Интервью со спикером Форума-выставки "Рациональное производство"

Печать

Интервью со спикером Форума-выставки "Рациональное производство"

Интервью со спикером Форума-выставки "Рациональное производство"

Руководитель отдела развития MES, ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Константин Беляков, ответил на вопросы о реализации MES-системы на промышленном предприятии.
Константин, как Вы в целом оцениваете развитие MES-систем в пищевой промышленности?
Динамика внедрения есть, но не очень большая. На предприятиях, где говорят о внедрении MES-систем, в основном реализуются следующие функции: расчет ОЕЕ, генеалогия продукта или диспетчеризация (управление заданиями). Комплексных решений MES, с интеграцией ERP, MES, системой управления качеством, системой обслуживания и ремонта оборудования (EAM) - единицы.
Функционал MES и ERP-систем частично дублируют друг друга. Например, управление персоналом, качеством, производственными фондами и техобслуживанием есть и там, и там. Чем это обусловлено - реальной потребностью или маркетинговыми устремлениями производителей ПО? Если мы рассматриваем эти системы как отдельно стоящие, то наличие дополнительного функционала – это скорее маркетинговые устремления. При принятии решения о внедрении той или иной системы, система с бОльшим функционалом будет выглядеть предпочтительнее. Опять же, если этот функционал востребован. Но если мы говорим, что на предприятии установлены обе системы (ERP и MES) и в них дублируется функционал, то это ошибка проектирования. На стадии проекта необходимо определить и разграничить функционал по системам. И, увеличив степень интегрирования систем, избежать дублирования функций.
Какие задачи логичнее решать в MES, а какие - в ERP-системе?
У ERP-систем может быть много функций, но основная задача, которую должна решать система ERP -это централизованное управление финансами: планирование, регистрация и распределение факта, контроль. В ERP-системе должны находить своё отражение все действия Компании (материальные и нематериальные) связанные с финансами, в какой бы системе они не регистрировались.Система MES позволяет решать задачи факторного анализа исполнения производства, делать оценку эффективности использования оборудования, учитывать потребление энергоресурсов, осуществлять диспетчеризацию заданий, и, безусловно, выстраивать генеалогию (прослеживаемость) процессов и др.
Какой экономический эффект можно получить при внедрении MES-систем? Какие эффекты были на вашем предприятии после внедрения MES-системы?
Применение системы MES позволяет снизить энергозатраты и потери материалов в производстве, а также увеличить эффективность работы оборудования и общую операционную эффективность в компании.Перед началом реализации «пилотного проекта» на «Балтике», нам были оставлены следующие задачи:
- рост эффективности использования оборудования;
- снижение потерь экстракта при производстве.
  Эти цели были достигнуты, что было подтверждено руководством и экспертами заводов. Также были подтверждены дополнительные эффекты. Один из них - экономия энергоресурса на одном из производственных процессов.
Существует ли методология внедрения MES, и какие типичные проблемы возникают при ее внедрении?
Подготовка к реализации проекта, в принципе не отличается от обычной проектной деятельности: определение границ и состава проекта, фиксация решаемых задач, описание процессов, изучение окружения (системы, интеграции), написание технического задания, формирование архитектуры, выбор решения, реализация.А вот на стадии внедрения (ввода в эксплуатацию) возникают нетипичные проблемы.Так как система MES замещает существующие процессы сбора данных и подготовки отчетов, начинаетcя противодействие со старой системой. И если нет поддержки и понимания этих процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться к «нулю». Система может быть «скомпрометирована»претензиями - «система не работает», «система постоянно виснет», «система неправильно показывает», «система этого не делает» и т.п. Тут нужно полное понимание руководства, с чем связаны те или иные претензии, насколько они обоснованы исоответствующие решения в связи с этим.
Зависит ли выбор MES–системы от типа производства и специфики отрасли? Каковы могут быть критерии выбора?
Я бы сказал, зависит не выбор MES-системы, а выбор функций для внедрения, которые обеспечивает система MES.Зависимость от специфики есть, и достаточно серьезная. Например, для производственно-сборочных предприятий актуальна будет функция «диспетчеризации заказов», интегрированная с планированием производства. Для разливного оборудования - функция регистрации простоев и расчета эффективности. Для производств со значительной долей материалов в себестоимости - регистрация факта выпуска, генеалогия и интеграция с системой учета качества.
Основной критерий выбора – это выявление процесса, в котором есть проблематика или потенциал к совершенствованию, и подбор функции, которая сможет наиболее эффективно влиять на данный процесс.
Как можно коротко определить преимущества и недостатки западных и отечественных разработок?
По российским разработкам, я не встречал готовых, «коробочных» решений. Обычно это продукт, результат разработки компаний, занимающихся автоматизацией процессов.
Отсюда и основные недостатки: системы чаще всего сконфигурированы на одну/две специфики производства. Вследствие того, что «корни» системы уходят в автоматизацию, тиражирование скорее всего,будет равно по стоимости нового проекта. Альтернативных системных интеграторов для данных систем вы вряд ли найдете.
Из достоинств, я бы отметил, простоту разработки нестандартного функционала, встроенного в систему, так как вы работаете непосредственно с разработчиком.Будет ли стоимость решения «достоинством» не могу сказать, так как подобных систем не внедрял.
Западные компании предоставляют «коробочные версии» продукта. На рынке достаточно много системных интеграторов, которые предлагают свои услуги по конфигурированию этих продуктов. Также вполне возможно небольшие решения делать собственными, обученными специалистами.
Из недостатков я бы отметил стоимость лицензий. А также ограничения функций, накладываемых самим продуктом. Если понадобится решение,выходящее за рамки возможностей приобретенного ПО, то надо будет, или выходить на переговоры с разработчиками для реализации, либо делать в стороне свободными средствами программирования.
Напоминаем, что Форум-выставка «Рациональное производство» будет проходить в Московском центре интеграции и развития, 4-5 декабря 2014 года.
Руководитель отдела развития MES, ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Константин Беляков, ответил на вопросы о реализации MES-системы на промышленном предприятии.
Константин, как Вы в целом оцениваете развитие MES-систем в пищевой промышленности?
Динамика внедрения есть, но не очень большая. На предприятиях, где говорят о внедрении MES-систем, в основном реализуются следующие функции: расчет ОЕЕ, генеалогия продукта или диспетчеризация (управление заданиями). Комплексных решений MES, с интеграцией ERP, MES, системой управления качеством, системой обслуживания и ремонта оборудования (EAM) - единицы.
Функционал MES и ERP-систем частично дублируют друг друга. Например, управление персоналом, качеством, производственными фондами и техобслуживанием есть и там, и там. Чем это обусловлено - реальной потребностью или маркетинговыми устремлениями производителей ПО? Если мы рассматриваем эти системы как отдельно стоящие, то наличие дополнительного функционала – это скорее маркетинговые устремления. При принятии решения о внедрении той или иной системы, система с бОльшим функционалом будет выглядеть предпочтительнее. Опять же, если этот функционал востребован. Но если мы говорим, что на предприятии установлены обе системы (ERP и MES) и в них дублируется функционал, то это ошибка проектирования. На стадии проекта необходимо определить и разграничить функционал по системам. И, увеличив степень интегрирования систем, избежать дублирования функций.
Какие задачи логичнее решать в MES, а какие - в ERP-системе?
У ERP-систем может быть много функций, но основная задача, которую должна решать система ERP -это централизованное управление финансами: планирование, регистрация и распределение факта, контроль. В ERP-системе должны находить своё отражение все действия Компании (материальные и нематериальные) связанные с финансами, в какой бы системе они не регистрировались.Система MES позволяет решать задачи факторного анализа исполнения производства, делать оценку эффективности использования оборудования, учитывать потребление энергоресурсов, осуществлять диспетчеризацию заданий, и, безусловно, выстраивать генеалогию (прослеживаемость) процессов и др.
Какой экономический эффект можно получить при внедрении MES-систем? Какие эффекты были на вашем предприятии после внедрения MES-системы?
Применение системы MES позволяет снизить энергозатраты и потери материалов в производстве, а также увеличить эффективность работы оборудования и общую операционную эффективность в компании.Перед началом реализации «пилотного проекта» на «Балтике», нам были оставлены следующие задачи:
- рост эффективности использования оборудования;
- снижение потерь экстракта при производстве.
  Эти цели были достигнуты, что было подтверждено руководством и экспертами заводов. Также были подтверждены дополнительные эффекты. Один из них - экономия энергоресурса на одном из производственных процессов.
Существует ли методология внедрения MES, и какие типичные проблемы возникают при ее внедрении?
Подготовка к реализации проекта, в принципе не отличается от обычной проектной деятельности: определение границ и состава проекта, фиксация решаемых задач, описание процессов, изучение окружения (системы, интеграции), написание технического задания, формирование архитектуры, выбор решения, реализация.А вот на стадии внедрения (ввода в эксплуатацию) возникают нетипичные проблемы.Так как система MES замещает существующие процессы сбора данных и подготовки отчетов, начинаетcя противодействие со старой системой. И если нет поддержки и понимания этих процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться к «нулю». Система может быть «скомпрометирована»претензиями - «система не работает», «система постоянно виснет», «система неправильно показывает», «система этого не делает» и т.п. Тут нужно полное понимание руководства, с чем связаны те или иные претензии, насколько они обоснованы исоответствующие решения в связи с этим.
Зависит ли выбор MES–системы от типа производства и специфики отрасли? Каковы могут быть критерии выбора?
Я бы сказал, зависит не выбор MES-системы, а выбор функций для внедрения, которые обеспечивает система MES.Зависимость от специфики есть, и достаточно серьезная. Например, для производственно-сборочных предприятий актуальна будет функция «диспетчеризации заказов», интегрированная с планированием производства. Для разливного оборудования - функция регистрации простоев и расчета эффективности. Для производств со значительной долей материалов в себестоимости - регистрация факта выпуска, генеалогия и интеграция с системой учета качества.
Основной критерий выбора – это выявление процесса, в котором есть проблематика или потенциал к совершенствованию, и подбор функции, которая сможет наиболее эффективно влиять на данный процесс.
Как можно коротко определить преимущества и недостатки западных и отечественных разработок?
По российским разработкам, я не встречал готовых, «коробочных» решений. Обычно это продукт, результат разработки компаний, занимающихся автоматизацией процессов.
Отсюда и основные недостатки: системы чаще всего сконфигурированы на одну/две специфики производства. Вследствие того, что «корни» системы уходят в автоматизацию, тиражирование скорее всего,будет равно по стоимости нового проекта. Альтернативных системных интеграторов для данных систем вы вряд ли найдете.
Из достоинств, я бы отметил, простоту разработки нестандартного функционала, встроенного в систему, так как вы работаете непосредственно с разработчиком.Будет ли стоимость решения «достоинством» не могу сказать, так как подобных систем не внедрял.
Западные компании предоставляют «коробочные версии» продукта. На рынке достаточно много системных интеграторов, которые предлагают свои услуги по конфигурированию этих продуктов. Также вполне возможно небольшие решения делать собственными, обученными специалистами.
Из недостатков я бы отметил стоимость лицензий. А также ограничения функций, накладываемых самим продуктом. Если понадобится решение,выходящее за рамки возможностей приобретенного ПО, то надо будет, или выходить на переговоры с разработчиками для реализации, либо делать в стороне свободными средствами программирования.
Напоминаем, что Форум-выставка «Рациональное производство» будет проходить в Московском центре интеграции и развития, 4-5 декабря 2014 года.


11.11.2014
2729

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
300

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
305

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
288

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
465

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1945

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1553

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2704

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1646

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1012

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1327

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
422

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
434

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
537

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
804

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
739

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1017

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
901

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
986

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1293