Индустриализация свиноводства порождает новые опасные варианты болезней


Печать

Индустриализация свиноводства порождает новые опасные варианты болезней

Необычный штамм свиных бактерий исследуют ветеринары Университета Айовы.

Актинобактериальная плевропневмония нового типа убивает свиней за несколько часов.

Ветеринары Университета штата Айова исследуют причину агрессивного бактериального заболевания свиней, которое распространилось на девять производственных предприятий в центральной части штата Айова. Болезнь актинобактериальная плевропневмония (Actinobacillus pleuropneumoniae или APP) поражает дыхательную систему свиней и может привести к смерти вскоре после появления симптомов, сообщает сайт agriculture.com.

Ученые секвенируют геном бактерий, чтобы определить, как распространяется болезнь, и разрабатывают протоколы для сдерживания и минимизации воздействия.

«Это болезнь, которая, согласно учебнику, не должна очень легко передаваться от одного стада к другому, - говорит Деральд Холткамп, профессор ветеринарной диагностики и медицины сельскохозяйственных животных. - Но в этом случае она передается довольно широко».

Ветеринарная диагностическая лаборатория подтверждает от 70 до 80 случаев этого заболевания в США ежегодно, но подобные инциденты с повышенной смертностью до 50% в стадах необычны. Вспышка сконцентрирована в центральной части Айовы сконцентрирована, а все затронутые производственные объекты находятся в радиусе 20 миль. 

В Соединенных Штатах об APP впервые сообщили в 1957 году, затем в 1960-х и 1970-х годах. Частота вспышек увеличилась с индустриализацией свиноводства.

APP лечится инъекцией антибиотиков, но свиньи могут умереть в течение нескольких часов после появления симптомов.

Ранние признаки включают внезапную прострацию, высокую температуру, апатию, анорексию, скованность и, возможно, рвоту и диарею. Иногда появляется неглубокий кашель. По мере прогрессирования заболевания отмечается выраженная одышка с дыханием через рот, пенистые, кровянистые выделения изо рта и носа. Ранний периферический цианоз конечностей. При нарушении кровообращения следует генерализованный цианоз.

Заболеваемость и смертность растущих свиней варьируются, но могут достигать высоких значений. Пик падежа обычно приходится на свиней в возрасте 10-16 недель. Смертность свиней на откорме может достигать 20-80%.

Данные, полученные в результате секвенирования генома этого штамма АРР, помогут исследователям определить, является ли это новым штаммом АРР или заболевание приобрело новые гены, которые сделали его более вирулентным.

Ветеринарные врачи тем временем работают со свиноводами над усилением их процедур биобезопасности, чтобы не допустить распространения APP.

Холткамп говорит, что нет никаких доказательств, что эта бактерия представляет угрозу для человека, и она не делает свинину небезопасной для употребления в пищу.


Источник: agroxxi.ru
03.06.2022
342
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

135

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

242

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

168

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

260

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

536

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

658

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

551

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
303

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
431

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
528

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
507

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1023

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1127

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1936