Искусственное мясо становится реальностью

Печать

Искусственное мясо становится реальностью

Израильские специалисты продемонстрировали стейк из мяса, выращенного в лаборатории.


Неделю назад израильская компания Aleph Farms продемонстрировала стейк из мяса, выращенного отдельно от животного. Натуральные клетки растут и делятся в лабораторных условиях. Из них создается трехмерная структура стейка, полностью имитирующая мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины. Сложность была именно во взаимодействии различных типов клеток друг с другом для построения целостной структуры ткани.


Некоторые другие компании, занимающиеся созданием "чистого" мяса, уже выпустили свои продукты на рынок. Но эти продукты представлены в виде фарша, котлет, наггетсов. То есть не имитируют структуру мясного стейка или куриной грудки.


"Чистое" мясо создается не только без убийства животных, но и без антибиотиков, огромного количества воды и кормов. Только ради мяса люди убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство - лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на "современных" животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют - ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.


У Aleph Farms впереди еще много работы. Стейки получаются, но пока очень тонкими. Так что компания собирается значительно увеличить их объем. Цена за стейк составляет $50. С одной стороны, это очень много, но уже не так много, как первый в мире выращенный в нидерландской лаборатории бургер за $300 000. По ходу развития технологии цена будет значительно снижена. Также на уменьшение цены повлияет и запуск продукта в массовое производство. Предполагается, что приобрести стейки от Aleph Farms можно будет через 3 года.


«Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий, - комментирует в ФБ эту новость общественный деятель Алена Попова.


Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать».


Источник: newizv.ru

29.12.2018
1987
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

90

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

180

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

280

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

426

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20997

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1349

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1262

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575