Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»


Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»

Интервью со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «Агросила»

7 марта The DairyNews посетило одного из крупнейших игроков на рынке сельхозтоваропроизводителей – холдинг «Агросила». Об итогах работы в 2019 году, перспективах АПК и компании, сложностях, с которыми приходится сталкиваться производителю и переработчику сельхозпродукции в России, в интервью со Светланой Барсуковой – генеральным директором группы компаний.

DN: Светлана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что из себя на сегодняшний день представляет компания "Агросила". Какие направления основные для агрохолдинга и почему?

СБ: На сегодняшний день холдинг достиг впечатляющих результатов. По итогам прошлого года была достигнута выручка по всем предприятиям – порядка 38,1 млрд. рублей, что существенно выше уровня 2018-го года. Чистая прибыль составила 600 млн рублей. По объему произведенной продукции также были реализованы хорошие результаты – прошлый год был продуктивен по урожайности зерновых (собрано 500 тысяч тонн зернобобовых культур), свеклы переработано 1 млн 200 тысяч тонн, и за весь сезон выработано 174 тысячи тонн сахара, что на 8% выше, чем в 2018 году. 

Хотелось бы отметить, что 2019 год принёс и ряд сложностей для сельского хозяйства. Несмотря на сложности и падение цен, наша чистая прибыль составила порядка 600 миллионов рублей. Мы смогли увеличить объём экспорта мяса птицы в два с половиной раза, также начали продавать продукцию глубокой переработки - в основном в страны ближнего зарубежья. Планы на этот год направлены на инновации в том числе в вопросах цифровизации. В планах увеличить выручку холдинга на 15%, а прибыль вдвое – и для этого есть все основания.

Что касается основного производства, мы не расставляем конкретных приоритетов по направлениям работы – а поскольку они все находятся внутри нашего холдинга, мы считаем, что все направления, включая молочное, являются для нас главными. В молочном производстве, с нашей точки зрения, есть большой задел для развития, который необходимо реализовать. 

DN. Татарстан сегодня является лидером РФ по производству молока, но с нехваткой перерабатывающих мощностей. Как развивается молочное направление "Агросилы", на что ставится упор в развитии?

СБ: В дальнейшем мы хотели бы развить производство полутвердого сыра и рассольных сыров. На сегодняшний день в ассортимент производимой продукции входит цельномолочная продукция, ультрапастеризованное молоко и цельномолочная продукция, сливочное масло. 

DN: Каковы планы по строительству новых комплексов – ранее обсуждались вопросы по строительству птицекомплекса на 100 тысяч тонн в год – отказались? Или, может, есть ещё планы по строительству новых комплексов?

СБ: Мы рассматривали возможность увеличения нашего производства, но приняли решение, что будем проводить реконструкцию площадок – Нижнекамской и Актанышской – с переводом на клеточное содержание и увеличение выхода продукции из мяса птицы. На всех комплексах холдинга, кроме Нижнекамского, которое мы в 2019 году перевели на клетку, сейчас напольное содержание. И мы хотим продолжить работу по модернизации, поскольку это дает положительный эффект. Строительства новых комплексов пока не планируется. 

DN: После модернизации этих площадок – насколько увеличатся объемы производства продукции в мясе? 

СБ: Порядка на 30 тысяч тонн.

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с уровнем спроса на молоко в регионе и в России в целом? Можно ли сказать, что Татарстан и Поволжье исторически молочные регионы, где продукцию отрасли будут потреблять всегда?

СБ: Потребление молока и кисломолочных, цельномолочных продуктов зависит далеко не только от расположения и географии региона, о котором идет речь. Очень большое значения также имеют и семейные ценности в питании, которые закладываются у людей с детства. Есть множество аспектов, влияющих на спрос и уровень потребления молока на той или иной территории. Если говорить о Поволжье, где сельское хозяйство традиционно развито, я думаю, что здесь спрос будет традиционно высок. 

DN: На ваш взгляд, с какими задачами и проблемами сегодня сталкивается молочная отрасль?

СБ: Самая главная задача - это соответствие требованиям рынка. В частности, по цене и качеству. Последние исследования рынка показывают, что люди начинают отказываться от сырных продуктов и все большее предпочтение отдают сырам. Это необходимо учитывать. К тому же, безусловно, наша задача – работа над оптимизацией внутренних бизнес-процессов для повышения эффективности работы. 

DN: Прогнозируете ли Вы повышение или понижение спроса на какую-либо продукцию холдинга в условиях коронавируса? Сейчас люди все больше скупают товары первой необходимости – соль, сахар. Как этот ажиотажный спрос скажется на реализации продукции?

СБ: Даже при наличии определенного рода респираторных заболеваний, коим является коронавирус, люди будут иметь желание питаться свежими продуктами. Если мы говорим о продукции молочной либо куриной, то в данном случае холдинг не меняет линейку продукции, как и объемы её производства. Если говорить о сахарном песке, я могу сказать за Заинский сахар, мы не наблюдаем ажиотажного спроса на сахарный песок со стороны, к примеру, оптовиков, которые впоследствии фасуют сахарный песок и поставляют его в розничные торговые точки. Пока все происходит в достаточно спокойном рабочем режиме. То есть ажиотажного спроса на сыпучие продукты нет. 

Возможно, это связано с тем, что люди, запасаясь продуктами на длительный период, о сахарном песке думают не в первую очередь. На первом месте будут, скорее, различного рода крупы, консервы, которые хранятся долго и насыщают лучше.

DN: Вы ведь выпускаете ультрапастеризованное молоко со сроком хранения до года – нет планов увеличить производство такого молока?

СБ: На сегодняшний день этот продукт – ультрапастеризованное молоко – производится в достаточном количестве, и на полках его хватает. Его можно купить и запастись на определенный период времени по сроку хранения. Я очень надеюсь, что напряженная ситуация, связанная с коронавирусом, которую мы наблюдаем сегодня в мире, к лету спадет, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

DN: Вы не ожидаете, что придется повышать цены в связи с экономическими проблемами? Ведь многое на предприятиях закупается из-за рубежа (упаковка, премиксы, добавки в корма), в том числе за валюту, курс которой относительно рубля сейчас серьезно подскочил.

СБ: Я полагаю, что вполне возможен рост итоговых цен на молочную продукцию – по причине роста себестоимости производства. Это связано даже не столько с упаковкой, которая покупается в основном за валюту, но и с внедрением различного рода контрольных мероприятий со стороны государства. Все наслышаны о маркировке готовой молочной продукции, которая должна была быть введена уже в этом году, которую опять-таки отсрочили. Но она также даст удорожание на каждый литр продукции, которую мы производим – это покупка оборудования, набор дополнительного персонала и приобретение самих торговых меток. 

DN: Как Вы считаете, в условиях введения «Меркурия» система маркировки нужна отрасли? 

СБ: С нашей точки зрения, нет. По сути это дублирование контроля, которое государство уже внедрило. Возможно, требуется усовершенствование программы «Меркурий» для того, чтобы она работала более быстро, оптимизировать ее. Но внедрение параллельной системы контроля производства продуктов отрасли не нужно.

DN: Говоря о «Меркурии» - как прошло внедрение системы на предприятиях холдинга? Удачно ли? 

СБ: Я могу сказать, что точно удачно – выбора у нас не было. Работать в системе однозначно необходимо. Мы занимались внедрением этой системы самостоятельно, и что касается молока, внедрить ее было несколько проще. Первый наш проект был направлен на мясо – мы были одними из первых, кто данную систему внедрил. По молоку опять-таки мы были в числе лидеров по оперативности внедрения. 

Сложность в том, что «Меркурий» постоянно меняется – нельзя быть уверенным, что завтра ничего не сломается, не обновится. Внезапно может выйти обновление, и уже на следующий день придется что-то менять. Проект выполнялся силами собственных специалистов – за счет этого нам удалось сэкономить и углубиться и интегрировать саму систему. То есть многие вещи, многие транзакции у нас делаются автоматически самой программой на основании того учета, который уже выставлен. Особых сложностей с «Меркурием» у нас нет – он работает вполне стабильно. 

DN: Сегодня в стране ужесточаются экологические требования к животноводческим предприятиям и молочным заводам. Как решает эту задачу «Агросила»? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом

СБ: Опыт у нас колоссальный. Мы с этими вопросами сталкиваемся уже очень давно, у нас очень большой комплекс мероприятий был реализован, к примеру, на предприятии “Заинский сахар". Связан он был с экологическими вопросами – предохладитель, и шламонакопитель, который построили за 4 года, и который в настоящее время эффективно работает. Это и чумный бройлер, поскольку здесь тоже мы производим органические удобрения из помета; и агроферма, где также идет переработка в органические удобрения. Мы достаточно давно сталкиваемся с ужесточением требований и стараемся находиться в тренде, предвидеть те новшества, которые будут вводиться. К тому же, они зачастую имеют отсроченный срок ввода, который дает возможность подготовиться. Но со стороны государства, конечно, хотелось бы более четкого понимания, что производитель должен делать – какие технологии должны использоваться, какие требования должны быть к конечному продукту. Все это дало бы нам возможность, как сельхозтоваропроизводителю, подыскивать именно те оптимальные, эффективные с экономической точки зрения технологии производства, чтобы производить качественный конечный продукт. 

DN: Спасибо за беседу! 

 
Источник: dairynews.ru

01.04.2020
164

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
190

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
844

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1217

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2451

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1378

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2759

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1363

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
156

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
289

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
317

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
442

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
650

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
594

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
558

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
532

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
907