Искусственное мясо становится реальностью

Печать

Искусственное мясо становится реальностью

Израильские специалисты продемонстрировали стейк из мяса, выращенного в лаборатории.


Неделю назад израильская компания Aleph Farms продемонстрировала стейк из мяса, выращенного отдельно от животного. Натуральные клетки растут и делятся в лабораторных условиях. Из них создается трехмерная структура стейка, полностью имитирующая мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины. Сложность была именно во взаимодействии различных типов клеток друг с другом для построения целостной структуры ткани.


Некоторые другие компании, занимающиеся созданием "чистого" мяса, уже выпустили свои продукты на рынок. Но эти продукты представлены в виде фарша, котлет, наггетсов. То есть не имитируют структуру мясного стейка или куриной грудки.


"Чистое" мясо создается не только без убийства животных, но и без антибиотиков, огромного количества воды и кормов. Только ради мяса люди убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство - лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на "современных" животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют - ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.


У Aleph Farms впереди еще много работы. Стейки получаются, но пока очень тонкими. Так что компания собирается значительно увеличить их объем. Цена за стейк составляет $50. С одной стороны, это очень много, но уже не так много, как первый в мире выращенный в нидерландской лаборатории бургер за $300 000. По ходу развития технологии цена будет значительно снижена. Также на уменьшение цены повлияет и запуск продукта в массовое производство. Предполагается, что приобрести стейки от Aleph Farms можно будет через 3 года.


«Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий, - комментирует в ФБ эту новость общественный деятель Алена Попова.


Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать».


Источник: newizv.ru

29.12.2018
2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

254

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

523

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

515

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

464

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

356

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

365

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

400

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2480

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2440

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

421

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

31642

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685