Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Печать

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Компания «Мерси Агро Сахалин» вложила в островное животноводство 2,3 млрд рублей


Сахалин это регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, и вообще большинство товаров доставляют с "материка". Это сильно сказывается на цене всего привозного. Три года назад килограмм охлажденной свинины здесь стоил 550-600 рублей. Сейчас, по данным областного минпромторга, цена снизилась до 280 — 420 рублей. В отдельных случаях ценник опускается до 200 рублей за кило замороженной свинины, сообщает ИА PrimaMedia.


Все это – результат работы резидента ТОР "Южная", компании "Мерси Агро Сахалин". Предприятие занимается свиноводством и планирует развивать на острове мясопереработку.


Свободная ниша


Компания "Мерси Агро Сахалин" начала работу в поселке Таранай в 2015 году, когда запустила первый свинокомплекс на 12 тыс голов. В 2016-м объект произвел 1,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Затем инвестор вступил в ТОР "Южная", и в 2017 году построил второй свинокомплекс на 50 тысяч голов. За прошлый год компания вырастила уже 2,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Работу комплекса обеспечивает около 220 сотрудников. Общая стоимость проекта – около 2,3 млрд рублей. Строительство софинансировала "Корпорация развития Сахалинской области", которая вложила в свинокомплексы 2,03 млрд рублей в виде займа под 5%; "Мерси Агро Сахалин" — еще 230 млн рублей. При этом инвестор зашел на рынок Сахалина из Приморского края.


— Когда мы начали изучать возможность строительства свинокомплекса в Сахалинской области, то увидели, что обеспеченность региона свининой собственного производства очень низкая. В основном она завозится с материка. Поэтому мы посчитали разумным выбрать этот регион, — говорит генеральный директор "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.


В 2018 году компания произведет около 6,5 тысяч тонн свинины и продаст (в убойном весе) порядка 5 тысяч тонн мяса. Для региона это означает, что обеспечение местной свининой вырастает с 15% до 67%, а цены снижаются. Доля импорта свинины в регионе уже упала с 13,8% до нуля.


И вместе с ростом производства компания расширяет торговую сеть. География продаж "Мерси Агро Сахалин" — от Корсакова на юге Сахалина до Охи на самом севере. Мясо доставляют даже на Курильские острова.


— Лопатка бескостная охлажденная стоит у нашего сахалинского производителя 413 рублей за кг, цена на аналог с материка в розничной сети Южно-Сахалинска может превышать 900 рублей, — отмечает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. — Мясо из Тараная, при помощи службы прямой доставки предприятия, развозят по районам Сахалина, для этого приобретен спецтранспорт. Отгружается продукция и на Южные Курилы. При этом, чтобы цена для конечного потребителя была доступной, компенсируются транспортные расходы.


Выход на переработку


Следующий этап – строительство мясоперерабатывающего завода, о котором в "Мерси Агро Сахалин" говорят с 2016 года. Ранее "Корпорация развития Сахалинской области" оценивала вложения в завод на уровне 3 млрд рублей. Однако, по словам Алексея Пахомова, "говорить о деталях пока рано", компания только разрабатывает вопрос по строительству цеха.


— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Потребители хотят видеть на прилавках разделанное мясо. Поэтому перед нами стоит задача — создать цех глубокой переработки сырья, и мы ее решаем. Пока выделили помещение, установили конвейерную линию и поставили оборудование для упаковки продукции, — цитирует Алексея Пахомова пресс-служба правительства Сахалинской области. — 30 % сырья продаем в полутушах, а мы их 540 в день выпускаем. Весь остальной объём продукции необходимо разделать и упаковать. К этому мы и стремимся.


Строительство цеха по глубокой переработке свинины инвестор начинает в 2018 году. По информации областного минпромторга, запуск намечен на сентябрь 2019 года.


— Цех будет выпускать крупно и мелко кусковые, а также рубленые полуфабрикаты как в охлажденном, так и в замороженном виде, — говорит Инна Павленко.


Дальневосточная свинина


Мясная промышленность Дальнего Востока в последние годы растет. По оценке "Национального союза свиноводов", к 2020 году объем производства свинины в Дальневосточном федеральном округе увеличится до 155 тысяч тонн в убойном весе. Это в четыре раза больше показателей 2013-го года.


Перспективы роста дальневосточного животноводства основаны, прежде всего, на неосвоенных потребностях региона и необходимости возить продукты из центра России.


— Объем производства свинины в убойном весе в среднем по России на одного человека в 2017 году составил более 24 кг. в Приморском крае — чуть более 10 кг. В Сахалинской области — более 6,5. А в целом в Дальневосточном федеральном округе — около 8 кг на человека, — отмечает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов" Николай Бирулин.


К 2020 году этот показатель в среднем по России составит 27 кг/чел. При этом в европейской части он будет чуть выше — 28 кг/чел. На Дальнем Востоке — 25 кг/чел.


— Не важно, сколько компаний работает на Дальнем Востоке. Важно, сколько они будут производить. Здоровая конкуренция пойдет на пользу, прежде всего, потребителю. Ввод в строй новых мощностей по производству свинины на востоке страны позволит выровнять ситуацию. Население вместо замороженного мяса получит охлажденное, и по более привлекательной цене (из-за снижения транспортных издержек на ввоз из других регионов и увеличения внутренней конкуренции). Это будет стимулировать рост потребления свинины в регионе, — уверен Николай Бирулин.


По оценкам экспертов, через четыре года дальневосточным свиноводам необходимо будет продавать свою продукцию за рубеж.


— Сахалинская область удобна для экспорта свинины в страны АТР. За счет короткого транспортного плеча и снижения издержек, местные производители смогут получить конкурентное преимущество перед компаниями из центральной части России. В перспективе экспорт – это единственная возможность избежать перепроизводства и избытка предложения на Дальнем Востоке, — считает руководитель исполнительного комитета "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин.


Но из-за африканской чумы свиней зарубежные рынки сейчас закрыты для российских производителей, утверждает эксперт.


— В перспективе нам необходима регионализация. Задача в том, чтобы наши зарубежные партнеры дали разрешение на поставку свинины из благополучных, по их мнению, регионов. Для этого необходимо, чтобы отдельный регион, будь то Сахалин или Приморский край, был признан безопасным с точки зрения тех или иных болезней, — продолжает Юшин.


Сахалин получает особое географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.


Ставка на местных


Сельское хозяйство – один из приоритетов экономической политики Сахалинской области. Для прироста собственной продукции сахалинским сельхозпроизводителям оказывают поддержку из средств областного бюджета. В 2018 году на развитие сельского хозяйства регион выделил больше 1,7 млрд рублей. За счет этих вложений в области растет производство мяса всех категорий.


— По итогам 2017 года все хозяйства области произвели 8,5 тысяч тонн мяса. Годовой прирост к уровню 2016 года составил 2,1 тысячи тонн. Сейчас население Сахалинской области обеспечено мясом собственного производства на 15,9 % от медицинской нормы потребления (73 кг на душу населения в год), — говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.


К 2020 году региональные власти планируют увеличить производство мяса до 18,2 тысяч тонн, это 38% потребностей региона. А производство свинины достигнет 12 тысяч тонн, такой объем закроет потребность жителей в этом виде мяса на 100%.


Еще один механизм поддержки – территории опережающего развития. Кстати, именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали ТОР "Южная". "Мерси Агро Сахалин" стало первым инвестором этой ТОР.


— Уменьшенные до 7,6% отчисления в социальные фонды позволяют увеличить заработную плату сотрудников и при этом снизить цену конечного продукта. Кроме того, большой интерес представляло обеспечение свинокомплексов инфраструктурой, — отмечает Алексей Пахомов.


Стоимость инфраструктуры ТОР "Южная" – около 1,5 млрд рублей, которые были выделены из бюджета Сахалинской области и из внебюджетных источников.


В рамках ТОР реализуется четыре проекта, которые предполагают более 8 млрд рублей инвестиций. По сведениям министерства экономического развития Сахалинской области, участники ТОР за 2017 год вложили в свои проекты около 1,7 млрд рублей.

12.05.2018
534

Статьи партнеров

Лоне, Германия. Январь 2021 года. Сегодня компания Biochem объявила, что Европейская комиссия одобрила производство препарата TechnoSpore®, первого пробиотика на основе Bacillus ...

27.01.2021
15

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
186

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1159

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
998

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
891

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1034

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3350

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2243

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3254

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2204

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
317

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
334

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
321

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1156

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
808

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
877

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1388

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1412

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1538