Искусственное мясо становится реальностью

Печать

Искусственное мясо становится реальностью

Израильские специалисты продемонстрировали стейк из мяса, выращенного в лаборатории.


Неделю назад израильская компания Aleph Farms продемонстрировала стейк из мяса, выращенного отдельно от животного. Натуральные клетки растут и делятся в лабораторных условиях. Из них создается трехмерная структура стейка, полностью имитирующая мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины. Сложность была именно во взаимодействии различных типов клеток друг с другом для построения целостной структуры ткани.


Некоторые другие компании, занимающиеся созданием "чистого" мяса, уже выпустили свои продукты на рынок. Но эти продукты представлены в виде фарша, котлет, наггетсов. То есть не имитируют структуру мясного стейка или куриной грудки.


"Чистое" мясо создается не только без убийства животных, но и без антибиотиков, огромного количества воды и кормов. Только ради мяса люди убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство - лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на "современных" животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют - ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.


У Aleph Farms впереди еще много работы. Стейки получаются, но пока очень тонкими. Так что компания собирается значительно увеличить их объем. Цена за стейк составляет $50. С одной стороны, это очень много, но уже не так много, как первый в мире выращенный в нидерландской лаборатории бургер за $300 000. По ходу развития технологии цена будет значительно снижена. Также на уменьшение цены повлияет и запуск продукта в массовое производство. Предполагается, что приобрести стейки от Aleph Farms можно будет через 3 года.


«Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий, - комментирует в ФБ эту новость общественный деятель Алена Попова.


Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать».


Источник: newizv.ru

29.12.2018
1770
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

125

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

299

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

460

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

369

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

328

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

350

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

680

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

723

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

709

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

970

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4246

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
157

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
407

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1823