Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями

Печать

Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями

Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями
С какими рисками могут столкнуться производители.
        
Искусственное мясо привлекло российские инвестиции. Вложить в его производство 4 млрд руб. решила группа компаний «Эфко». Белгородское предприятие, которое планирует сделать ставку на производство растительных аналогов мяса, специализируется на молочных продуктах и масле. На первом этапе «Эфко» собирается выпускать котлеты, позже к ним добавятся и другие полуфабрикаты. Насколько сейчас востребовано искусственное мясо? И с какими рисками могут столкнуться производители? Об этом — Юлия Жданова.

По вкусу растительное мясо на основе соевого белка от «Эфко» будет таким же, как его натуральные аналоги. По крайней мере, об этом заявляют в компании. Но главным преимуществом должен стать ценник. Стоимость пока не раскрывают, но она, по словам представителей фирмы, будет сопоставима с обычным мясом, тогда как продукты конкурентов могут быть в несколько раз дороже.

В августе «Эфко» вложила 100 млн руб. в разработку растительного мяса, а теперь еще 4 млрд в производство. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, уверяет генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин: «В первую очередь, мы работали с бренд-шефами. Исходя из их отклика, мы приняли решение масштабировать производство. Почему наша компания в пандемию взялась за эту историю? На фоне происходящего потребление растительных аналогов как раз радикально выросло. Многие люди видят в коронавирусе зоологическую природу. Возвращаясь к российскому рынку, мы считаем, что у него хороший потенциал. Уже сейчас у нас достаточно большое количество заказов».

Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. В Штатах и Канаде его потребление растет. По данным Nielsen, с февраля по май этого года объемы сбыта альтернативного мяса в Америке увеличились на 264%. Но в России дела обстоят иначе: если до пандемии спрос на покупку растительного мяса, в том числе Beyond Meat, непрерывно рос, то сейчас ритейлеры фиксируют падение. Такой тренд отмечают, например, в «Азбуке вкуса», сообщила пиар-директор ритейлера Юлия Лебедь: «Что касается цены, то она увеличилась из-за того, что выросли курсы валют. Продажи замедлились, хотя до момента подорожания они росли в месяц на 3-5%.

«Когда цена пошла вверх, случилась просадка, и она превышает тот рост за последние месяцы, который сформировался».

Рестораторы сообщают, что спрос на искусственное мясо упал еще до пандемии. И даже если «Эфко» удастся снизить цену продукта, то ситуация может измениться не в лучшую сторону, считает генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров: «Марка и бренд на рынке неизвестны. Кроме того, когда цена низкая, как ни странно, этот вау-эффект исчезает. То есть если это будет продаваться просто по цене банального мяса, то эффект премиальности для некоторых категорий покупателей исчезнет».

На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Сейчас компания сотрудничает с сетью KFC. Высокая цена и удешевление технологий — не единственный вызов перед отраслью, отметил директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников. Но у производителей растительных аналогов есть преимущество. «Помимо стоимости, возникает вопрос сертификации.

«Ни наш Роспотребнадзор, ни даже Food and Drug Administration (FDA) пока еще ни один из продуктов этого гибридного или клеточного мяса не сертифицировали.

С растительным таких проблем не будет, потому что, собственно, технологически разницы нет, вы из этой фасоли, гороха или сои просто сварили кашу или уже в экструдере что-то выдавили из нее. Сертификация проходит очень быстро, а стоимость по сравнению с клеточным мясом низкая».

Сейчас на рынке мясной продукции в России, по данным агентства «Infoline-Аналитика», искусственный аналог занимает около 1%. Вместе с тем миллиардные инвестиции той же «Эфко» могут окупиться не раньше, чем через несколько, считают эксперты. И произойдет это, как только компания наладит поставки искусственного мяса в рестораны.

В Beyond Meat ранее отметили, что продажи их продукции по всему миру в кафе и ресторанах за первый квартал год к году выросли более чем на 50%. А руководители Impossible Foods заявляют, что с начала года охват розничной торговли у компании увеличился в 18 раз.

 
Источник: kommersant.ru
21.09.2020
309

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1250

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
61

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
177

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
448

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
386

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
597

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
545

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
645

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
886

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
807