шок от невероятно вкусного мяса, а удивление от того, что мясо можно успешно сымитировать. Не последнюю роль в этом играют приправы, а также то, что сердцевину бургеров в сетях фаст-фуда назвать «говяжьей котлетой» можно лишь довольно условно.


Без посторонних запахов, зелени и булки искусственная котлета от IF успешно имитирует текстуру и «поджаристость», но ее вкус пустоват, говорит он.


Поэтому вслед за «рубленой котлетой» компания выводит на рынок еще один полуфабрикат — сосиски. Научный директор IF Дэвид Лимпан говорит: «Ингредиенты очень, очень похожи, но соотношения разные. И это порождает довольно глубокие различия».


Мясоненавистник


Рынок заменителей мяса — один из самых перспективных для биотехнологических стартапов. Это в полной мере доказало размещение на бирже акций главного конкурента IF — компании Beyond Meat. Они подорожали более чем на 160%, а это IPO с оценкой компании в $5 млрд стало самым позитивным в нынешнем году.


Но есть важное отличие: Beyond Meat старательно подчеркивает этический характер своего бизнеса, «который может никогда не стать прибыльным». А основатель Impossible Foods Пэт Браун уверен, что рассчитывать на этичное потребление нельзя, если хочешь захватить мир.


IF — это его способ сделать это, и план расписан до 2035 года. Если все получится, к этому времени IF будет производить заменители всех продуктов животноводства — от разнообразных видов мяса до молока и яиц.


Он сравнивает ситуацию с развитием чистой энергетики. Никто из нас не готов ломать привычный уклад, отказываться от кондиционера летом или обогрева зимой. Но если есть безвредная альтернатива углю — почему бы и нет? И вот тогда тогда новая технология обретает силу.


Браун, профессор химии из Стэнфорда, рассказал, что в 2009 году задумался о том, какую самую большую мировую проблему он может решить. Он рассматривал вопросы глобального потепления и чистую энергию, но в итоге сконцентрировался на животноводстве. По оценкам ООН, более 14% выбросов парниковых газов связаны с производством мяса.


Однако то, что выбор в итоге пал на создание заменителей еды, Браун называет случайным: «Я вообще не любитель поесть… Но так уж вышло, что самая важная и срочная проблема, с которой сталкивалось человечество — это как сделать лучший на Земле бургер [без коров]». Пэта не остановило даже то, что сам он, будучи вегетарианцем, не может оценить качество продукта.


По расчетам ООН, к 2050 году на Земле будет жить около 10 млрд людей, так что рынок можно считать практически безграничным. Но для этого надо изменить отношение людей к вегетарианству. «Единственный покупатель, который нас волнует, — это упрямый мясоед», — подчеркивает Браун.


Ранее Хайтек+ публиковал рейтинг прогнозов о рынке искусственного мяса на 2019 год. Некоторые из них сбываются на наших глазах: так, первые продажи уже начались, а продукт завоевывает все новых приверженцев прежде всего в странах Азии.


Источник: hightech.plus

22.05.2019
365

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
748

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1204

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1074

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2705

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1351

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
111

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
211

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
277

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
397

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
570

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
555

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
514

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
495

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
864