Инвестиции в новую ферму компании «Дымов» составят более 2 миллиардов рублей


Печать

Инвестиции в новую ферму компании «Дымов» составят более 2 миллиардов рублей

Инвестиции в новую ферму компании «Дымов» составят более 2 миллиардов рублей

Инвесторы, пересмотревшие планы о реализации в Суздальском районе Владимирской области аграрного проекта, готовы к его реализации и ждут встречи с новым губернатором.


Руководство компании «Дымов», некоторое время назад пересмотревшей свои планы относительно развития аграрного проекта в Суздальском районе, к концу ноября закончит и сдаст на экспертизу проект строительства фермы крупного рогатого скота.


Вадим Дымов


Напомним, летом 2017 года бизнесмен Вадим Дымов выкупил у владимирского предпринимателя Тимура Размазанова ООО «Тарбаево» в селе Туртино Владимирской области. Согласно первоначальным планам собственника группы компаний «Дымов», в Суздальском районе должен был появиться свинокомплекс. Однако затем, столкнувшись с сопротивлением ряда местных жителей, Вадим Дымов пересмотрел свои планы, решив реализовать проект в соседней Ивановской области. Проект строительства свинокомплекса на 2,5 тысячи голов оценивался в 1,2 миллиарда рублей.


В настоящее время ООО «Тарбаево» — действующее сельхозпредприятие, которое, по словам главы Суздальского района Алексея Сараева, показывает одни и самых лучших результатов во Владимирской области:


«ООО «Тарбаево» работает, у них очень хорошие показатели в этом году. Они неплохо заготовили корма — порядка 60 кормовых единиц на одну кормовую голову. Это одно из лучших хозяйств района, они работают и у них, я думаю, очень хорошие перспективы. Сейчас у них проект на 2 тысячи 400 голов дойного стада. От этой цифры «пляшутся» и территории, и земли, необходимые под кормопроизводство, и прорабатывается вопрос необходимой рабочей силы. Я думаю, до конца года они должны проект внести».


Строительство фермы крупного рогатого скота Сараев считает наиболее приемлемым видом деятельности для Суздальского района. Что касается вопроса размещения вблизи будущего коровника скотомогильника (о котором много говорили протестующие против реализации планов инвестора местные жители), по словам главы района, этот вопрос давно решен:


«Скотомогильник был закрыт уже в „нулевых“ годах — он просто остался на генплане, и там никогда не было захоронений. Все это согласовано со службой ветеринарии и утверждено их письмами. Жители в чем-то, возможно, были правы, в чем- то — нет. Но тот проект, который разрабатывается сейчас — он для Суздальского района наиболее характерен и наиболее приемлем. Село должно развиваться, и та компания, которая заходит, вносит достойные инвестиции — мы на них рассчитываем. Потому что это и рабочие места, и все остальное. Эти люди чувствуют на себе и социальную нагрузку — они нам помогают. Сейчас уже началось строительство домов для специалистов. Застройка началась — и у них уже есть план развития села. Все это разработано, все идет комплексно».


Генеральный директор ООО «Тарбаево» Александр Филатов, который после ухода с этой должности бывшего собственника Тимура Рамазанова руководит агрокомплексом и отвечает за инвестиции, рассказал Зебра ТВ о том, что проект фермы крупного рогатого скота находится на завершающем этапе.


«В прошлом году в планах стратегического развития компании в данном направлении у нас был свинокомплекс и комплекс крупного рогатого скота на 2400 единиц дойного стада, на 3000 голов в целом. Свинокомплекс мы не строим — эту историю заморозили. А как у нас было в планах на 2019-2020 годы строительство фермы крупного рогатого скота — так оно и остается. На сегодняшний момент заканчивается разработка проекта: технологическая часть уже есть, строительную завершают. Через пару недель мы его сдаем на экспертизу. Экспертиза пройдет — и мы начнем реализовывать. Это будет совершенно современный объект, с хорошим, современным оборудованием, кормовыми площадками и так далее», — рассказал редакции Александр Филатов.


По словам Филатова, новый комплекс должен быть достроен и введен в эксплуатацию к концу 2020 года. Речь в настоящее время идет исключительно о молочном животноводстве, не предполагающем свободного выпаса. Пока до конца не решен только земельный вопрос. Гендиректор «Тарбаево» сообщил, что сейчас в управлении его компании находится максимум 3-3,1 тысячи гектаров, тогда как необходимо — примерно вдвое больше:


«У нас есть хозяйство в Сибири — тоже молочное скотоводство, но там большое хозяйство: и стадо большое, и земли там порядка 30 тысяч гектаров. А здесь мы пока, к сожалению, ограничены в земле. Ведь разведение крупного рогатого скота подразумевает, что нужны земли для кормов. Но вот пока у нас достаточного количества земель нет. Мы изучаем этот вопрос, работаем с местной администрацией. По возможности мы хотели бы взять и в аренду, и приобретаем, если есть возможность купить землю ближе к нам. Земля — это для нас определенный ограничитель на сегодняшний день, потому что, если корма возить издалека, то стоимость молока будет достаточно высокая — поэтому смысла в этом нет. Мы сейчас много работаем по этому направлению».


Александр Филатов сообщил, что надеется на то, что в ближайшее время у инвесторов состоится встреча с новым руководством Владимирской области, на которой удастся обсудить вопросы нового инвестиционного соглашения, порядок и сроки его исполнения:


«Видите ли в чем дело, мы подписывали договор об инвестициях с прежней администрацией. А сейчас администрация сменилась, сменился губернатор и сменилась цель. Если раньше мы говорили о свинокомлпексе, то на сегодняшний день речь идет о ферме крупного рогатого скота. У нас планируется встреча с руководством администрации, и там будет разговор о возможных формах поддержки, о возможности дополнительных обязательств с нашей стороны и прочее — это первое. И второе. Сменился губернатор и отдельные лица, которые тоже курировали этот вопрос, но замгубернатора по сельскому хозяйству на сегодняшний день остался тот же, и во всяком случае в устной форме он выражает поддержку и, действительно, постоянно интересуется тем, как у нас идет работа по проекту. Мы направляли письма в администрацию области, в которых объясняли, что мы ограничены в развитии именно вот этим. Пока ждем ответов и надеемся на взаимодействие, тем более что администрация в определенной части будет новая».


В разговоре с редакцией Филатов пояснил, что общий объем инвестиций и дальнейшее развитие этого правления будет прямо зависеть от позиции руководства Суздальского района и Владимирской области, в частности по вопросам получения земель, необходимых для заготовления кормов. Кроме того, не до конца проговорен вопрос, связанный с развитием в селе социальных проектов.


«По инвестициям очень сложно сказать, потому что ряд вопросов не решен, например, с тем же приобретением земли. Непонятно пока и с некоторыми социальными проектами. Но, как вы знаете, бюджет принимается в декабре (имеется в виду бюджет коммерческой структуры, — ред.), поэтому окончательные суммы на будущий год я вам, к сожалению, сказать не смогу. Но точно понятно, что сам комплекс обойдется в районе 2 миллиардов где-то. Мы уже заложили сад — высадили около 300 яблонь и груш. Сейчас мы строим жилье для работников — заложили два дома, соответственно для этого тоже нужны средства», — сказал Александр Филатов.


В настоящее время в селе Туртино заложены два четырехквартирных дома, которые будут предназначены для работников компании. Кроме того, в недавно выкупленное здание заброшенной школы предприниматели переносят местный клуб и библиотеку.


«Мы купили с торгов заброшенное здание старой школы — оно стало уже разрушаться, крыша протекала. Сейчас уже отремонтировали крышу и приступили к внутреннему ремонту. Пока мы не будем ее использовать полностью в каком-то „нашем“ варианте. Так как видим, что в очень плохом состоянии находится местный клуб и библиотека, то решили временно перенести их туда. Сами ветхие постройки клуба и библиотеки решено снести — по нашим планам там для них будет выстроено новое здание.


Мы уже разговаривали с администрацией: возможно, это будет какой-то совместный вариант — конкретного решения пока нет. Сейчас для этого села разрабатываем макеты клуба, кафе, библиотеки, магазина — все это прорабатывается. У нас есть договоры с питерскими архитекторами, и нам идут предложения. Этими предложениями мы поделимся с районной администрацией: что-то будем сами делать, что-то — наверное, с ее помощью», — пояснил Филатов.


Источник: vladimir.bezformata.com

20.11.2018
406

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
318

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
304

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
426

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
338

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
396

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1382

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1232

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1097

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1226

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3812

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
33

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
247

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
556

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
506

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
499

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
445

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
751

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
804

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
730