Индекс себестоимости производства молока в марте вырос на 1,2%


Печать

Индекс себестоимости производства молока в марте вырос на 1,2%

Основные причины роста себестоимости — девальвация рубля, инфляция и рост цен на высокоэнергетические корма.

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте 2022 года составил 102,1%. Таким образом, себестоимость за месяц выросла на 2,1%, сообщает портал Milknews. Увеличение себестоимости обусловлено, в первую очередь, девальвацией рубля, и, как следствие, удорожанием импортозависимых компонентов. Также свою роль сыграла инфляция, рост цен на шроты, жмыхи и комбикорма для КРС. Однако были и факторы, которые сдерживали динамику увеличения себестоимости: снижение цен на дизельное топливо после существенного повышения в четвертом квартале 2021 года, стабилизация цен на электроэнергию и минеральные удобрения. 

В январе 2022-го, по уточненным данным, операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 2,5% (предыдущая оценка предполагала уменьшение на 2,4%), что обусловлено корректировкой данных Росстата по ценам на фуражное зерно. В феврале операционная себестоимость сократилась на 0,5%, цепной индекс RMCI в феврале составил 99,5%. Это на 0,1% выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с менее значимым относительно ожидаемого снижением стоимости привлекаемых трудовых ресурсов.

Управляющий партнер компании Streda Consulting Алексей Груздев говорит, что подсчеты Milknews объективны, и за индексом RMCI портал следит не первый год. «Другое дело, что это данные за март, а не апрель, и тогда еще санкции не успели сильно отразиться на секторе. Сейчас инфляция высокая, и все растет в цене», — отмечает Груздев. По его словам, себестоимость и дальше будет увеличиваться, но как сильно — пока оценить сложно.

«Сейчас в молочном секторе ситуация более или менее стабильная. Но все будет зависеть от того, как пройдет лето — высокий сезон, цены в этот период обычно снижаются. Если переработчики в этом году попробуют снизить цены (а они с большой вероятностью попытаются), то в таком случае ко второму полугодию себестоимость еще вырастет, а цена будет на нисходящем тренде», — рассуждает эксперт. При таком сценарии к концу года вновь может встать вопрос доходности в молочном секторе.

Гендиректор группы «Кабош» (производство сыров) Дмитрий Матвеев оценивает, что в марте себестоимость производства выросла минимум на 8%. «Подорожали все импортные материалы. Когда курс доллара менялся каждый день, и никто не понимал, сколько он будет стоить завтра, все поставщики закладывали в цены дополнительные значительные премии. Например, запчасти, которые мы покупали, подорожали в два раза», — рассказал «Агроинвестору» Матвеев. 

Пока нет возможности компенсировать рост издержек за счет цен на полке, так как торговые сети не готовы к этому, продолжает он. Кроме того, по словам Матвеева, активное увеличение себестоимости началось не в марте, а еще в прошлом году, когда ресурсы для производства подорожали на 45%. Но сопоставимой компенсации этого удорожания за счет конечных цен не было. «Мы не можем сразу транслировать рост себестоимости производства, это происходит только через полгода-год», — говорит Матвеев, обращая внимание на то, что, например, поставщики кормов могут объявить о росте цен за день, а у производителей молочной продукции такой возможности нет. 

Себестоимость и дальше будет расти, считает он. Во-первых, это связано с нездоровой ситуацией на рынке, которая подтверждается, например, и тем, что наличную валюту купить почти нереально, а если это и удастся, то не по рыночному, а по спекулятивному курсу. Во-вторых, проблема в том, что постепенно начинает образовываться дефицит определенных ресурсов производства, в частности, запчастей. Это может привести к дальнейшему росту цен на них. «Да, ситуация с платежами постепенно нормализуется, но со всем остальным пока сложнее, и это будет длиться еще минимум полгода-год. Это создает панику, ажиотаж, и цены на фоне этого могут расти. Но через год, я думаю, все нормализуется», — добавляет Матвеев. Он также уверен в том, что решение проблемы с ростом цен на продукты питания не в поиске виноватых, а в увеличении производства.


Источник: agroinvestor.ru
04.05.2022
139
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

134

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

241

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

167

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

535

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

657

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

550

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
302

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
430

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
522

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
506

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1022

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1118

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1934