Иностранных рабочих эксплуатировали ради «дешевого мяса», которое требуют немецкие потребители


Иностранных рабочих эксплуатировали ради «дешевого мяса», которое требуют немецкие потребители

Иностранных рабочих эксплуатировали ради «дешевого мяса», которое требуют немецкие потребители
от уже больше полугода в мире бушует пандемия коронавируса, и неизвестно, когда она пойдет на спад. На этом фоне в Германии всплыла проблема, которую игнорировали до распространения вируса.

Иностранных рабочих эксплуатировали ради «дешевого мяса», которое требуют немецкие потребители

В июне этого года, когда карантин подошел к концу, и жизнь возвращалась в привычное русло, обнаружилось, что новым коронавирусом заразилось более 1500 сотрудников мясокомбината Tönnies, расположенного в городе Гютерсло на северо-западе Германии.

На пресс-конференции руководство компании заявило, что работающие на заводе болгары и румыны ездили на выходные на родину, а в начале недели вернулись на работу. Могло сложиться впечатление, что вспышка эпидемии произошла из-за поездки домой рабочих из Восточной Европы.

Однако на самом деле оказалось, что в течение долгих лет гастарбайтеры из Восточной Европы эксплуатировались в ужасных условиях, что и стало причиной распространения вируса.

Между иностранными рабочими и компанией Tönnies стояло несколько подрядчиков. В соответствии с контрактом о найме, на руки иностранные рабочие получали маленькие суммы. Комнаты им предоставляли крайне маленькие, похожие на рабочие бараки в довоенной Японии.

В компании Tönnies используется новейшее оборудование, благодаря чему в день перерабатывается 30 тысяч свиней. Доля предприятия составляет 30% на немецком рынке свинины. Несмотря на это, компания не провела цифровизацию учета присутствия сотрудников на рабочих местах.

Из соображений гигиены рабочим не разрешалось приносить мобильные телефоны и ручные часы на рабочее место, но в производственных помещениях на стенах часов также не было, поэтому рабочие не могли следить за временем. Таким образом, рабочие перерабатывали, однако плата за сверхурочную работу отсутствовала, и это стало нормой.

Появились подозрения, что компания Tönnies на протяжении многих лет не проводила цифровизацию учета присутствия сотрудников на рабочих местах для того, чтобы не осталось записей о переработке иностранных рабочих.

Кроме того, стало известно, что предприятие вычитало из зарплаты гастарбайтеров определенные суммы за допущенные ошибки. В интервью журналу «Шпигель» (27 июня 2020 года) председатель совета директоров организации Каритас в Гютерсло Фолкер Брюггенюрген (Volker Brüggenjürgen) так прокомментировал ситуацию вокруг эксплуатации: «Компания Tönnies запретила выходить на работу работнице из Польши по причине беременности. После этого компания потребовала от нее двойной оплаты за апартаменты, так как она стала больше времени проводить дома. Более того, с нее продолжили взимать 22 евро за рабочую обувь, несмотря на то, что она не появлялась на работе».

Когда появилась информация, в Германии стали активно критиковать компанию Tönnies. Тем не менее позиция самих потребителей также вызывает вопросы. Социологические опросы показали, что в Германии многие любят животных и требуют хорошие условия труда. При этом потребители не хотят платить большие деньги за мясо.

В Германии ежегодное потребление мяса в среднем составляет примерно 60 килограмм на человека. В немецких дискаунтерах Aldi и Lidl килограмм свинины от компании Tönnies стоит пять евро. Курица — два евро за килограмм. Это мясо пользуется большим спросом в Германии.

Если сравнить с другими европейскими странами, результаты оказываются позорными: именно в Германии наблюдается тенденция к запросу на дешевое мясо. Таким образом, безусловно, компания, эксплуатировавшая иностранных рабочих в ужасных условиях, ответственна за эти нарушения, но определенная вина лежит также и на немецких потребителях, которые ведут себя крайне эгоцентрично. Эта тема вызвала широкий резонанс в Германии.

В Германии долгое время эксплуатировали не только рабочих в сфере мясной промышленности. 18 июля 2020 года в журнале «Шпигель» вышла статья под названием «Прозрачные люди». В ней рассказывается о страданиях сезонных рабочих из Румынии, которые приезжают на сбор урожая спаржи и клубники.

Посредник предложил мужчине из румынской деревни Бакани работу в Германии с оплатой семь евро в час (кстати, в Германии минимальная оплата составляет 9,35 евро в час). Мужчина решил поехать в Германию.

Тем не менее, когда он приехал на место, ему сообщили, что оплата составляет три евро за одну коробку клубники. На сбор одной коробки уходит примерно один час. Это означает, что за десятичасовую смену можно заработать всего 30 евро. Но румыну не выплатили даже эти деньги. Его выгнали с фермы, и ему пришлось скитаться по немецким городам.

И он такой не один — сообщается и о других аналогичных случаях. Например, сезонным рабочим из Восточной Европы, приехавшим в Германию, не выплачивали зарплату под предлогом необходимости покрыть транспортные расходы. Также есть примеры эксплуатации, когда у рабочих забирали после приезда паспорта.

Бывали случаи, когда из маленькой зарплаты вычитали расходы на питание, хотя изначально речь шла о том, что они будут включены. Некоторых сезонных рабочих не обеспечили жильем. Некоторых размещали в не предназначенных для жилья ангарах, где хранятся тракторы. Также сообщалось, что сезонные рабочие спали в палатках, разбитых рядом с полем.

Некоторых выгоняли просто за вопрос о контракте. О существовании таких гастарбайтеров широкая общественность узнала благодаря смерти некоторых рабочих из-за заражения новым коронавирусом. 24 тысячи немецких компании использовали 300 тысяч сезонных рабочих. ЕС платит немецким фермам громадные субсидии, однако часть ферм не обеспечила сезонных рабочих антисептиками и масками после начала эпидемии covid-19.

Кроме того, сообщалось о случаях размещения гастарбайтеров в плохо проветриваемых контейнерах.

Вопросы к позиции потребителей

На самом деле, эксплуатация иностранных сезонных рабочих в сельском хозяйстве затрагивает не только Германию. Эта проблема есть и в Испании, которая нанимает гастарбайтеров для сбора урожая клубники, слив и персиков.

В настоящее время ЕС принимает меры для улучшения ситуации. 593 из 705 депутатов Европарламента согласны с необходимостью изменения сельскохозяйственной политики Европы для защиты прав трудовых мигрантов. Готовится соответствующая резолюция. В Германии начали пересматривать контракты о найме для предотвращения эксплуатации иностранных рабочих.

Между тем запрос потребителей на дешевое мясо, которое продается в немецких супермаркетах, или дешевые фрукты, которые продаются по всей Европе, отбрасывает тень на решение этой проблемы.

Потребители гонятся только за дешевизной. Они не обращают внимания на эксплуатацию, стоящую за ней, и это мешает урегулированию этой проблемы. Благодаря новому коронавирусу эксплуатация иностранных рабочих на мясокомбинатах и клубничных фермах стала достоянием общественности. Поэтому сейчас потребители, которым нужна только дешевизна, должны изменить свой подход.

Если обратиться к европейской истории, понимаешь, что эпидемия чумы в конечном итоге отразилась на улучшении условий труда. Она привела к гибели многих людей, из-за чего общая численность населения снизилась. Рабочей силы не хватало, поэтому свой шанс получили люди из низшего сословия. Средний уровень зарплаты вырос.

Появились статьи о времени работы и отдыха, которые легли в основу нынешнего рабочего законодательства Германии. Сокращение населения Великобритании из-за чумы также привело к отмене крепостного права.

В результате распространения нового коронавируса в центре внимания оказались люди, которых эксплуатировали. Сможет ли общество измениться в лучшую сторону, как это было после чумы?


Источник: inosmi.ru
25.08.2020
318

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
709

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2438

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
712

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2690

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
108

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
207

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
273

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
395

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
567

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
552

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
512

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
493

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
860